Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

«Садко» — к/ф

Посмотрели с дитями вчера полфильма «Садко». Впечатления... эээ... яркие. Краткое изложение:

12 лет плавал главный герой по Волге, но стало ему там тесно. Кем плавал — непонятно. На лодочке он один, добра за душой одни гусли, так что непохоже, что торговый человек. По повадкам больше всего напоминает ушкуйника.

Значицца, на Волге тесно (?), поэтому он приперся в Новгород. Тут же мимоходом попытался подцепить девицу, пообщался с голью перекатной на предмет тяжести бытия, пообещал добыть им счастья, потом явился на купеческий пир. Обозвал всех дураками и лентяями и объяснил, что живут они неправильно, сиднем сидят и мошну набивают. Непонятно, правда, как у купцов получается набивать мошну, сидя на одном месте, но такие мелкие логические нестыковки Садко не смущают. Главное, говорит, надо искать птицу счастья за морями, за горами, и он даже готов взять на себя эту тяжелую обязанность, только пусть они (купцы) отдадут ему свои товары. А счастье, разумеется, будет для всех, даром и пусть ни один обиженный не уйдет. Купцы почему-то на такой вариант не согласились, и Садко на них страшно разобиделся. Пошел с горя петь на берег Ильмень-озера и горевать о своем тяжелом финансовом положении, где его услыхала дочь морского царя и со страшной силой в него влюбилась. До того ее разобрало, что, узнав о денежных затруднениях возлюбленного, царевна пообещала ему поутру пригнать в озеро золотых рыбок. Что с ними потом делать — она не объясняет, но, видимо, штука ценная. Садко как настоящий альфонс с радостью хватается за это предложение.

Что он делает дальше? Удочку готовит, или там невод? Нет, зачем же. Он посреди ночи начинает бить в вечевой колокол, и когда народ собирается чтобы набить ему морду за беспокойство, предлагает купцам пари: он идет ловить рыбку и если вытащит золотую, то они ему отдают все свои товары, а если нет — они ему рубят голову. Купцы, которые свое озеро знают вдоль и поперек, пари сдуру принимают. Как известно, один из спорящих всегда дурак, а второй — подлец, да... Ну, купцов понять можно — им этот хрен с бугра за сутки уже поперек горла встал.

Ладно, побились об заклад. Ну что, идем рыбу ловить? Нет, тут Садко начинает набирать дружину. Зачем дружина? А шут его знает. Но пусть будет. Выкатывает он бочку зелена вина... где бочку взял? Вроде денег-то у него было. А шут его знает. Подарили. Ну вот, кто ковшик залпом дернет и на ногах устоит, когда Садко ему со всей дури в грудь пропишет — тот годится в дружину. Сразу видно, торговый человек компаньонов подбирает.

В общем, набрал подельников товарищей, пошел наконец на озеро. Рыбу поймал, хоть и не сразу, и предлагает бедному народу забирать все купеческое добро. Ну а чо, выиграл же, да. Ткани бархатные-шелковые, говорит, под ноги мечите. Зачем под ноги, почему не использовать их по назначению? Классический революционер-анархист. Грабь, бухай, отдыхай. Я же вам обещал раздать счастье? Ну вот, налетай, подешевело. Подробности разграбления собственного города новгородцами режиссер милосердно опустил (есть у меня ощущение, что на радостях новгородцы не ограничились только купцами), перешел сразу к веселым пьяным пляскам. Но тут выясняется, что награбленных купеческих товаров все равно на всех не хватило. То ли надо было к лавкам приставлять дружинников и отпускать не больше штуки ситца в одни руки, то ли надо было еще склады какие пощипать — неизвестно. Но факт остается фактом — разорение города сделало счастливыми далеко не всех, и даже, кажется, не большинство. А товары у купцов в лавках уже кончились, и даже рыба золотая непонятно куда делась.

Поэтому Садко идет горевать дальше о своей горькой судьбе и об упущенных глупейшим образом возможностях. Параллельно он продолжает небезуспешно (очень небезуспешно!) ухаживать за новгородской девушкой Любавой и не отвергает любовь морской царевны. «Это его тоже прекрасно характеризует» © «Ирония судьбы, или С легким паром». На кой он сдался обеим девицам — совершенно непонятно. ietotojeja говорит — красивый. Возможно, но если этого достаточно, то об уме обеих красавиц я невысокого мнения.

Просмотренный кусок заканчивается тем, что морская царевна еще раз выручает Садко деньгами, и он все-таки берет себя в руки и снаряжает экспедицию за птицей счастья, вместо того чтобы снова все спустить на пьяную гульбу.

Итого имеем: невоспитанный хам, подлец, безответственный балабол, альфонс. Дивный пример для подражания.

Ту би континьюд, как говорится. Сегодня вечером будем вторую половину смотреть. Жду, что герой хоть немного морально перекуется.

Да, а чего смотреть-то стали — старшему сыну на музыке про оперу Римского-Корсакова рассказывали, а в фильме как раз музыка из оперы...
Tags: кино, однако
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments