Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Веселый повар

Кулинарная студия клуба «Очумелые ручки» желает всем доброго субботнего утра.

Проснувшись в 7 утра, я понял, что уснуть как-то уже и не получается. Вот она, сила привычки вставать спозаранку... Пришлось заняться тем, что было задумано еще вчера — фруктовым желе.

Я вообще люблю всякие желеобразные штуки, но меня всегда напрягает возня с желатином. Капризный он какой-то: разойдется-не разойдется, схватится-не схватится... впрочем, возможно, дело в моей неопытности :) Опять же, желатин не слишком полезен, аллергии всякие и тыпы. А на днях обзавелся я замечательной штукой под названием агар-агар. Растительный продукт, неприхотливый и удобный. Для желающих под катом подробный отчет.

Чтобы сделать желе, лучше агар-агар замочить заранее — например, с вечера. Берем три сока, наливаем в три плошки и в каждую кладем по полторы чайных ложки агар-агара:


Сок разноцветный исключительно для красоты, а так-то можно и монохромное желе делать :) Наутро берем примерно поллитра первого сока:


Ставим его на огонь:


Пока сок нагревается, готовим фрукты:


Когда сок закипел, вливаем туда из плошки сок с замоченным агар-агаром:


И сразу начинаем помешивать!!! Иначе агар-агар осядет и начнет пригорать, а нам надо, чтоб он растворился. Вот это единственный момент во всей процедуре, требующий внимательности и аккуратности. Помешиваем, пока сок снова не закипит, лучше деревянной ложкой, чтоб поднимать осадок с самого дна. Когда закипело, пусть еще с полминуты побулькает (можно и больше, если не лень, но не обязательно), потом выключаем и остужаем:


«Испекла бабка колобок и поставила на окно простынуть». При сегодняшней минусовой температуре остывает оно очень быстро. Тем временем в емкость, где будет застывать желе, раскладываем фрукты:


Когда потенциальное желе подостыло и начало подергиваться на поверхности пленочкой, выливаем его в форму:


Все, пусть застывает. Тем временем мы берем поллитра следущего сока:


И все по новой. Пока второй сок кипятится и остывает, первый слой уже схватился, и мы выложили на него фрукты, а потом залили второй слой:


Потом точно так же подготовили третий:


И вуаля:


При желании можно потом, когда все застынет, вывернуть это дело на блюдо:


Весь процесс — чуть больше часа. Желе застывает при комнатной температуре и получается очень плотным. На будущее надо попробовать класть меньше агар-агара, чтоб оно было пожиже и колыхалось бы. Еще можно пробовать аккуратно заливать новый слой, пока предыдущий еще не совсем застыл, тогда они должны слегка сплавляться, а так оно разваливается на компоненты, когда начинаешь активно тыкать в него ложкой. Можно добавлять сахар, чтобы было слаще... короче, множество возможностей для эксперимента :)
Tags: город мастеров, кухня, семья, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments