Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Книги и кины

Давненько не брал я в руки шашку писал я о прочитанном и о просмотренном. И ведь много о чем собирался сказать, но как-то все так... так как-то все... не до того, в общем, было. Ну-с — вот.

Книги
По наводке многоуважаемого papa_rimsky2003 освоил очередного нового для себя автора — Роберта Маккаммона (и не надо мне рассказывать, что его все уже давно прочитали, я и так знаю, что я тормоз. Что вы от меня хотите, я Мартина прочитал только два года назад!). Аж пять книг прочитал — одну дилогию и одну как бы трилогию, которая, возможно, будет продолжена.

«Swan Song». По-русски официальный перевод «Лебединая песнь», но там игра слов, ибо Swan (Свон) — имя одной из главных героинь. Поэтому это еще и «Песнь Свон». Книга хорошая, перевод, как часто, к сожалению, бывает, омерзительный, причем переводчик — возможно, правда, и редактор — мне тут рассказали некоторое время назад, что, оказывается, нынче в издательствах бывают редакторы, которые портят переводы... ну, я в этом мире уже ничему не удивляюсь, да — но скорее все-таки переводчик, там есть совершеннейшие перлы, до которых ни один редактор не додумается — так вот, переводчик отличился местами знатно. Как вам такой дивный напиток под названием «Семерка вверх дном»? Ежели кто не сообразил — это газировка, вроде «Фанты» и «Кока-колы». Да-с, и вот такое встречается на каждой второй странице. Я текста с такой «плотностью» не видел со времен приснопамятных «элеваторов» (на которых в одном из переводов азимовского «Основания» передвигались жители Трантора, одетые в Т-образные рубахи) и знаменитой груды камней, служившей домом семейству Атрейдесов — то бишь с середины 90-х. При всем том, повторюсь, сама книга — хорошая, и я при случае, возможно, даже перечитаю ее в оригинале. Качественная такая пост-апокалиптика. Я вообще не любитель этого жанра, но под настроение — очень даже.

Серия (пока из трех романов) про Мэтью Корбетта, первого частного детектива на американском континенте. Дело происходит в конце XVII (в первом романе) и в начале XVIII (в последующих) веков. То бишь никаких тебе штатов и прочего — колонии Британской короны, и точка. Историю товарищ знает хорошо, все анахронизмы (их там некоторое количество есть) тщательно аргументирует в послесловии, плюс очень приличный перевод. Очень рекомендую.

Кроме этого, взялся читать «Голодные игры» Сьюзен Коллинз — это уже мне дочь старшая подсунула. Ну... подростковая книга. Там, где «про отношения» — вата ватой, жуешь-жуешь и не знаешь, как от этого избавиться. Потом начинается хардкор (ну не так чтоб прямо хард-хард, до Мартина ей, конечно, далеко, и целевая аудитория другая, но все-таки кровькишкивотэтовсе отчасти присутствует), там поживее. Сейчас продираюсь через вторую книгу, там еще третья есть, не знаю, осилю или нет :)

Кино
Вчера со старшей дщерью сходили на нового Вуди Аллена — «Магия лунного света». Я не то чтобы большой его поклонник, но он безусловно исключительно талантлив, а с возрастом стал в общем-то мягче и добрее. А тут еще в главной роли Колин Ферт, а это, имхо, однозначный знак качества. Не помню, кажется, вообще ни одного плохого фильма, где он играл бы. Впрочем, «Дневник Бриджит Джонс» я не смотрел :) Да, так вот — чудная комедия в антураже jazz age, замечательная музыка, сюжет незамысловат, но актерская игра выше всех похвал, режиссерская и операторская работа прекрасны, костюмы, свет, звук — все вместе складывается в полтора с лишним часа чистого удовольствия. Просто образец лирико-романтической комедии.

С женой посмотрели «Леопарда» Висконти. Вообще с итальянцами у меня отношения не очень складываются. По большей части — занудство, имхо. Что Феллини, что Росселлини, что Пазолини, что прочие Бертолуччи с Антониони... Очень красиво и очень занудно. За редким исключением. «Ночи Кабирии» у Феллини мне понравились в свое время, «Репетиция оркестра» у него же... И «Гибель богов» у Висконти. Поскольку я у него больше ничего не смотрел, то как-то он из ряда зануд (возможно, незаслуженно) выпал. А тут — еще и Берт Ланкастер в главной роли, и молодой Делон, и Клаудию Кардинале обещают... есть на что посмотреть, в общем. В итоге — очень красивый (а как же иначе!), очень неспешный и очень грустный фильм. О чем? О жизни. О том, что революции делают романтики (будь то юные мальчики с горящими глазами или болезненно порядочные пожилые очкарики), а плодами их пользуются мерзавцы. О том, как тяжело сохранить себя в этом мире. О том, что все проходит — и молодость, и богатство, и красота... и с этим надо как-то жить. Прекрасный и горький фильм. Ну и лишнее доказательство, что Берт Ланкастер — великий актер. А может, я просто наконец дорос до итальянцев... надо попробовать аккуратно Феллини пересмотреть :))))))

Некоторое время назад дома же смотрели «Круг друзей» — затруднюсь даже определить жанр. Мелодрама, наверное. Двадцатилетней давности экранизация романа Мейв Бинчи (ирландская писательница, о ней лучше расскажет ietotojeja, которая ее читала) о трех юных девушках из деревни, которые пробивают себе дорогу в жизни. 50-е (кажется) годы, еще очень патриархальное общество, строгие нравы, молодость, любовь... фильм очень хорош для неспешного домашнего вечера. Хотел написать «семейного», но там все-таки фильм 12+, так что не всяким составом будешь смотреть. Актеров, которые там играют, я толком не знаю, кроме уже упоминавшегося Колина Ферта в одной из второстепенных ролей. Что, как я уже говорил, для меня однозначный знак качества :) Короче говоря, тоже рекомендую.
Tags: кино, книги, приятное, размышлятельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments