Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

...(в общем, без названия, потому что слов нет)

Посмотрел я давеча на диплом конкурса "Русский медвежонок" - это, значицца, школьники соревнуются в знаниях русской языки, ага (диплом, кстати, дочин - 1-е место в классе, 5-е в школе; умничка!)

Ну, передняя сторона вся синяя, ессесно, а как же, фирменный цвет ЕдРы, "Партия - наш рулевой", да; опять же, думается, неслучайно он (конкурс) "медвежонок"... Чего-то такое еще там нарисовано - контур страны, что ли? Неважно. В общем, диплом производит самое благонамеренное впечатление. С идейной точки зрения безупречно. Отдел по идеологии не дремлет.

Открываем. Там, понятное дело, кому и за что: "Новикова Дарья, ученица такого-то класса... курлы-курлы... тудымо-сюдымо". Ага. А на соседней странице стихи. Для оживляжа. Раз конкурс по русскому, то и стихи должны быть об этом же самом. Тургенев со своим "великим и могучим" у всех в зубах навяз лет 30 уже назад, поэтому берем "посвежее", не такое затасканное. А! Вот! Ахматова:
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.


Честное слово, если б они - которые этот диплом придумывали и верстали (я-таки уверен, что это партейное детище) - ограничились двумя строчками, я бы сильно крякнул (вспомнив контекст), но промолчал. Но у них хватило ума напечатать это (без дураков потрясающее) стихотворение. Кто забыл или не знал, напоминаю:
МУЖЕСТВО

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

Между прочим - 23 февраля 1942 года. И вот теперь у меня только один вопрос: они там действительно полные идиоты, которые не понимают, что напечатали многотысячным тиражом? Для школьников? Или это таки проговорка (сознательная или нет - неважно)? И они, "партейцы", всерьез сравнивают сегодняшний день с зимой 41-42 годов? И всерьез предлагают нам собрать мужество и готовиться "под пулями лечь" и "остаться без крова"? Потому что час пробил?

P.S. Дату написания под стихотворением они сообразили не ставить все-таки :) Иначе совсем уж вопиюще выглядело бы.

http://vkontakte.ru/note1380693_10510040
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments