Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Барселона старая

Как уже было сказано в прошлой заметке, на рубеже I и II тысячелетий по Рождестве Христовом Барселона становится столицей сначала провинции Франкской империи, затем самостоятельного маркграфства Барселонского, а позже, когда графство объединяется с королевством Арагон, — одним из важнейших центров королевства. От этих времен в Барселоне остался Ciutat Vella (Старый город) и его сердце — Готический квартал, выросший прямо на месте древнего римского Барсино.

Надо сказать, что снимать там довольно сложно: улицы неширокие (и темные), площади небольшие, поэтому захватить в кадр целиком большое здание бывает довольно сложно. Поэтому снимков не очень много, к сожалению, да и не передают они в полной мере удивительную атмосферу этого места. Кроме того, сразу скажу, я не ставлю целью показать здесь все достопримечательности средневековой Барселоны — это невозможно. Так, поделюсь немного тем,что больше всего запомнилось.

В конце улицы кардинала Касаньяса (если идти от Рамблы) мы встречаем вот такую замечательную горгулью:
DSCN2926 (Custom)

Вообще когда она внезапно появляется над тобой — впечатление страшненькое, полное ощущение, что сейчас оно на тебя прыгнет. Оказалось, что она украшает собой боковую стену одной из самых старых барселонских церквей — Santa Maria del Pi, Церковь Сосновой Богоматери. Почему Сосновой? А просто первая церковь на этом месте была построена когда-то из сосновых бревен. Так что, наверное, название сначала было «Сосновая церковь», а потом уж эпитет «переехал». Ну а что — Парижская Богоматерь бывает, почему Сосновой не быть? Вот она какая:
DSCN2925 (Custom)

Строить ее начали аж в X веке, а закончили только в XV-м. Потом по ней неоднократно проходились разные войны, после чего церковь приходилось восстанавливать (после гражданской — так едва ли не с нуля отстраивали), последняя реставрация закончилась около  лет назад. Едва ли не главная ее особенность — одна из самых больших (если не самая большая) из сохранившихся роз на фасаде, около 10 м. Изнутри роза производит гораздо более яркое впечатление:
DSCN2927 (Custom)

А если пройти еще пару кварталов по кривым улочкам, напоминающим горные ущелья, то окажешься на Пласа Нова — Новой площади. Для Готического квартала она и впрямь новая — каких-то 650 лет. Во времена римского владычества здесь было торжище при входе в город Барсино, и на краю площади сохранились две башни городских ворот, небольшой кусок стены (надстроенный непонятно чем уже в наши дни) и остатки акведука:

Примечание. Это и следующее фото — не мои по техническим причинам

Тут же на Новой площади стоит кафедральный Собор Святого Креста и Святой Евлалии (La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia) — главный храм Барселоны (вопреки широко распространенному мнению, Саграда Фамилия (пока?) не стала главным собором города после освящения в 2010-м году):


Собор строился с XIII по XV век и посвящен одной из покровительниц Барселоны — св. Евлалии. Житие пересказывать не буду, кому интересно — его несложно найти. Скажу только, что она приняла мученическую смерть в 13 лет, и в память об этом при соборе живут 13 белых гусей. Вот они гуляют по внутреннему дворику собора:
DSCN3024 (Custom)

А это мы на них смотрим (надо же и себя показать, не только достопримечательности :) Дети, кстати, гусей пересчитали — ровно 13, как обещано):
DSCN3023 (Custom)

Из дворика хорошо смотрится главный шпиль собора:
IMG_20140801_113210 (Custom)

Как водится, на соборе живут горгульи:
DSCN3020 (Custom)

Рядом с собором находится «епархиальное управление»:
DSCN3019 (Custom)

Если пройти вперед по Епископской улице (Carrer del Bisbe), то придем к резиденции Председателя Правительства Каталонии (President de la Generalitat de Catalunya) и Дворцу Правительства (Palau de la Generalitat). Между ними через улицу перекинут мостик, по которому председатель правительства ходит на работу :)
DSCN3026 (Custom)

Мостик на фото слегка перекосило, потому что вообще-то жена снимала кого? Правильно, горгулий на стене Дворца Правительства :) Дворец существует с XV века, когда Каталония добилась определенной автономии под суверенитетом испанской короны. С тех пор каталонцы с переменным успехом борются за свою независимость. Соответственно, дворец у них периодически отнимают для общегосударственных нужд (последний долгий период репрессий был при Франко), потом они его получают обратно, перестраивают- украшают-расширяют... Нынешний вид здание приняло, если я правильно понял, уже в 1920-х годах. На фасаде дворца — скульптура св. Георгия, еще одного покровителя Каталонии:
DSCN3027 (Custom)

Кстати, его же, как ни странно, изображает одна из горгулий на боковой стене — правда, опознать здесь св. Георгия довольно затруднительно:
DSCN3022 (Custom)

Если пройти через Готический квартал насквозь, то окажешься в квартале Рибера. Здесь исторически жили моряки, купцы, строители, и здесь стоит едва ли не красивейшая церковь города — Богородицы Морской (Santa Maria del Mar):
IMG_20140817_121702 (Custom)

Вход крупным планом:
IMG_20140817_121915 (Custom)

Интерьер церкви:
IMG_20140817_122205 (Custom)

Все места, что были в этой записи до сих пор, находятся к северо-востоку от Рамблы (слева, если идти от Пласа Каталунья к морю). Однако и с другой стороны от этой знаменитой улицы есть интереснейшие места. Там находится печально известный квартал Раваль: еще относительно недавно там располагались трущобы, да и сейчас он недалеко ушел от этого состояния — там арабо-турецкий квартал, практически все вывески дублированы вязью, а некоторые и вообще только вязью сделаны. В темное время суток соваться туда не рекомендуют, но мы прошлись днем, потому что не могли не посмотреть старейшую церковь Барселоны — церковь Св.Павла в Полях (Sant Pau del Camp):
IMG_20140817_105614 (Custom)

Как ясно видно уже по боковому фасаду, церковь эта еще совершенно романская, конец X века (ну, доделывали-то ее вплоть до XII-го, но это мелочи) — ровесница крещения Руси. Вот главный фасад:
IMG_20140817_110538 (Custom)

А вот интерьер:
IMG_20140817_110403 (Custom) и IMG_20140817_110413 (Custom)

В церкви находится гробница одного из графов Барселонских — Вифреда II. К основному зданию еще есть чуть более поздняя пристройка с традиционным уютным двориком — уже чувствуется готика:
IMG_20140817_110044 (Custom) и IMG_20140817_110145 (Custom)

Еще в квартале Раваль находится старый комплекс зданий больницы Св.Креста и Св. Павла (Hospital de la Santa Creu i Sant Pau), основанной больше 600 лет назад. В начале XX века она переехала, а здесь сейчас находятся консерватория, библиотека и другие учреждения культуры. При этом публика во дворике (по крайней мере, в воскресенье поутру) более чем разношерстная: и серьезный человек с 17-дюймовым лэптопом, и расслабленные студенты, и явные... ээээ... в Париже они были бы «клошары», а тут... «бомжами» называть вроде неловко, но это они и есть. Совершенно классические. Их я не фотографировал, а здание — вот оно:
IMG_20140817_103251 (Custom)

Почти глухая стена вдоль улицы с неизменными горгульями (а как же без водостоков-то):
IMG_20140817_103311 (Custom) и IMG_20140817_103437 (Custom)

Главный вход:
IMG_20140817_103426 (Custom)

Во внутреннем дворике — не менее традиционные аркада, лесенка, балкон…
IMG_20140817_103627 (Custom)
IMG_20140817_103641 (Custom)
IMG_20140817_103809 (Custom)

Пожалуй, на сегодня все — и так уже много получилось. А ведь это только малая часть того, что мы видели… Stay tuned, как говорится :)
Tags: Испания, отпуск, путешествия, радостное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments