Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Книжно-историческое

Дочитал «Сталинград» Исаева. Привычно хорошо, внятно, с опорой на архивные материалы и документы. Складывается внятная и последовательная картина событий. Кроме того, лично я открыл для себя новые имена — например, полковник (с декабря — генерал) Танасчишин, командир 13-го танкового (впоследствии 4-го механизированного гвардейского) корпуса, совершенно замечательная фигура.

Как всегда, очень интересно читать сравнение мемуаров с документами :) Ладно бы просто забывали какие-то даты или детали — нет, неизбежно идет приукрашивание и пр. Причем это касается всех абсолютно мемуаристов — Жукова, Рокоссовского, Василевского, Еременко... Последнего Исаев пинает, пожалуй, чаще, чем других, но Андрей Иванович и подставляется больше и по-глупому :)

В общем, хорошая и нужная книга. Единственное, хотелось бы чуть-чуть побольше про бои в самом городе в сентябре-октябре. Тем не менее — хорошо. Но елки-иголки, качество издания — ужасное. Бумага газетная, печать подслеповатая, схемы то перегружены деталями, то наоборот — недостаточно подробны; кроме того, их просто мало. Текст грязный, с опечатками, с несогласованностями, в паре мест будто вообще небольшие куски предложений выпали. С фотографиями просто беда, на большинстве толком ничего не видно.

И что же я обнаруживаю? Оказывается, буквально только что вышло другое издание! На хорошей бумаге, с иллюстрациями, и таки с расширенным разделом про городские бои! Но, зараза, стоит в пять с лишним раз больше... Хнык! Не готов я сию минуту столько отдать за книгу, даже очень хорошую :( Копить буду. А то там в этой же серии еще и «Курская битва»...
Tags: история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments