Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Кино и немцы-5. «Блокада».

Пролистав свои записи, я понял, что так и не завершил отчет о просмотренных летом фильмах. Будем считать, что это такой оммаж нашему празднику, который мы отмечали в понедельник. Итак — «Блокада», последняя неохваченная еще в постах военная эпопея. Пожалуй, именно она у меня вызвала наиболее теплые чувства. Самый сбалансированный и цельный фильм из всех, о которых была речь. Вероятно, дело не в последнюю очередь в том, что здесь есть литературная основа, а именно роман А.Чаковского «Блокада». Роман я не читал, поэтому о книге и о достоинствах/недостатках фильма как экранизации говорить не буду, просто отмечу — основа есть, и это, на мой взгляд, сказалось положительно.

В фильме соблюдено важнейшее условие для эпопеи: успешно выдерживается соотношение между судьбами отдельных (условно) «маленьких» людей и судьбой армии, города и страны. Достаточно масштабные батальные сцены не создают ощущения (которое периодически возникало при просмотре «Освобождения»), что ради них все и затевалось, а остальным можно до некоторой степени пренебречь. Неплохо, на мой взгляд, показана деятельность командования и руководителей города. И даже образ маршала (вернее, пока еще генерала армии) Жукова (естественно, в исполнении Ульянова) не вызывает у меня здесь претензий :) В конце концов, стабилизировать фронт и остановить немцев под Ленинградом действительно удалось только ему, за что ему низкий поклон и вечная благодарность.

Очень яркие сцены на Лужском рубеже. Панорама повседневной жизни города во время блокады, причем жизни разных слоев населения. В частности, большой акцент сделан на промышленность. Обычно, говоря о блокаде, вспоминают «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам», съеденных крыс, замерзший водопровод, десятки тысяч умерших, которых не успевали хоронить, женщин и детей, которые тушат зажигалки на крышах, «Эта сторона улицы наиболее опасна»... ну и непосредственно фронт. Все это правда, но ведь город оставался крупным промышленным центром, заводы выпускали вооружение и боеприпасы, ремонтировали технику. И вот это в фильме тоже есть. Хорошо прописаны характеры героев, хоть и чуть идеализированно в целом (но и главный неоднозначный персонаж — Анатолий Валицкий — очень выпукло показан). Совершенно потрясающий подбор актеров: Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Владислав Стржельчик, во второстепенных ролях — Николай Трофимов, Лев Лемке, Юозас Будрайтис. Ну и Ульянов в роли Жукова, разумеется, хорош, но он здесь почти эпизодический персонаж :)

В общем, единственное, к чему можно прицепиться — последний фильм скомкан немного, и до полного снятия блокады так и не дотянули, закончили на операции «Искра». Но это уж если совсем хочется придираться.

Да, и вот еще — трескотня Жданова меня пару раз «поцарапала». Но для фильма общей продолжительностью 5,5 часов — это, честное слово, немного :)

Если кто забыл, чего я писал раньше:
Кино и немцы. «Живые и мертвые», «Война на западном направлении», «Битва за Москву».
Кино и немцы-2. «Тегеран-43».
Кино и немцы-3. «Возмездие», «Торпедоносцы», «"Сатурн" почти не виден».
Кино и немцы-4. Эпопея «Освобождение».

Осталось еще у меня еще три фильма просмотренных, но не описанных: «Майор Вихрь», «На войне как на войне» и «Горячий снег». Попробую как-нибудь с силами собраться и что-то про них тоже сказать.

А пока что — вот вам песня:
Tags: история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments