Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Севастополь – Вместо предисловия.

Если кто вдруг не знает (хотя, кажется, я всем уже об этом уши прожужжал) – у меня несколько поколений предков флотские офицеры. В том числе дедушка, которого не стало, когда мне было 8 лет, но который остался для меня образцом мужчины. И поэтому все, что связано с морем, всегда было мне особенно близко – прибавьте еще и обычную мальчишескую романтичность :) А какой город больше связан с морем и российским флотом, чем Севастополь? Ну, Петербург – это понятно, это свое и родное, плоть от плоти, кровь от крови :) А вот побывать в Севастополе было моей мечтой с детства. Но тогда город был закрытый, попасть туда просто так мало кому удавалось...


Пару лет назад мы с Катериной начали всерьез задумываться о том, что – дети детьми, но нельзя же безвылазно сидеть в квартире, только на лето перемещаясь на дачу! Я-то хоть на работу езжу, а она уже тихо сатанела дома, к которому оказалась плотно привязана. Притом, что дети любимые, дом любимый, муж любимый... но все равно тесно в четырех стенах с выходами в соседний парк и магазины. И начали мы придумывать варианты отпуска.

Заграницу пока решили отложить. Стали вспоминать места, куда хотелось бы съездить – набралось их много ("страна наша велика и обильна..."). И в том числе всплыл и Севастополь. Всплыл и как-то постепенно занял центральное место. И то – с одной стороны, масса всяких достопримечательностей. Больше 200 лет очень непростой истории. Сколько замечательных страниц с этим городом связано, сколько имен! То есть в любом случае скучать не придется. С другой стороны – это Крым. Это теплое море, солнце, фрукты... в общем, классический детский отдых. Итак – решено, едем.

Чтоб не дай Бог не передумать – билеты на самолет были куплены в феврале месяце :) (Между делом хочу – выразить огромное "фэ" ГТК "Россия" – почему, собственно, билеты на прямой рейс Петербург-Симферополь стоят в полтора раза дороже, чем аэрофлотовский перелет с пересадкой в Шереметьево?) Идея о поезде была отвергнута почти сразу – с Валькой можно было бы договориться, Надьке вообще все равно где спать, но Олег со своими шилами в мягких тканях (мне думается, что их – шил, а не тканей – не менее десятка), так вот, он 36 часов в пределах вагона не выдержал бы. Потом, отпуск-то всего две недели, и потратить из них почти 4 дня на дорогу – непозволительная роскошь. А уж когда выяснилось, что разница между ценами на поезд и самолет составляет всего-то 20 процентов – 28 тыр против 35... (это купе, разумеется, вариант плацкарта не рассматривался в принципе). Таким образом – "Летайте самолетами Аэрофлота". Несколько смущало только раннее начало путешествия – отлет из "Пулково" был назначен на 6.10 4 сентября. Но выбирать не приходилось – в 11 с копейками мы уже должны были взять курс из "Шереметьево" на Симферополь.

Еще попутно – великая все же вещь Интернет, если использовать его в чисто утилитарных целях. Покупка авиабилетов – пожалуйста, 5 минут. Поиск жилья на юге – ну, это не пять минут, конечно, а несколько дней прицельной работы, но зато выбрано то, что в итоге устроило всех. Хотел написать – идеально подошло, но это не так, почему – об этом позже, дело только в том, что идеального совпадения здесь быть и не могло. Ну и конечно, поиск информации. За пару недель до отлета мы уже точно знали, куда мы обязательно сходим, куда очень постараемся, куда неплохо бы было попасть... если хватит времени и сил. Объем и того, и другого мы, как водится, сначала здорово переоценили :)

Но вот вещи собраны, такси заказано, 4 часа утра – подъем (спали нервно, все же впереди большое приключение). Чашка кофе, подняли детей, одели, вещи вниз. 4.30. Погрузились в такси (водитель был исключительно мрачен и неразговорчив – видимо, под конец ночной смены). 4.50 – выгрузились в Пулково. В этот момент пришлось понервничать, потому что двери в терминал оказались закрыты :) Однако же вход мы все-таки нашли, стойку регистрации тоже. 5.15 – багаж сдан (замечательные люди, кстати, работают в Аэрофлоте - общение с ними доставило практически только положительные эмоции, что в аэропортах, что в самолетах), до вылета час, можно выдохнуть. Полчаса до посадки проводим в кафе. Впереди – Москва :)


Между прочим, в Пулково совершенно огромные чашки. По-моему, в районе поллитра...


Дети с некоторым трудом их поднимали - особенно спросонья :)


Маме это далось легче :)


А Надьку эти вопросы вообще не волновали :)



Трейлер к отчету
Начало собственно отчета: Вместо предисловия
Севастополь, часть 1-я. Дорога и первые впечатления
Севастополь, часть 2-я. Знакомство с городом, Херсонес Таврический
Севастополь, часть 3-я. Пляж в Казачьей бухте. Прогулка по городу, Военно-морской музей
Tags: Севастополь, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments