Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

  • Music:

122 года

gunter_spb напомнил: сегодня 122 года со дня рождения Профессора. Человека, чьи труды сыграли огромную роль в моей жизни.

Впервые я с ним познакомился 30 лет назад (прошу прощения у тех моих друзей, которые эту историю уже слышали :) ), причем первой книгой был отнюдь не худо-бедно известный в СССР «Хоббит»: на 8-летие мне подарили «Хранителей» (так в кистямуровском переводе звучало «Fellowship of the Ring»). Книга меня совершенно заворожила: ничего подобного я до того не читал, хотя для своего возраста был более чем начитан (собственно, я и до сих пор не знаю, пожалуй, книг, которые могли бы встать рядом с LOTR — и только единицы могут до некоторой степени приблизиться). Я читал, не отрываясь, но где-то вскоре после гибели Гэндальфа у меня начали появляться смутные подозрения и нехорошие предчувствия: количество оставшихся страниц стремительно уменьшалось, а Ородруином еще и не пахло...

Когда Фродо с Сэмом переправились через Андуин и «не мешкая пустились в путь», я обнаружил на последней странице книги мелкий курсив: «О дальнейших приключениях Фродо и его друзей вы узнаете из книг „Две твердыни“ и „Возвращение государя“». В полном обалдении я отправился к маме с вопросом про следующие книги и выяснил, что она про них ничего не знает!!!

Отчаянию моему не было предела. На дворе стоял 1983 год, никаким интернетом еще и не пахло, и узнать хоть что-то об авторе и его книгах я смог лишь из небольшой заметки в «Литературной энциклопедии», написанной еще при жизни Профессора. Никакого намека на издание других книг не было. Я только что не плакал в подушку ночами от бессилия.

Через пару лет я начал изучать английский и чуть позже прочитал «Хоббита» — в оригинале, если там можно назвать советскую адаптацию (кажется, издательства «Просвещение»). Книга была настолько никакая, что я даже не сразу сообразил, что это предыстория той самой волшебной истории, в которую я влюбился раз и навсегда, бесповоротно. А вот, кстати, телеспектакль Ленинградского телевидения по «Хоббиту» мне очень понравился, хотя он страшно куцый...

Годы шли, но я все так же переживал от невозможности узнать, что же сталось дальше с любимыми героями. И тихо надеялся, что все-таки когда-нибудь мне удастся прочитать всего «Властелина колец» целиком.

В феврале 1991 года я вдруг увидел в газете «Смена» рекламное объявление: «Издательство „Северо-Запад“ готовит к изданию знаменитую эпопею Дж.Р.Р.Толкина „Властелин колец“. Стоимость подписки — 25 рублей». Сердце у меня упало: это были совершенно бешеные деньги, мамина учительская зарплата составляла, кажется, рублей 150-160, вряд ли сильно больше. Пару недель я ходил и переживал, потом наконец решился подойти к маме. Как сейчас помню, она стояла у плиты и варила суп. Уж не знаю — то ли она сама уже об этом думала, то ли что, но она согласилась! Чуть ли не на следующий день я уже летел с заветным «четвертаком» на Литейный, 57 (ленинградцы-петербуржцы должны хорошо помнить этот адрес).

Книгу ждали к концу весны. Прошел, однако, май, июнь пролетел, а из магазина не было ни слуху, ни духу. Мне, впрочем, было немного не до того: выпускные, вступительные — лето выдалось жаркое :) И вот 31 июля, отправляясь на последний экзамен в универ (устный русский и литература, самый кошмарный из всех четырех, даже хуже истории), я вытащил из почтового ящика заветную открытку! Радость моя, однако, была несколько омрачена необходимостью доплатить еще десять рублей. Денег у меня, разумеется, не было, и я совершенно не был уверен, что они есть у мамы. Я поднялся обратно в квартиру — и о чудо, деньги нашлись! Боюсь, что я до сих пор толком не сказал маме за это спасибо — говорю сейчас: «Мама, спасибо! Спасибо тебе за эту сказочную, невероятную, волшебную книгу!»

В общем, экзамен я внезапно сдал на «5», дождался, пока приемная комиссия вывесила списки зачисленных, нашел там себя и помчался на Литейный. Опустим очереди и давку — вскоре я уже выходил из магазина, держа в руках заветный том. Толкинисты наверняка помнят этот коричневый кирпич в суперобложке с маленькой желтой тетрадкой «Приложений».

Следующие сутки я в этом мире отсутствовал. Спал ли я в ту ночь — не помню. К вечеру следующего дня я дочитал всю книгу и тут же сел перечитывать...

Пару лет после этого я просто бредил Толкином. Эти годы включили в себя погоню за первым изданием «Сильмариллиона», походы в Публичку и знакомство с английским текстом, тщательное изучение алфавита эльфийского языка, попытки изобрести свои варианты русских имен героев, вычерчивание родословных эльфийских владык и трех родов людей... я даже пытался придумать киносценарий :) но довольно быстро сломался. Хотя некоторые сцены я достаточно четко себе представлял. Себя я всегда воображал Арагорном...

Потом страсть прошла. Осталась любовь, которая горит ровным пламенем и греет меня и, надеюсь, хотя бы отчасти — окружающих. «Хоббита» я с пацанами уже прочитал и скоро подсуну старшему «Властелина». Пора и ему войти в «братство Кольца» :)

Кажется, пост получился исключительно обо мне, а не о Толкине :) Поэтому в завершение — низкий поклон Вам, Профессор. И вечная память.
Tags: книги, про татар мемуар, радостное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments