Во-первых, я обнаружил, что забыл упомянуть среди прочитанных важнейшую книгу: Ричард Адамс, «Обитатели холмов». Издавалась также под названиями «Корабельный холм», «Уотершипский холм», «Удивительные приключения кроликов» и «Великое путешествие кроликов». Книга, конечно, детская, но я от нее получил огромное удовольствие. Читал, собственно, с тем, чтобы понять, стоит ли это читать детям. Таки стоит :)
Во-вторых, дочитал я таки Исаева, о котором писал. Вот эта книга, собственно. Из книги сделал удивительный вывод: в некотором смысле нам в июне 1941-го еще повезло — могло быть заметно хуже, если бы, скажем, Гудериан не выпендривался, а делал, что ему сказано, и сразу замкнул кольцо окружения под Минском.
Ну и, конечно, впечатляет наша техника. «На 22 июня в танковом полку 131-й моторизованной дивизии числилось 123 танка... Из них на марш вечером 22 июня вышли 83 машины. Остальные 40 были неисправны... К 25 июня из них было отремонтировано 5 машин, отправившихся вдогонку за своими собратьями в Луцк. До района сосредоточения... после 120 км пути из 83 вышедших на марш боевых машин добрались только 35 танков». То есть чуть больше четверти от штатного состава! Я подчеркиваю, это часть одного из особых, т. е. приграничных округов, входившая в состав армии прикрытия. Часть, которая должна быть в любой момент готова подняться по тревоге. И у нее треть танков неисправна. И это не исключение, это вполне себе средний показатель. У меня нет слов, чтобы выразить восхищение людьми, которые на этой технике воевали.