Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

"Золотые рога" - а был ли фильм?..

Посмотрели мы тут надысь фильму с детьми - "Золотые рога" называется. Александр Роу, 1972 г. Последний аккорд Мастера - в следующем году его не стало. Роу - фигура легендарная, столько замечательных фильмов снято им, все и не упомнишь: "Королевство кривых зеркал", "Василиса Прекрасная", "Морозко", "Марья Искусница", "Огонь, вода и медные трубы"... Кое-что уже было смотрено вместе с дитями, кстати, и они кино оценили :) В общем, сели перед телевизором,
предвкушая встречу с очередным шедевром.

Ожидание сменилось недоумением - фильм начинается с 4-минутного зануднейшего хоровода, при этом экран покрыт бликами солнца - поверх картинки наложена поверхность воды. Ощущение такое, что все эти девушки вместе с травой-муравой, березками и цветочками утонули и теперь хороводят под водой. К содержанию фильма эта сцена не имеет никакого отношения - просто уныло-протяжная "пестня".

Дальше - больше: невнятный, сляпанный наскоро сюжет, перемежающийся вставными сценами, никак не связанными с основным действием. Олень, по которому назван фильм, по сути появляется на экране в одном эпизоде. Банда разбойников во главе с колоритнейшим Пуговкиным - вообще не пришей кобыле хвост. Впрочем, наличие этих "вставок" понятно - в противном случае фильм не удалось бы растянуть не только на час, но и на полчаса. Ко всему прочему - как и многие другие фильмы Роу - даже не мало-, а микробюджетка. Но, скажем, в "Марье-искуснице" это компенсируется великолепной игрой актеров, а здесь - нет. "Ввиду отсутствия таковой" ©

Дети скисли и начали зевать уже к середине фильма. Картину мы мужественно досмотрели, однако мысль по окончании была одна: "А что это было-то?" Короче говоря, последний аккорд оказался насквозь фальшивым. Ну да, Пуговкин колоритный - но совершенно не к месту. Как всегда, неплохая Баба-Яга в исполнении Милляра... ну и одна (одна!) действительно качественная сцена: Баба-Яга вылавливает из ухи рыбку и ворчит, что та слишком маленькая, на что кухарка ей отвечает: "Маленькая рыбка лучше большого таракана".Все! На час с гаком экранного времени.

В целом - нудная и бессмысленная жвачка, как ни печально говорить такое о произведении глубоко мною уважаемого Александра Роу.

http://vkontakte.ru/note1380693_10315541
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments