Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Итоги конкурса

Ну что ж — подведем итоги «типа конкурса». Как я и предполагал, участников было немного. К сожалению, правильно на оба вопроса не ответил никто, кроме одного человека в ВК, который сам заявил, что выступает «вне конкурса» :) Мишка, тебе я и так что-нибудь из Италии привезу :)

Правильный перевод для «leggings» применительно к средневековому костюму — разумеется, чулки. Лосины и рейтузы появляются несколько позже (кажется, в XVIII веке, но тут я не вполне уверен). Чулки мужчины носили еще долго — собственно, вплоть до того самого XVIII века.



Почему мадам Юнгер (ну, разумеется, это опять она, та, что мостит дороги толченым камнем и не умеет писать по-русски) отказалась в своем переводе от слова «чулки», я, разумеется, сказать не могу. Но дальше перед ней встал вопрос — а что же это? Леггинсы и колготки она, видимо, с негодованием отмела как слишком современные (мадам-то с претензией на кагбэ утонченность, это по тексту видно). Порылась в мультитране. Нашла слово «онучи». К счастью, вспомнила что-нибудь вроде Тургенева и отвергла.

И тут ей на глаза попалось полузнакомое с детства слово «гамаши»... «Стал натягивать гамаши — говорят ему: "Не ваши"». Вот и представьте теперь себе человека с верхней картинки вот в этом:




Хорошо еще, не краги и не гетры...

В общем, на первый вопрос успешно ответили elena_morosova и amy_sly_raccoon, с чем я их и поздравляю :) На второй из конкурсантов не ответил никто, поэтому ответившим на первый вопрос обещаю маленькие призы. Когда-нибудь. Если захотите :)
Tags: внимание - ответ!, пиривотчеги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments