Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

«Река Хронос»

Решил тут ознакомиться с последним крупным произведением Кира Булычева. Чувствую, что зря. Пока он пытался описывать провинциальную жизнь до революции, это было еще терпимо, хотя кое-какие вопросы все равно возникали. Но когда его понесло в большую политику — туши свет. Нет, человек, конечно, честно пытался освоить доступные ему источники: например, с «Воспоминаниями» вел.кн.Александра Михайловича он явно ознакомился. Но тем не менее за рамки советской трактовки ему вырваться так и не удалось. Просто знаки кое-где поменялись — с плюса на минус и наоборот.

Ну и фактология — атас. То в марте 1917 Корниловский ударный полк объявился, хотя он был сформирован только летом. То вел.кн.Николая Михайловича обзовет «старцем», когда тому не было еще и 60 — возраст, конечно, солидный, но даже по тем временам отнюдь не старческий. То горничная к вдовствующей императрице обращается по имени-отчеству... Беда, короче.

А еще подумалось: какая жалость, что из всех великих князей воспоминания оставили только совершенно пустой и никчемный Гавриил Константинович (самый бездарный из всех Константиновичей) и веселый шалопай Сандро. Ну, умнице и энциклопедисту Николаю Михайловичу большевики такой возможности не дали, но как было бы интересно почитать Николая Николаевича (мл.)...

Tags: история, книги, размышлятельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments