Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Летне-детско-лагерное

На выходных проводил старшую дочь в летний лагерь. Хороший в общем-то лагерь, она там и на городской смене как-то была, и на краткосрочных во время весенних и осенних каникул, и вот в Крым уже второй раз едет.

И все-таки вот уже два года чего-то меня царапало. А с месяц назад мы с Дашкой как раз обсуждали, чем же этот лагерь хорош и почему она туда так рвется каждый раз. И пришлось мне свои ощущения как-то осмыслить — «отрефлексировать», как любит выражаться ietotojeja, потому что Дашка мою, скажем так, настороженность чувствовала, и надо было как-то объясниться. И получилось у меня в итоге примерно следующее.

В этом лагере работают совершенно замечательные люди. Добрые, чуткие, умеющие и любящие работать с детьми и подростками. Умеющие находить с ними общий язык. Умеющие организовать их и занять их. Очень разные, совсем молодые и уже зрелые. Талантливые. Энергичные. Азартные в хорошем смысле этого слова. Видимо, много знающие.

И вот эти замечательные люди занимаются, извините, ерундой. «Их бы энергию, да в мирных целях…».

Нет, «ерунда» — это, конечно, неправда. Они делают очень интересные вещи. Для каждой (как я понимаю) смены придумывается своя легенда (тема), организуются какие-то игры, ставятся спектакли, поются песни… В общем, детей развлекают как могут. А вот дела настоящего — я не вижу.

Вот, скажем, городская смена, на которой была Дашка: каждый день их куда-нибудь водили, что-нибудь такое организовывали: то на лошадях покататься, то на джолли-джамперах попрыгать… Классно, да. А почему бы не познакомить детей с чем-нибудь полезным, настоящим? Организовать экскурсию на хлебокомбинат или, скажем, в мебельный цех? Дать им в руки рубанок или там кисть малярную? Нет — этого нету.

И еще одно, что меня не устраивает в этом лагере — полное отсутствие национально-патриотической составляющей. Почти демонстративное. Вот прошлые осенние каникулы Дарья провела на смене, которая вся была посвящена оборотням и вампирам. Ребята, блин! Ноябрь месяц, тут же столько замечательного материала по истории страны! 17-й год, может, и не стоит трогать (от греха подальше), но сыграйте вы с детьми в Смутное время. Или— начало наступления под Сталинградом. Или — юбилей 1812 года. Да мало ли что можно придумать! Голова-то на плечах есть, энергии масса, талант есть, я же вижу. Но нет. Будем детей пичкать йогой и вампирами. В том же Крыму (лагерь под Евпаторией) — думаете, их свозили в Севастополь? Фиг там. В Балаклаве они были, а вот в Севастополе — нет.

В общем, для других детенышей надо будет посмотреть еще другие варианты. Их есть. Не может не быть
Tags: дети, размышлятельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments