Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Искусство — в массы!

В pendant ко вчерашнему посту — пока нет диска, изучил тексты песен второго альбома ZAZ вот здесь (спасибо старшей дочери за наводку). Как и предполагалось — ничего, что требовало бы тега «18+», там нет. Ровным счетом ничего. Максимум «12+». А если еще вспомнить, что французского у нас толком никто не знает... В общем, я лично буду ставить этот диск своим детям без малейших угрызений :)

А рейтинг налепили наверняка с перепугу, именно оттого, что французского не знают и ничего не поняли. Вспомнилась мне в связи с этимистория, которую когда-то рассказала мне бабушка. На полках с французской литературой у нас стояло (собственно, и до сих пор у мамы стоят) десятка полтора-два томов Мопассана, Золя и еще кого-то из классиков. Издания конца XIX века, французские (сейчас не помню, чье именно), очень солидные, но многие в не самом лучшем состоянии (пара томов даже без обложки). И что меня особенно удивляло — более-менее случайный набор. А потом в одном из томов я наткнулся на штамп библиотеки Морского министерства — и, естественно, начал задавать вопросы.

История была такая: в ноябре 1917 мой прадед, тогда молодой гардемарин, шел... точно сейчас не скажу, где именно, но, видимо, в районе Дворцовой или Александровского сада. Шел и увидел, как революционные матросы жгут какие-то книги. Зрелище это ему, естественно, как и любому культурному человеку, не очень понравилось, и он осторожно поинтересовался, что, собственно, происходит. Выяснилось, что происходила... эээ... инвентаризация библиотеки Морского министерства (которое, как известно, располагалось в здании Адмиралтейства). В содержании книг на русском языке революционные матросы разобраться еще худо-бедно могли (правда, по какому принципу они эти книги сортировали, неизвестно), а где буквы были нерусские — то сразу отправлялось в костер, потому что каждому понятно — это какие-то чужие писания, не наши, вражеские и совершенно не нужные революционному народу.

В общем, сколько мог — столько прадед и унес. Первое попавшееся под руку, выбирать было некогда. А сколько книг там погибло — никто никогда не узнает.
Tags: музыка, про татар мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments