Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

  • Mood:
  • Music:

Футбольные воспоминания. Эпизод 2

Вчерашний пост оказался в каком-то смысле пророческим: опять «Барса» влетела с таким же счетом. Дивный матч, кстати, был — битва практически за звание лучшего клуба Европы. Но сейчас не об этом.

Вчера я вспоминал «Барсу» — сегодня очередь «Баварии» :)

1999 год. Бавария-Манчестер Юнайтед.
В том году я по разным причинам футбол смотрел не очень много, больше как-то следил по газетам и т.п. Видел буквально отдельные матчи. Но финал Лиги Чемпионов все-таки сумел посмотреть вживую. Болел, как говорится, за красивый футбол — ни один из игравших клубов не был мне как-то особо приятен. «Бавария» представлялась этакой бездушной машиной, вроде бульдозера: ездит, погромыхивает, чего-то вроде делает, и даже эффективно, но удовольствия никакого. «Ordnung muss sein» — или, как говорили у нас на военной кафедре, «все должно единообразно, хотя и безобразно». Что касается «МЮ» — самый богатый клуб мира на тот момент, что само по себе не вызывало симпатии (глупо, но факт), да еще гегемон в своей Англии, навроде «Спартака» у нас (фу-бе!). И играют что одни, что другие — в красных футболках. Ну какие тут могут быть симпатии?! :)

За несколько дней до финала ЛЧ был еще один очень памятный для меня матч — финал Кубка России. Но об этом в другой раз :)

А финал ЛЧ начался несколько неожиданно: в самом начале матча немцы открыли счет (со стандарта, разумеется), после чего игра пошла по вполне предсказуемому сценарию. Немецкий бульдозер потарахтел-потарахтел, поворочался на месте, выстроил вокруг своих ворот завалы-брустверы, через которые англичанам, похожим на легкую кавалерию, было не перебраться, а потом превратился в паровой каток и начал аккуратно утрамбовывать все вокруг.

Не сказать, что англичане пребывали в какой-то растерянности, что у них ничего не получалось, что они опустили руки. Нет, они рвались вперед, пытались взвинтить темп, Алекс Фергюсон метался по технической зоне — немцы методично душили «прекрасные порывы». Фергюсон выпустил Тедди Шерингема, пытаясь обострить игру, в ответ немцы сняли сначала одного, а потом и второго нападающего, заменив их на полузащитников и полностью связав «МЮ» в центре поля. За десять минут до конца матча у англичан вышел Сульшер, и они попробовали изобразить попытку навала. Однако матч медленно, но верно катился к завершению, «Бавария» периодически выкатывалась в контратаки, не особо напрягаясь и все чаще поглядывая на кромку поля, где рядом с запасным судьей возвышался Кубок европейских чемпионов.

На первой добавленной минуте «МЮ» заработал угловой. К воротам «Баварии» прибежал даже вратарь Шмейхель. В возникшей толчее мяч заметался по штрафной, его подхватил Шерингем и с маху влепил в сетку. 1:1.

На лицах немцев отразилось изумление. «Эээээ, вы это чего? — читалось в их глазах. — Мужики, ну чо за фигня-то, мы же выиграли уже, ну? Чо творите-то? Это теперь еще 30 минут бегать, да??? А мы тут уже шампанское приготовили, все дела... вам памятные медальки, нам Кубок — и разошлись бы...» Одно неловкое движение — и немецкий каток дернулся и заглох. Занервничав, водитель попытался его быстренько завести, но двигатель пока только чихал, а тем временем — еще один угловой, и мяч снова у Шерингема. Неудобная позиция, не пробить — ну что ж, скинем мяч... кто тут рядом? Сульшер? Отлично, на вот, родной, действуй. 2:1. Нокаут. Джокеры Фергюсона сделали свое дело.

Потом был лежащий на газоне Эффенберг, которого утешал главный судья, легендарный «Фантомас» Коллина:
Bayern-Munich-1999-Champi-008

Рыдающий гигант Янкер:
Jancker

Взлетающий до небес Алекс Фергюсон c кубком:
article-0-01D1B8DF0000044D-105_468x444

В том году королева посвятила его в рыцари.

А сегодня снова полуфинал ЛЧ, и опять испанцы с немцами. Притоплю-ка я слегка за Дортмунд. «Мадрид каброн!..»
Tags: ногомяч, про татар мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments