Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Футбольные воспоминания. Эпизод 1

Чего-то в последнее время регулярно (в разных компаниях) заходит разговор о всяких «делах минувших дней». И вздумалось мне, братия, поделиться теми финалами ЛЧ, которые мне лично больше всего запомнились. Происходят они, кстати, с забавной регулярностью — примерно раз в пять-шесть лет.

Сразу оговорюсь — рассказываю то, что мне запомнилось, и так, как запомнилось. «Факты ничто, мысль все». Поэтому не надо мне объяснять, что я неправ — но можно поделиться своими воспоминаниями :)

Итак:

1994 год. Милан-Барселона.
«Барса» в том сезоне показывала просто фантастический футбол, и состав был на загляденье: Хаджи, Стоичков, Куман, Ромарио... Соперников подряд выносили в два-три-четыре мяча; кое-что и пропускали, но в общем и целом играли по-бразильски — «забейте, сколько сможете, а мы забьем, сколько захотим». Фейерверк футбола просто, услаждение для взоров болельщиков. И великолепный Кройфф на капитанском мостике.

А с другой стороны к финалу подбирался «Милан». Потихоньку, и даже со скрипом. Итальянская команда в худших традициях: 0:0 да 1:0, 1:0 да 0:0. Выстроили себе железобетонную оборону и стояли за ней как за каменной стеной. Барези, молодой еще Мальдини, Костакурта, Тассотти... еще Альбертини, который номинально числился хавом...

И многие люди (я в том числе) перед финалом уже предвкушали, как блистательная «Барса» объяснит этим занудным макаронникам, почем фунт лиха, покажет им, где раки зимуют, и вообще научит играть в правильный футбол. Тем более, что Барези был дисквалифицирован.

«Милан» выиграл 4:0. Нет, в принципе я, конечно, не исключал, что «россо-нери» упрутся и сумеют отстоять свои ворота, дотянув кое-как до пенальти. Но 4:0???

«Милан» устроил для «Барсы» мастер-класс по «тотальному футболу». Звучит как издевка — учитывая, что Кройфф был одним из первопроходцев этого самого «тотального» лет за 20 до того. Но факт остается фактом. Неожиданно выяснилось, что «Милан» это не стена, а танковая армада, которая прет на пехотные порядки каталонцев. Выяснилось, что у итальянцев вполне себе есть атака. Выяснилось, что «Барса»-то совершенно не умеет играть без мяча! И «Милан» аккуратно закатал ее в газон. И заровнял.

Через два месяца бразилец Ромарио со своими товарищами по сборной Бразилии в финале ЧМ-94 снова встретился с защитниками «Милана» — на этот раз на них были синие футболки «скуадры адзурры». И даже за 120 минут великолепные, блестящие, потрясающие бразильцы снова так и не смогли вскрыть эту оборону. Все решили пенальти... «но это уже совсем другая история» © В июле, кстати, я болел уже за Барези... точнее, за Баджо.

К чему это я?.. Ах да, сегодня — «Бавария» против «Барсы». Полуфинал. Если не усну — постараюсь посмотреть.
Tags: ногомяч, про татар мемуар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments