Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

  • Music:

Вечная память

Мы дети России великой,
Припомним заветы отцов,
Погибших за край наш родимый
Достойною смертью бойцов.

Песня добровольцев
студенческого батальона

Сегодня важная, хотя и малоизвестная широким массам дата в истории России: 13 апреля (31 марта ст.ст.) 1918 года под Екатеринодаром погиб генерал Лавр Георгиевич Корнилов.

General-Kornilov

Блестящий военачальник, человек незаурядной личной храбрости, сын простого казака, добившийся всего исключительно за счет своего таланта и энергии. Разведчик и дипломат, полиглот, путешественник, собравший уникальные научные и военные материалы о Средней Азии, Монголии, Китае. Начальник знаменитой 48-й «Стальной» дивизии в первый год Великой Войны, попав в астрийский плен, он сумел бежать и вернуться на родину. В 1917 году остался одним из немногих генералов, пытавшихся принять реальные меры по сохранению боеспособности армии, стал командующим фронтом, а затем и Главнокомандующим Российской армией. И наконец — один из вождей зарождающегося Белого движения, руководитель Первого Ледового похода. «"Святейшее из званий", звание "человек", опозорено, как никогда. Опозорен и русский человек — и что бы это было бы, куда бы мы глаза девали, если бы не оказалось "ледяных походов"!» (Бунин, «Окаянные дни»).

Думается (при всем моем глубочайшем уважении к ген.Деникину), что если бы в 1918-1919 годах во главе Добровольческой армии стоял Корнилов, история могла бы пойти по несколько другому пути. Но Бог судил иначе: В тот день, когда перед решающим штурмом Екатеринодара добровольцами на позициях царило почти полное затишье, «неприятельская граната попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли» (Деникин, «Очерки русской смуты»).

Сегодня у нас нет даже могилы, где можно было бы поклониться праху этого человека...
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments