Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Как труд сделал из Золушки принцессу

Сегодня у одного из френдов прочитал заметку про детский театр-студию. Заметка замечательная, но речь не о ней. Зацепила меня там случайно фраза одна — про Золушку: «человек, который очень много работает, и потом становится принцессой». Нет, формально — все верно. Порблем здесь только один: в такой интерпретации (а она регулярно встречается) имплицируется логическая связь между этими вещами. А ее ведь нету. Никакой.

Золушка хорошая, добрая, трудолюбивая... Но она могла бы до посинения чистить камины и драить кастрюли, обшивать своих сводных сестер и пропалывать огород, мыть лестницы и сажать розовые кусты — это нимало не приблизило бы ее к свадьбе с принцем. Ничто ей не помогло бы, если бы у нее не было феи-крестной.

И подумалось мне вот что: труд трудом, это все важно, конечно, но вот награду Золушка получает за другое — за смирение. Не могу в связи с этим не вспомнить одну из любимых цитат проф.А.И.Осипова (чей юбилей отмечался на днях) из преп. Исаака Сирина: «Воздаяние же бывает уже не добродетели и не труду ради ея, но рождающемуся от них смирению. Если же оно оскудевает, то первые будут напрасны».
Tags: размышлятельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments