Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Чудные открытия

На всякий случай уточню — чУдные, а не чуднЫе :)

Очень хороший музей связи в Почтамтском переулке. Я про него слышал пару-тройку лет назад, и вот в субботу наконец собрались туда съездить. Экспозиция по площади очень небольшая, но богатая. Первый большой зал посвящен истории почты в России. Тут тебе и марки, тут тебе и конверты, тут тебе и средства передвижения, и форма почтальонов, и штемпелевальные машины... И даже пневмопочта, которую можно самому позапускать и посмотреть, как капсула бежит по прозрачной трубе.

Следующие залы — это уже технические средства связи. Оборудование для зеркального телеграфа, семафорная азбука, потом обычный телеграф, радио, телевидение... и телефон, конечно. Куда ж без него :) Всему этому предшествует, кстати, зал с физическими опытами, которые иллюстрируют основные технические принципы передачи звука и изображения.

Что восхитительно — музей очень четко выверен и сбалансирован с точки зрения сочетания просто экспонатов, которые руками не трогать, и всякого интерактива. Вот тебе стоит в витрине полевой генератор 1920-х годов с ножным приводом, от которого радио могло питаться, и тут же пожалуйста — такой же по сути генератор, только современно выглядящий, на который ты садишься, и вокруг лампочки начинают зажигаться. Про пневмопочту я сказал уже. Опыты физические — тоже пожалуйста, читай инструкцию и делай. А едва ли не главный восторг — последний зал, где стоят куски телефонных станций с подключенными аппаратами, и можно с одного на другой звонить и смотреть, как всякие реле по дороге щелкают. И даже одна стена выделена под старую станцию, где должна сидеть барышня и соединять абонентов. Сразу становится понятно, почему в телефонистки набирали только высоких и длинноруких: контактные гнезда идут в высоту, по-моему, заметно выше моего роста...

И совершенно замечательные смотрители, которые все подскажут, покажут, помогут и не дергают детей, когда те трогают стекла витрин. Разительное отличие от Эрмитажа, в который возвращаться совершенно не хочется из-за работающих там мегер и творящейся бестолочи.

Вчера посмотрели неплохой фильм под названием «Bucket List» (в русском переводе — «Пока не сыграл в ящик»). Сюжет простой, я бы даже сказал — незамысловатый, про режиссуру, пожалуй, тоже ничего особо не скажу (ну, без явных провалов :) ), но два прекрасных актера — Николсон и Морган Фримен — его вытягивают. Пожалуй, рекомендовано к просмотру :)
Tags: кино, музеи, радостное, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments