Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Грустно-удивленный опрос

За сегодняшнее утро уже несколько вполне вменяемых и уважаемых людей из моего окружения успели огульно назвать болельщиков гопниками. Надеюсь, что лично для меня они все-таки делают исключение (и вообще это отчасти троллинг), но тем не менее, почему-то мне это неприятно.

Самое замечательное, что мне опять пытаются втирать, что от болельщиков сплошная разруха и ваще. Вагоны метро ломают, фонари бьют, машины... Драки, естественно. Причем как-то это все опять на уровне «ну это же всем известно!»

Я совершенно не хочу сказать, что все болельщики белые и пушистые. Среди нас есть самые разные люди: умные и глупые, добрые и злые, воспитанные и хамы, образованные и неучи, культурные и вандалы. И я прекрасно понимаю, что многотысячная толпа разгоряченных (а иногда — зачастую — и не совсем трезвых) людей, которая на час-полтора оккупирует пространство между «Петровским» и метро «Чкаловская», может вызывать опасения у окружающих. Но каков реальный вред, который они причиняют?

Я бываю на стадионе регулярно и уже давно. И я не упомню уже, когда я последний раз видел, например, разбитые плафоны в метро. Ответьте мне, друзья мои — вот вы лично много видели серьезных повреждений, нанесенных петербургскими болельщиками окружающей городской среде? Я прошу отвечать «Да» именно тех, кто лично был свидетелем вандализма болельщиков - скажем, в последние лет 5-7 (не будем вспоминать 90-е годы — речь как раз о том, что ситуация с тех пор сильно изменилась в лучшую сторону). Если вы только слышали от знакомого, что его приятель когда-то видел стекло, разбитое какими-то пьяными, у одного из которых была куртка с надписью «ФК Зенит» — ваш ответ «Нет». Если вы что-то читали в газетах — то же самое.

Итак:

Poll #1902233 Болельщики - вандалы?

Были ли вы лично в последние 5-7 лет свидетелями вандализма со стороны болельщиков «Зенита»?

Да, я сам это видел
0(0.0%)
Нет, я лично этого не видел
2(100.0%)


Если вы ответили «Да», не сочтите за труд отметиться в комментариях — где, что, когда видели. Во избежание флуда в комментах я их скрываю, но скриню.

И да, деяния болельщиков других команд меня сейчас не интересуют :)
Tags: грустное, ногомяч, опрос, размышлятельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments