Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Что смотреть?

Недавно у нас опубликовали список фильмов, рекомендованных к просмотру в средней школе. 100 штук, исключительно отечественный кинематограф (говорят, еще будет отдельный список по зарубежному). Вот здесь дан более-менее полный разбор этого списка, с которым я в целом согласен — по крайней мере, по критерию Да/Нет (с оценкой согласен не всегда), расхождения минимальны.

Но однако же список странный. Вынесу сюда свои размышления из комментариев к посту Георгия Михайловича:

Какова его цель все-таки? Если мы хотим познакомить школьников с историей советского кинематографа — то почему здесь нету, например, Пырьева? Кулиджанова? Муратовой? Можно и другие имена припомнить. И одновременно - совершенно ни к чему здесь несколько сказок Роу (одной за глаза и за уши достаточно), «Белорусский вокзал» и еще много чего.

Если это попытка дать иллюстрации к истории страны, то занятие, на мой взгляд, гиблое вообще, потому что не очистить будет от идеологической шелухи. Но как минимум тогда надо выкидывать опять же все сказки, «Гамлета», Авербаха и проч.

Если же это попытка донести до подростков какие-то нравственные ценности и обсудить с ними то, что может их волновать по возрасту, то сюда надо добавлять, напр., «Вам и не снилось» (вместо райзмановского «А если это любовь»), а «Освобождение» тут совершенно ни при чем.

В общем, еще раз повторюсь, странный список. Попытка и на елку влезть, и не оцарапаться.

Что скажете, господа?
Tags: размышлятельное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments