Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!

Сегодня в метро взял, как обычно, одноименную газетку. Вообще-то я их собираю для хозяйственных нужд: пол там застелить, когда по дому чего-то делаешь... летом на растопку пойдут на даче... Но периодически заглядываю внутрь, грешен. Сегодня у них там большой разворот про грядущего «Хоббита» Джексона. В отличие от многих моих знакомых к экранизации «Властелина» я отношусь хорошо и поэтому выхода нового фильма жду с нетерпением. Решил почитать — чего скажут хорошего.


«Повесть "Хоббит, или Туда и Обратно" задумывалась Толкиеном (твою ж так... ну давно ведь уже выяснили, что не нужно там никакого "е"... ладно, мелочь) как незатейливая сказка для детей, по сюжету которой компания гномов увлекает хоббита в поход за сокровищами дракона (Чо??? Да гномам этого хоббита буквально силком навязали! А шли они, между прочим, освобождать свою землю от захватчика... А тут получается, это такой "Остров сокровищ", штоле???). Именно с этого началась история Средиземья (Ааатлична! Значицца, все предначальные эпохи, Первую, Вторую и почти всю Третью Эпоху мы похерили! Нормально! Кому, правда, нужны все эти истории про Валинор, Белерианд, Нуменор — все началось с Бильбо)...»

Это самое начало текста. Дальше, к сожалению, не лучше. Больше всего меня восхитил пассаж про Гэндальфа: «Принадлежит к расе майаров — духов, сотворивших мир Средиземья и сдерживающих силы зла». Все, туши свет — сливай воду. То есть даже про валаров оно (написавшее «текст» существо по имени Александр Богданов) не знает. Я уж молчу про то, что «There was Ilúvatar, the All-father...»

Нет, я, конечно, не питаю особых иллюзий по поводу нашей журналистики. Понятно, что серый как сибирский валенок Богданов не отличается от подавляющего большинства своих собратьев и от большинства людей вообще. Но блин, откуда-то же он взял эту хрень про майаров, сотворивших Средиземье! И вот тут меня начинает пробирать страх — не из фильма ли вся эта муть?..

Можно кидать в меня тапками и называть параноиком — но распространение всей вот этой бредятины есть безусловно еще один шаг на пути дехристианизации. И если такие идеи продвигаются фильмом — да будет проклят Джексон во веки веков. Аминь.

З.Ы. Ежели кому интересно про Толкина, его духовные взгляды и их отражение в творчестве — очень рекомендую отличную книжку: 'Secret Fire' by Stratford Caldecott (русский перевод — «Тайное пламя»). Перевод качественный, под редакцией Н.Л.Трауберг, Царствие ей Небесное.
Tags: грустное, кино, книги, смешное, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments