Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Технари или филологи - кто хуже?

В смысле - из кого хуже переводчики получаются? :)

Вчера случился очередной виток бесконечной дискуссии "откуда взять переводчиков, если взять их неоткуда" с традиционным переходом к вопросу "кого более бесполезно учить - филологов, которые не знают предметных областей, или предметных специалистов, которые не знают языка".

Был у меня в какой-то момент опыт работы с глубоким специалистом (кроме шуток) по автомобильным двигателям. Тексты про двигатели после него можно было не вычитывать, да. Не просто "можно" - категорически не стоило вычитывать, потому что можно было только испортить, но не улучшить. Вот про ходовую - уже надо было читать. Про кузов - уже обязательно надо было читать. Электрику (автомобильную) ему вообще давать не стоило. Ну и в другие, не автомобильные тексты мы его не пускали совсем. Короче говоря, "подобен флюсу".

Собеседник мой вчера предложил использовать вместо прикладных специалистов - фундаментальщиков. Вроде как у них более универсальная подготовка... Я с ходу-то не сообразил, а сейчас вот вспомнил чудную историю, которую рассказывал когда-то Юрий Визбор. Как раз про представителей фундаментальной науки... Ему слово:

«Среди нас в нашей группе [альпинистской - прим. Д.Н.], которая поднималась, был нобелевский лауреат физик Игорь Евгеньевич Тамм, был академик Блохинцев Дмитрий Ивано­вич. Еще ряд физиков. Ну и простой народ типа меня. Мы поднимались к хижине. Когда мы подо­шли к хижине, навстречу вышла хозяйка и голо­сом, которым спрашивают в толпе: «Нет ли среди присутствующих врача?» — спросила: «Товарищи! Нет ли среди подошедших людей с техническим образованием?» Ну все, естественно, обратили свои взгляды на обоих академиков, которые, как физики, обладают техническим образованием. Вы­яснилось, что на хижине этой сломался движок. Двигатель Л-3, который давал ток. Ну, подталки­ваемые альпинистами, оба корифея науки были загнаны в такой закуток, где стоял этот Л-3. Его осветили многочисленными фонарями. Нобелевс­кий лауреат Игорь Евгеньевич Тамм при гробовом молчании долгое время рассматривал стоящее пе­ред ним. Потом, обратясь к Блохинцеву, сказал: «Дмитрий Иванович! Это ведь,по-моему, двигатель внутреннего сгорания!» На что Блохинцев сказал: «Да, вы знаете, и очень оригинальной конструк­ции!» Ну вот на этом, собственно говоря, помощь со стороны Академии наук была закончена. На другой день пришел механик и починил двигатель.»

Да-с... в общем, как-то я не очень рассчитываю на «помощь со стороны Академии наук» :)
Tags: размышлятельное, смешное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments