Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Category:

Летнее путешествие «Россия-2019». День семнадцатый: Курск — Смоленск

Пробег 516 км, чистое время движения — около 7 часов.

Квартира, которую мы снимали в Курске, находилась на самом севере города, поэтому мы быстренько выпрыгнули из города и помчались обратно в сторону Орла среди обширных полей. Ничто не предвещало проблем, пока под Кромами навигатор не предложил свернуть чуть в сторону и срезать путь до шоссе Р-120, ведущего на Брянск и дальше на Смоленск. Первые 50 метров заставили немного напрячься, но дальше лежал хороший асфальт, и мы выдохнули. Как выяснилось, напрасно. Спустя два километра хороший асфальт превратился в стиральную доску, а еще через три километра мы обнаружили дорогу, которую, видимо, разбомбили еще в 1943-м. Что характерно, за оставшиеся 11 км, на преодоление которых у нас ушло почти полчаса, мы видели в общей сложности шесть или семь машин — одну из Твери, одну из Смоленска, пару из Москвы, земляков из Петербурга... И ни одной — с местными, орловскими номерами! Судя по всему, никто, кроме туристов, доверившихся Яндекс.Навигатору, туда не забредает :) Лишь в середине «спецучастка», у деревни Коровье Болото, дети напомнили мне подзабытую истину: «Самые интересные приключения начинаются со слов "Я знаю короткую дорогу"...»

Зато виды вокруг — роскошные! Фотография даже близко не передает великолепия цветущих подсолнухов.


Постепенно поля сменились более привычными нашему северному взгляду видами. «Шумел сурово брянский лес...»


Появлялись время от времени напоминания о местных героических партизанах — например, указатель дороги к мемориалу «Партизанская поляна». Километрах в 70 за Брянском на дорогу из кустов вдруг вышел человек в форме военного летчика, и тут же по левую руку вдалеке мы увидели множество больших самолетов. Взглянув на карту, я понял, что это аэродром Сеща, построенный еще в 1930-х и восстановленный после войны. Отсюда немцы летали бомбить Москву, пока аэродром не был уничтожен. Если кто не знает историю сещинского подполья 1941-43 гг., можно прочитать хотя бы книгу Горчакова и Пшимановского «Вызываем огонь на себя» — или хотя бы посмотреть поставленный по ней фильм с Людмилой Касаткиной, Изольдой Извицкой, Александром Лазаревым и другими хорошими актерами. А пока — просто фото памятника подпольщикам.


Шоссе между Брянском и Смоленском в целом довольно приличное, одна беда — практически нет мест, где можно поесть. И связь очень нестабильная. К счастью, в один из моментов удалось пробиться в сеть и выяснить, что приличный ресторан под названием «Берлога» имеется в Рославле. Недешево, но очень вкусно и атмосферно, рекомендую.

В Смоленск мы добрались уже вечером, поэтому сил идти что-то смотреть у нас не было. Сюда мы еще приедем отдельно. Остался последний рывок до дома :)

Начало путешествия: Торжок
Бородино
Тула один, два, три, четыре
Дворяниново
Таруса один, два (Поленово)
Таруса — Калуга
Калуга один, два (Полотняный завод), три
Калуга — Курск
Курск один, два (Коренная пустынь)
Tags: авто, отпуск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments