Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Categories:

Летнее путешествие «Россия-2019». День шестнадцатый: Курск — Коренная пустынь

Те, кто давно меня знает, уже наверняка в курсе, что мой любимый военачальник времен Великой Отечественной войны — маршал Рокоссовский, который летом 1943-го командовал Центральным фронтом, занимавшим северный фас Курской дуги. Поэтому, планируя поездку в Курск, я, разумеется, сразу начал выяснять, что здесь связано с его именем — и тут же увидел, что буквально в 25 км к северу от города находится мемориальный комплекс «КП Центрального фронта». А еще через несколько минут я понял, что местечко Свобода, где находится мемориал, — это советское название Коренной пустыни, где я тоже хотел побывать. Туда-то мы и отправились сегодня утром. Пробег около 75 км, дороги — отличные, одно удовольствие ехать.

Местечко Свобода — судя по всему, довольно зажиточный поселок. Много богатых каменных домов, но они все какие-то... однотипные. Вроде и симпатичные, но неинтересные. А вот деревянные — уютнее :)


Идешь, а над головой висят сливы и вишни (мы не удержались и сорвали несколько штук). А в одном месте внезапно даже хмель растет:


Сам мемориал очень небольшой, строгий, сдержанный. Задуман он был в 1963-м году, когда Рокоссовский приезжал сюда на празднование 20-летия Курской битвы. До того здесь было абсолютно голое место — собственно, поэтому оно и было выбрано для КП: местность просматривалась на много километров.


На территории мемориала в этом году высажен новый сад — по одному дереву от каждого региона страны, плюс еще несколько именных, но кто эти люди — я не понял, честно говоря.


Разумеется, стоят образцы техники, принимавшей участие в сражении на Курской дуге: зенитка, противотанковое орудие ЗИС-3, корпусная пушка 122 мм...


Разумеется, «тридцатьчетверка». В ее стволе свили себе гнездо воробьи и вывели там птенцов — банальный, но такой прекрасный символ победы жизни над смертью.


В глубине мемориала — памятник всем объединениям, соединениям и частям, сражавшимся в составе Центрального фронта. За ним — яблоневый сад, посаженный в 1970-х годах:


В небольшом музейном здании — один зал, где вкратце рассказывается об ходе оборонительного сражения и последующей наступательной операции.


Здесь же выставлены подлинные вещи командиров и солдат. Шинель Рокоссовского:


Планшет и другие вещи командующего артиллерией Казакова (к нему у нас особое отношение, потому что наша школа стоит на улице Маршала Казакова):


Печка, кувшин и кружка, сделанные из гильз снарядов, и гаечные ключи водителя Рокоссовского:


Помимо здания музея, на территории мемориала по воспоминаниям командующего и сотрудников его штаба реконструирован блиндаж Рокоссовского:


Рядом с блиндажом установлен бюст маршала:


Внутри рабочий кабинет командующего:


Его «личные покои»:




А в самой глубине — как я понимаю, НП с лестницей, чтобы можно было подняться наверх.


Снаружи он выглядит вот так:


В дальней части мемориала сделана реконструкция траншеи — всего на Курской дуге было отрыто более 10 000 км таких траншей.


Из мемориала мы отправились в Коренную пустынь — это каких-то пара сотен метров. На площади у входа в монастырь стоит вот такая скульптурная группа, изображающая обретение охотниками Коренной иконы Знамения Божией Матери неподалеку от сожженного монголами Курска — они нашли ее в корнях дерева, откуда и название образа.


При входе в обитель вспоминается Псково-Печерский монастырь.


На месте обретения иконы забил источник и была поставлена часовня, а затем рядом образовался монастырь. Сейчас на месте часовни стоит церковь во имя иконы «Живоносный источник», а вода выведена наружу, чуть ниже церкви.


Главный храм обители — собор Рождества Богородицы (фото любезно предоставлено моей дорогой женой):


Перед храмом памятник патриарху Алексию II и митрополиту Лавру, главе Русской Православной Церкви за границей — икона сейчас находится в Нью-Йорке, поскольку белая армия, отступая из Курска в 1919 году, забрала ее с собой, не желая оставлять большевикам. Левее — братский корпус.


Вообще на долю Коренной иконы пришлось немало злоключений. Например, по преданию, в конце XIV века монголы сожгли часовню, увели в плен священника, а икону разрубили пополам. Однако через некоторое время священника выкупили из плена, он нашел в лесу расколотые части иконы, сложил их, и она срослась. На этом месте позже была поставлена церковь во имя праведных Иоакима и Анны (снято Катериной из машины):


Сейчас икону каждый год привозят на родину в сентябре.

А мы из монастыря вернулись обратно в Курск и вечером еще прогулялись по мемориалу «Курская дуга», который обнаружился прямо у нас рядом с домом. Тоже очень достойное место, без лишнего пафоса. В начале аллеи — 5 березок в память о подвиге саперных частей.


Точнее, правда, будет сказать, что это конец мемориала — начинается он, видимо, с другой стороны, от въезда в город. Снова, разумеется, техника стоит — побольше, чем у КП Центрального фронта. ИСУ-152 не очень часто встречается в таких мемориалах, по-моему.


Что интересно: техника аккуратно расположена вдоль проспекта Победы стволами на север — в сторону Москвы. На что намекали создатели мемориала? :) С северного конца мемориала стоит церковь во имя Георгия Победоносца. Необыкновенно легкая и воздушная.


Чуть в стороне от нее — памятник, на котором по-русски стыдливо написано, что здесь были расстреляны 443 советских гражданина. Лишь табличка с квадратным письмом, расположенная ниже, дает понять, что расстреливали их не за то, что они были советскими гражданами, а за то, что они были евреями. Еврейская община Курска — больше 2000 человек — была уничтожена практически полностью.


По другую сторону от церкви могила Неизвестного солдата с вечным огнем, который горит как будто в звездообразной воронке от взрыва, и это гораздо лучше, чем традиционные аккуратные и прилизанные звезды. В верхней части памятника — журавли, в которых обратились души погибших.


Еще дальше — Триумфальная арка, украшенная с одной стороны фигурами солдата 1812 года и древнерусского ратника, а с другой — фигурами танкиста и пехотинца.


Перед аркой — памятник Жукову.


Здесь вспоминается бородатый анекдот про Брежнева: «Странно... "Муму" написал Тургенев, а памятник почему-то Гоголю...» В смысле — войсками Центрального фронта на северном фасе командовал Рокоссовский, войсками Воронежского фронта на южном фасе командовал Ватутин, войсками Степного фронта, на который на юге опиралась дуга, командовал Конев. Представителями Ставки были Жуков и Василевский на совершенно равных основаниях. Но из всех этих людей памятник стоит почему-то именно Жукову... Я никоим образом не подвергаю сомнению его полководческий гений, но все-таки явный перекос имеет место.

И вот мы добрались до конца (то есть начала) мемориала. Здесь находится колонна, на постаменте которой размещен указ президента о присвоении Курску звания «Город воинской славы», а по четырем углам расположены небольшие стелы, из которых одна посвящена героическому прошлому Курска в X-XIX веках, а три — подвигу курян в годы Великой Отечественной войны. Еще раз повторюсь — все очень строго, сдержанно, достойно.


Собственно, на этом наше путешествие подошло к концу. Завтра утром стартуем в сторону дома :)

Начало путешествия: Торжок
Бородино
Тула один, два, три, четыре
Дворяниново
Таруса один, два (Поленово)
Таруса — Калуга
Калуга один, два (Полотняный завод), три
Калуга — Курск
Курск
Tags: авто, музеи, отпуск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments