Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Categories:

Летнее путешествие «Россия-2019». День пятнадцатый: Курск

Готовясь к поездке в новый город, я обычно стараюсь найти гида. Обычно везет, как в Праге, в Нижнем, в Туле, в Калуге. Иногда возникают осложнения: например, в прошлом году у нас случился облом во Владимире из-за того, что поездка сдвинулась на день. В Перми не удалось выбрать устраивающего нас человека, и мы в итоге решили обойтись пешеходным маршрутом для самостоятельных прогулок, разработанным местными энтузиастами. В Екатеринбурге (как и в Тарусе в этом году) нас сопровождали по городу друзья, поэтому мы и не искали никого.

Готовясь к поездке в Курск, я впервые столкнулся с тем, что здесь вообще нет ни одного гида, который может провести по городу. Сегодня я убедился в том, что, видимо, они здесь действительно не нужны. Экскурсия — это когда есть что посмотреть. А в Курске с этим плохо. Как выразилась моя жена — «осколки». Пришлось выискивать их самостоятельно.

Вот, например, один из таких «осколков» по пути к началу нашей прогулки:


«Кирпичный стиль» — промышленная архитектура начала XX века.


Еще немного его же. Не руины, но состояние весьма потрепанное.


А место, между прочим, значимое: за высокими корпусами на предыдущем снимке находится глубокий овраг, на дне которого течет ручей — все, что осталось от некогда довольно полноводной реки Кур. Метрах в 150 к юго-востоку ручей впадает в реку Тускарь, образуя треугольный мыс с обрывистыми берегами — здесь, судя по всему, стояла первая крепость, от которой и пошел Курск. Точно неизвестно, но можно предположить, что выглядела она примерно как в Торжке или Изборске — основание мыса было перегорожено валом со стеной. Сейчас там густые заросли на территории инфекционной больницы, и фотографировать ровно нечего.

Еще чуть выше находилась более поздняя крепость, которая в XVII веке стала Знаменским монастырем. По дороге к нему нельзя не заметить нарядное здание бывшего Дворянского собрания, построенное в конце XIX века.


Первое здание Благородного собрания было поставлено здесь еще при Екатерине II, там был театр, где играли многие известные актеры, в том числе дебютировал М.С.Щепкин, в память о чем на нынешнем здании есть вот такая мемориальная доска:


Однако в начале 1870-х старое здание сгорело по недосмотру одного из служителей. Курские дворяне скинулись и поставили новое в 1877-м — оно спустя 15 лет тоже сгорело, причем полыхало так, остались одни стены. Пришлось аж из Орла, за 200 верст, вызывать пожарную дружину на помощь, и все равно ничего не удалось сделать, целый квартал выгорел. У курских дворян деньги кончились, но помогла государственная казна, поэтому в отстроенном наново здании поставили статую Александра III. И снова сделали хороший зал, где выступали, например, Шаляпин и Плевицкая. После революции здесь несколько лет были штабы красных, потом белых, потом снова красных, потом Дом офицеров. Во время войны немцы здание подожгли, но его восстановили, а несколько лет назад отдали Курской филармонии в качестве второго зала. Зал назвали «Свиридовским» в честь уроженца Курской губернии композитора Георгия Свиридова.

Идем дальше к Знаменскому монастырю, от которого, впрочем, сегодня толком ничего не осталось. В архиерейском доме расположился краеведческий музей, сфотографировать его мне не удалось. Вообще это одна из особенностей Курска — город очень зеленый, здесь масса деревьев, и это здорово, но они сплошь и рядом закрывают интересные здания. И чем интереснее здание — тем гуще около него деревья :)

Знаменский собор — бывший главный собор монастыря, а ныне — кафедральный храм Курска. Восстановлен... как бы это сказать... несколько в спешке. Колокольня, например, должна была находиться над входом, но ее сдвинули в сторону, чтобы меньше возни было.


Монастырь начался с храма во имя Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», поставленного по обету защитниками Курской крепости, осажденной в 1612 году польским войском. Сразу же после того, как поляки отступили, началось возведение деревянной церкви, а вскоре рядом с ней образовался монастырь, ставший местом хранения главной курской святыни. Вот ее рельефное изображение рядом с собором:


Нынешний собор строился в 1816 году как памятник победы над Наполеоном. Освящен он был в самом начале 1826 года, и здесь по пути из Таганрога в столицу три дня стоял гроб с телом Александра I. В советское время здесь были фабрики, госучреждения, музей, кинотеатр... в общем, хорошо, что хоть что-то осталось. Другим частям монастыря повезло меньше. Предыдущее фото сделано вот от этого дома:


Он стоит на месте монастырского кладбища. Где-то там, так сказать, «под спудом», лежат останки моего предка кн.Прокофия Васильевича Мещерского, бывшего петербургского губернатора, который в 1818 году окончил свои дни послушником в этом монастыре.

Впереди там видна немного Красная площадь — я ее даже фотографировать не стал. Асфальт и унылые перепевы сталинского ампира. Когда-то площадь была крохотная, с небольшой церковкой посередине и теснящимися вокруг деревянными домиками. В 1781-м году она сгорела, и ее застроили в соответствии с первым генеральным планом Курска (он был тогда центром наместничества). К началу XX века площадь выглядела вот так (фотография с сайта «Старый Курск»):


В 1930-х все это снесли, чтобы поставить Лукича с протянутой рукой и несколько типовых бетонных кубиков с колоннами.

А от древнего Курска вообще осталось одно граффити в подворотне. 1000-летие город собирается отмечать в 2032 году.


Московскую улицу переименовали в Ленина и пока не спешать возвращать старое название. Есть на ней вот такой, как сказал один человек, «перекресток двух религий»:


Чуть дальше поставлен памятник курской антоновке. Я как-то привык, что антоновка более приплюснутая, но, может быть, здесь она именно так выглядит :) Во всяком случае, область действительно славится своими яблоками.


Рядом с памятником антоновке стоит Воскресенско-Ильинская церковь — когда-то это был главный храм города:


На месте нынешнего каменного храма когда-то стоял деревянный, где крестили Прохора Мошнина — будущего Серафима Саровского — и отпевали его отца. У храма была изумительно изящная колокольня, выходившая на Московскую улицу, но ее сломали в 1950-х и построили на ее месте унылый Дом книги, который по какому-то недоразумению нынче считается памятником архитектуры. А храм оказался спрятан от глаз людских за этой безликой громадой.

В одном квартале от Ленина, на улице Кой-кого (бывшей Сергиевской), сразу же обнаруживается несколько очень симпатичных старых домиков. Есть ощущение (возможно, ошибочное), что в войну город, конечно, сильно пострадал, но от большевиков он пострадал не меньше. Вот, например, осколочки:


Сергиевская улица — по храму во имя прп.Сергия Радонежского. Нынешний начали строить в 1752 году, оно и видно — пышное елизаветинское барокко. Одно время его приписывали даже самому Растрелли. Маловероятно, конечно, но школа, безусловно, его.


Подрядчиком на строительстве храма выступал Исидор Мошнин, известный курский купец и строитель, владелец кирпичных заводов. Однако он умер до окончания строительства, и заканчивала работу его вдова Агафья. Именно на эту стройку она когда-то взяла семилетнего Прохора, с этой колокольни он упал вниз, но чудесным образом спасся. Дальнейшее хорошо известно из жития Серафима Саровского :) Вот на доме при храме барельеф с его изображением:


Возвращаемся на главную улицу. Еще один осколок — здание учительской семинарии:


Почти напротив — вот такое здание театра.


Уже в конце Московской улицы — здание управления Центрального банка по Курской области, построенное в 1913 году для двух курских банков — Крестьянского и Дворянского.


Почему в его оформлении были использованы восточные мотивы — загадка. А мне это здание напомнило здание банка в Нижнем Новгороде, похожее на сказочный терем.

Еще парочка старых домов:


Городская скульптура, которая меня не порадовала. Объясните мне, почему мужик, застрявший в стене с шишкой в руках, называется «Все начинается с любви»?..


А это памятник писателю Константину Воробьеву, чье столетие мы будем отмечать в сентябре. Он тоже уроженец Курской губернии.


Последний пункт нашей прогулки — здание Курской филармонии, бывший Народный дом. Кирпичным стилем начали, им же и закончили.


После «экскурсии» зашли еще погулять в Детский парк. Спортивные и игровые площадки с современным оснащением странным образом соседствуют с обшарпанной и поломанной советской скульптурой. А в конце аллеи за всем этим наблюдает еще один Ильич.


Вот эта лошадь мне напомнила динозавра, я никак не мог понять — почему она так выглядит, пока жена не подсказала мне, что у нее просто передние ноги отломаны:


Судя по всему, мы посмотрели почти все, что есть в Курске интересного. Завтра за город поедем.

Начало путешествия: Торжок
Бородино
Тула один, два, три, четыре
Дворяниново
Таруса один, два (Поленово)
Таруса — Калуга
Калуга один, два (Полотняный завод), три
Калуга — Курск
Tags: Россия, отпуск, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний пост

    Некоторое время назад я обнаружил, что меня добавляют в друзья абсолютно незнакомые мне люди. Я, собственно, совершенно не против, но хотелось бы…

  • Иконы и картины

    Злюсь. Сходила моя доченька-третьеклассница в Русский музей. У них абонемент, всем классом ходят. Первая экскурсия была совершенно замечательная:…

  • Окололитературное

    Вчера в ходе одной литературной дискуссии разговор, споткнувшись об известное высказывание «Я буду врать, красть и убивать, чтобы больше не…

  • R.I.P. Marie Laforet

  • История с географией

    Только что на РБК в статье о строительстве трассы Москва-Казань: «В целом строительство трассы Москва — Казань обойдется в 730 млрд руб,…

  • (no subject)

    Я не люблю читать популярные книги, которые у всех на слуху и на устах. Слишком много шума вокруг них, слишком много треска. Возможно, дело в том,…

  • 15-го — 15

    Вот стоило несколько дней пожаловаться, что надоела мелочевка, почти нет крупных заказов — и пожалуйста: четыре дня просидел с внезапно…

  • Алексей Леонов (30.05.1934 – 11.10.2019)

    Фрукт — яблоко. Поэт — Пушкин. Космонавт — Гагарин... А у меня с детства любимым космонавтом был Алексей Леонов. Гагарин был…

  • * * *

    Сегодня девочка Надя, девяти лет от роду, сообщила, что к ужину (ну, точнее, к послеужинному чаю, конечно) будет делать десерт. Сама придумала,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments