Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Categories:

Летнее путешествие «Россия-2019». День тринадцатый: Калуга-3

Моя средняя дочь уже год бредит космосом. Собирается стать инженером-робототехником. Читает книжки потихоньку, ролики всякие смотрит. В июле вот мы все взахлеб следили за прямой трансляцией запуска очередного экипажа на МКС. Понятно, что, как только в наших планах на отпуск (зимой еще) возникла Калуга, Музей космонавтики был вписан в программу жирными буквами и никуда оттуда деться не мог :)

По пути к музею на перекрестке улиц Академика Королева и Циолковского стоит памятник, изображающий так и не состоявшуюся встречу этих двух великих людей.


Пара симпатичных домиков. Вот этот — прямо рядом с памятником, через улицу:


А это — детсад, чуть подальше.


К музею можно пройти через парк имени Циолковского:


В самом центре парка — могила ученого, над которой возвышается вот такой обелиск:


Кроме того, в парке есть совершенно чудовищный Гоголь (памятник стоит на месте дома, в котором Николай Васильевич останавливался, когда приезжал в Калугу) — это настолько безобразно, что даже имеет некоторый шарм:


Напротив Гоголя возвышается почему-то огромный зонт (Калуга — город зонтов?):


Рядом с музеем стоит ракета-дублер гагаринского «Востока».


Вокруг сейчас стройка — завершается строительство второй очереди музея, потому что старого здания, заложенного Гагариным еще летом 1961 года, уже катастрофически не хватает. Вот это здание (в серебристом куполе — планетарий):


Вход в музей — с противоположной стороны, с улицы Королева. Напротив входа — памятник Гагарину:


В музее мы сначала изучили временную выставку, посвященную животным в космосе: почитали про собак, которые испытывали космические корабли (с детства мне жалко Лайку), про других животных, даже посмотрели видео, как на орбите цыпленок вылупился. Потом отправились на сеанс в планетарий. Между прочим, я раньше не знал, а планетарием на самом деле называется вот этот прибор, предназначенный для демонстрации звезд и прочих небесных тел:


В правом нижнем углу виден бесформенный предмет под стеклянным колпаком — это метеорит из чистого железа. В колпаке специально сделаны дырки, чтобы его можно было потрогать! После сеанса мы, конечно, такую возможность не упустили.


Вообще едва ли не главное достоинство музея в том, что здесь можно не просто почитать об покорении космоса, посмотреть видео и фотографии, но и в прямом смысле этого слова прикоснуться к небывалому. Вот этот вот кусок непонятно чего (ну, в смысле, понятно — железа, но не в этом же дело) на фотографии выше пролетел какие-то бессчетные парсеки и световые года, чтобы упасть на Землю, и теперь его касается детская рука. И это еще не последний такой экспонат. Они перевешивают даже «отлитые в граните» восхваления Циолковского в адрес большевиков на стенах музея и омерзительно-советские тексты на стендах: например, в биографии Королева стыдливо опущены несколько лет после 1938-го...

Базовый блок станции «Мир» — это, конечно, всего лишь макет, но это тоже безумно интересно.


Общее «жилое» пространство едва ли больше одной комнаты в нашей квартире, но насколько тщательно все продумано и скомпоновано — впереди красная беговая дорожка для тренировок, чуть левее — туалет с занавеской, слева в «шкафу» — белый спальный мешок.


Рабочий стол с отсеками для хранения — сейчас там выложены космические консервы:


Впереди пульт управления, справа велотренажер:


А вот это еще один подлинный экспонат — фрагмент двигателя РД-107А из первой ступени ракеты «Союз 2.1.а», запущенной с Восточного в апреле 2016 года.


Общий план экспозиции большого зала на первом этаже:


Шар на подставке в центре — один из незапущенных «Востоков». С шестью лепестками под потолком — спутник связи «Молния-1». Еще там стоят макеты искусственных спутников Луны, Лунохода и множества других аппаратов. Не буду никого ими мучить :)

Вот это — подлинный спускаемый аппарат, на котором в 1979-м вернулись на Землю со станции «Салют»-6 Рюмин и Ляхов. Если заглянуть внутрь, сначала вообще не понимаешь, где там может поместиться ложемент второго космонавта. С трудом удается его разглядеть. 4-5 часов провели космонавты в этой скорлупке.


А вот это — «Восток-5», на котором Валерий Быковский в июне 1963 года установил до сих пор не побитый рекорд продолжительности одиночного полета: почти 5 суток. По размеру он примерно такой же, как спускаемый модуль «Союза». 5 суток!!! в одиночку! вот в таком ложементе, который вкатывался в модуль по специальным «рельсам»:


В двух кварталах от главного здания Музея космонавтики находится его филиал — Дом-музей К.Э.Циолковского, туда-то мы и отправились после сытного обеда в студенческой столовой.


Циолковский прожил в этом доме 29 лет, с 1904 по 1933. Здесь он написал множество научных работ, ставил эксперименты... Здесь же жила его семья. Комната старшей дочери (всего детей было семеро, один из них умер в младенчестве):


«Комната» жены (на самом деле это лестничная площадка второго этажа, который целиком занят самим Циолковским):


Кабинет ученого (на самом деле, здесь еще не видна довольно большая часть слева):


Рядом еще расположена просторная мастерская с огромным верстаком, токарным станком, кучей инструментов, моделями дирижаблей и велосипедом, но там был такой свет, что сфотографировать прилично не вышло. В общей сложности он занимал в доме почти столько же места, сколько все остальные члены семьи. Все это вполне логично согласуется со словами самого ученого: «На последний план я ставил благо семьи и близких. Все для высокого...» В общем и целом, у меня от знакомства с Циолковским осталось ощущение Льва Толстого: да, гений, конечно, но хрен бы он чего добился, если у него не было такой жены, которая полностью посвятила себя мужу. Очень жаль, что нигде, кажется, нет памятников ни Софье Андреевне Толстой, ни Варваре Евграфовне Циолковской.

К сожалению, на этом мы с Калугой прощаемся — я бы с радостью задержался здесь еще на денек-два, но завтра младшего сына ждут на сборах регбийного клуба, поэтому утром мы снова отправляемся в путь. Stay tuned!

Начало путешествия: Торжок
Бородино
Тула один, два, три, четыре
Дворяниново
Таруса один, два (Поленово)
Таруса — Калуга
Калуга один, два (Полотняный завод)
Tags: Россия, музеи, путешествия, семья
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments