Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Categories:

Летнее путешествие «Россия-2019». День десятый: Таруса — Калуга

Путешествие наше... хотел было написать «ведет нас все дальше на юг», но сообразил, что Калуга севернее Тулы :) В общем, все равно мы сейчас южнее, чем были утром, а заодно выше по течению Оки. Пробег 75 км, общий — 1184 км.

С утра мы оставили гостеприимный и уютный дом на южной окраине Тарусы и пошли немного прогуляться. Немного тарусских видов — скворечники:


Кормушка (да и домик сам симпатичный):


И добрели мы в итоге до мемориальной аллеи Ивана Владимировича Цветаева:


Человек-то удивительный. Сын сельского священника из какой-то глуши под Иваново, выросший в бедности — у нескольких братьев были одни сапоги, которые они надевали по очереди, когда отправлялись в город, — учился сначала в духовном училище, потом в семинарии, жил впроголодь, но сумел-таки получить там хотя бы базовое образование (повезло с учителями). После семинарии он сначала выбрал для себя стезю врача и поступил в Медико-хирургическую академию, однако вынужден был ее оставить из-за слабого зрения и поступил на классическое отделение историко-филологического факультета Петербургского университета. В 25 лет он уже доцент Варшавского университета, еще через два года отправляется в Италию для изучения древних италийских (доримских) языков и письменности. В 29 он становится профессором Московского университета, вскоре получает европейскую известность, Болонский университет (старейший в Европе!) присваивает ему почетную докторскую степень.

В начале 1890-х он принимается за организацию в Москве Музея изящных искусств и посвящает этому следующие два десятилетия своей жизни. В отличие от Третьяковых, Мамонтова или Тенишевой, он не был меценатом и не имел своих средств, но оказался подвижником и замечательным организатором. Стараниями Цветаева в 1912 году в Москве был открыт Музей изящных искусств имени Александра III, ставший одним из крупнейших художественных центров страны. Сегодня этот музей носит имя Пушкина — факт для меня лично совершенно необъяснимый. Куда логичнее было бы присвоить ему имя Ивана Владимировича Цветаева.

Для Тарусы он тоже не чужой — у его тестя был здесь дом — тот самый, где нынче музей семьи Цветаевых, — и именно с И.В. пошла у москвичей мода ездить «на дачу» в Тарусу.

Несколько лет назад ему установили все-таки бюст в городе, пусть на отшибе, куда мало кто доберется, но хоть так:


Перед самым отъездом мы отправились в магазин-салон тарусской вышивки:


Это старый тарусский промысел, который в XX веке поставили отчасти на промышленную основу. На фабрике делают совершенно замечательные вещи:


Здесь заодно и цену видно на этот рушник:


Вот еще вышивка к юбилею Москвы в 1997-м:


Напоследок покажу еще симпатичный домик:


И еще петухи да гуси на прощание:


В Калугу мы приехали к обеду. Колыбель российской космонавтики встретила нас прекрасным комплексным обедом в небольшом кафе, удивительно низкими ценами в супермаркете — и совершенно убитой квартирой. Хотел было показать фотографии, потом решил никого не пугать. На всякий случай: если вдруг кто-то соберется сюда ехать — ни в коем случае не связывайтесь с квартирой на Болотникова, 4, и другими квартирами того же хозяина. Он, конечно, пытается делать что-то (по крайней мере, здесь чисто), но, честное слово, лучше бы он цену немного поднял и сделал человеческий ремонт.

Но — за неимением гербовой пишем на простой. Завтра пойдем знакомиться с новым городом.

Начало путешествия: Торжок
Бородино
Тула один, два, три, четыре
Дворяниново
Таруса один, два (Поленово)
Tags: авто, отпуск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments