Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Category:

Летнее путешествие «Россия-2019». День пятый: Тула-3

Третий день в Туле ознаменовался резкой переменой погоды: в понедельник-вторник было тепло, временами даже жарко, а тут резко похолодало, с утра нас накрыл проливной дождь, поднялся сильный ветер. Тем не менее, начало дня удалось на славу: наш замечательный хозяин Александр Иванович организовал для нас классический чай из старого тульского самовара, которому уже больше ста лет.

Это вот старший сын щеплет лучину.


Тут я ему немного помогаю.


Александр Иванович показывает девицам, как правильно лучину закладывать в самовар.


Все семейство с пузатым другом.


Чай с кусками самовара блинами и ягодами (тоже подарок Александра Ивановича, спасибо ему большое).


Напившись чаю, мы немного еще подождали дома, пока распогодится, а потом отправились-таки гулять. Начали мы сегодня с интересного места под названием «Ликерка» — бывший ликероводочный завод, территория которого сейчас превращена в торгово-культурно-развлекательный центр.

По дороге не могли не заметить вход на стадион, где играет тульский «Арсенал». К сожалению, на футбол мы в этот раз не попали: домашний матч с «Ростовом» туляки отыграли 28-го еще до того, как мы приехали, а завтра еврокубковый матч с «Нефтчи» у них на выезде.


Пространство самой «Ликерки» выглядит, например, вот так — это зона отдыха при кафе.


Общий вид одного из дворов — в зданиях находятся магазинчики, кафе, выставочные залы и еще разные заведения, я даже затрудняюсь все назвать. В принципе, достаточно типичная схема развития для бывших промышленных зон.


Еще здесь торгуют «пражскими калачами», но когда мы там были, точка была закрыта :)


А нас интересовал в первую очередь вот такой памятник под названием «Укрощение блохи».


Полюбовавшись на блоху, мы пошли в музей «Старая тульская аптека». Он небольшой, но очень интересный. Аптека была основана поляком, выходцем из Литвы, выпускником Дерптского университета Фердинандом Белявским, а позже перешла к его зятю Фридриху (Федору) Адерману, тоже приехавшему в Тулу из Дерпта. После Октябрьского переворота аптека, разумеется, была национализирована, хозяева вскоре уехали за границу, но лекарства здесь продолжали изготавливать и продавать до начала XXI века, и лишь в этом десятилетии сделали из аптеки музей.

Мы хотели пройти по музею с экскурсией, но экскурсовод как раз был на обеде, так что мы обошлись аудиогидом, и его оказалось вполне достаточно. Очень интересно рассказывается об истории аптечного дела в мире и конкретно в России: как при Петре I было введено обязательное лицензирование аптек и ликвидированы «зелейные лавки», где торговали непонятно чем (заболевания кожи лечили, например, «смесью котового кала и горчицы» — кошатникам на заметку :) )...


как вводились стандарты, как государство стремилось регулировать цены, чтобы лекарства были доступны максимально широким слоям населения...


О том, что в аптеке можно было купить не только лекарства, но и, например, продукты питания, обладавшие, как считалось, лечебным эффектом, я, конечно, знал, но вот детям было полезно послушать. Здесь вот, например, представлена жестяная банка с какао, бутылки из-под фруктовых и ягодных вод, сухое молоко «Нестле»...


Ну а рожку-поильнику для детей в аптеке самое место. Кстати, его форма прекрасно показывает, откуда, собственно, взялось слово «рожок» — вот он в увеличенном виде, извините за качество.


Разные косметические средства тоже продавались в аптеках.


Здесь же врачи (а заодно и ветеринары) могли приобрести необходимые инструменты. Вот один из самых популярных:


До посещения музея, кстати, я не знал, что Джорджа Вашингтона врачи уморили кровопусканиями: его лечили от ларингита и за пару дней выпустили практически половину крови, чего организм первого президента США перенести не смог, особенно учитывая, что ему было уже 67 лет.

В Европе еще очень любили ставить пиявок, ловили их по многу миллионов в год и в итоге истребили полностью, пришлось завозить, в том числе из России. Вот они — «от икоты и зевоты, ожиренья, облысенья, слепоты и глухоты помогут вот эти козявочки».


Приспособления для изготовления лекарств:


Пузырьки с сигнатурами:


Тигель для высокотемпературной обработки:


В качестве сувенира в аптеке можно приобрести мыло ручной работы по рецепту Фридриха Адермана, второго хозяина аптеки. Не знаю, как оно моет, но пахнет сногсшибательно. Адерман вообще был человеком очень знающим и передовым: активно внедрял у себя различные фармакологические новинки, в качестве гласного городской думы прилагал большие усилия к повышению уровня жизни горожан, а кроме того, увлекался фотографией и астрономией и даже организовал при аптеке обсерваторию, оснащенную неплохим телескопом.

А еще один экспонат аптеки-музея с фармакологией никак не связан, но чрезвычайно интересен: тульский мастер-миниатюрист Николай Алдунин подковал-таки блоху, и ее можно наблюдать через «мелкоскоп», а моему младшему сыну даже удалось ее сфотографировать — правда, подковы на снимке все-таки не видны.


После обеда мы собирались еще сходить в исторический музей в Кремле, но тут нас ожидал облом: там оказался санитарный день. Поэтому мы потихонечку пошли гулять сначала на набережную, которую я показывал позавчера, а потом в сторону дома. По дороге поклонились государю Петру Алексеевичу:


Здесь еще логично было бы показать памятник Левше, раз уж у нас сегодня блохи в тренде, но я про него поздно вспомнил. Завтра к нему сходим :)

Музей оружия, открытый совсем недавно — тоже запланирован на завтра:


Просто пара симпатичных домиков из старой застройки, которая в Туле густо пересыпана современными зданиями:


Здесь мансарда явно лишняя.


Под конец дня добрели мы еще до площадки, мимо которой предыдущие дни только ездили: она оформлена в виде тульского «специалитета» — филимоновской игрушки.




А рядом с площадкой — популярная скульптурная группа «Тульское чаепитие».


Чаепитием день начали, им же и закончим :) Завтра у нас последний день в Туле.

Начало путешествия: Торжок
Бородино
Тула один, два
Tags: музеи, отпуск, путешествия, семья
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments