Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Categories:

Летнее путешествие «Россия-2019». День четвертый: Тула-2

Ну что, всем лень отгадывать, почему именно в Туле не лепные, а печатные пряники?.. Придется приз какой-нибудь объявить. Например, тульский печатный пряник, а? :)

А мы тем временем продолжаем наши прогулки по центру Тулы. Чем дальше, тем больше мне нравится этот город!

Поселились мы довольно далеко, на самой окраине, практически за городом уже, так что утро у нас начинается с маршрутки, у которой рядышком кольцо.Маршрутки меня потрясли тем, что в городе они останавливаются строго на остановках. Кроме того, эти самые остановки объявляет диктор! Правда, тут есть одна хитрая штука: официальные названия остановочных пунктов не всегда совпадают с теми, которые этот диктор называет. Например, сегодня мы ждали остановку «Улица Мосина», а объявили нам «Улицу Металлистов». Хорошо еще, что мы сообразили, что это как раз нужное нам место.

Вот как раз памятник Сергею Ивановичу Мосину, создателю легендарной «трехлинейки» — винтовки калибра 7,62 мм, которая выпускалась с 1891 до 1947 года, а на вооружении стояла аж до 1970-х.


Тоже, между прочим, не чужой нам, петербуржцам, человек — с 1894 года был начальником Сестрорецкого оружейного завода, там же и скончался в 1902-м. В Сестрорецк он из Тулы привез любимую жену. Драматическая история со счастливым концом: в 1875 году 26-летний артиллерийский штабс-капитан, только что выпустившийся из академии и назначенный конструктором на Тульский оружейный завод, влюбился в жену помещика Арсеньева, у которого служил его отец. Варвара Николаевна воспитывала маленьких детей в поместье, пока ее муж прожигал жизнь в столицах. Четыре года молчаливого обожания, затем наконец объяснение в любви. Неоднократные попытки объясниться с мужем, два вызова на дуэль, закончившиеся арестом. Через восемь лет после встречи с Варварой Николаевной Мосин, на тот момент уже гвардейский капитан (это соответствовало армейскому подполковнику), предъявил Арсеньеву требование о разводе. Тот заявил, что готов развестись, если ему выплатят 50 тысяч рублей — астрономическая сумма! Эти деньги у Мосина появились лишь в 1891 году, после того, как был утвержден проект его знаменитой винтовки. Он незамедлительно выплатил требуемую сумму Арсеньеву и сочетался браком с Варварой Николаевной, усыновив трех ее детей.

Простите за такое отступление, не мог не поделиться :) Возвращаемся в Тулу. От памятника Мосина двигаемся в Кремль по уже упоминавшейся вчера Пятницкой улице (ныне Металлистов).


Там в принципе каждый дом можно фотографировать — все интересные, все разные. Покажу несколько штук:


Вот это тоже просто жилой дом


Этот чуть побольше, с крыльцом:


Вот это «административно-производственное здание пряничной торговли» сейчас реставрируется, через год будет готово:


И напоследок — обратите внимание, у этого красавца верхний этаж деревянный:


Кстати, территорию вокруг Кремля патрулируют на вот таких электромобилях, и смотрится хорошо, и экологично:


Еще раз покажу, на этот раз издалека, Благовещенскую церковь, которую мы вчера уже видели. Кстати, в советское время там был автовокзал. Это новое в моей коллекции: про колонии в монастырях знаю, про овощехранилища в церквях тоже, про сельские (и не только клубы), про бассейн знаю, а вот про автовокзал раньше не слышал, кажется.


Дошли до Кремля. Стена изнутри с боевым ходом:


Кафедральный Успенский собор, построен при Екатерине II:


Вот он же с другого ракурса:


Кстати, сначала он был кирпичный, лишь позже его оштукатурили и выкрасили. В картушах между окнами второго этажа должны были быть образа, но они не сохранились. Внутренняя роспись ярославских мастеров по сути тоже погибла.

В Кремле мы прошлись по сувенирным лавкам, которые расположены в старых Торговых рядах:


Помимо традиционных пряников и самоваров здесь еще можно купить знаменитые суворовские конфеты — фрукты, ягоды и орехи в шоколаде. Вкуснотища невероятная!


Прощаемся на сегодня с Кремлем, проходя мимо памятника князю Димитрию Ивановичу Донскому. Это тоже своего роду тульский бренд, ведь Куликово поле на территории именно Тульской области.


Из Кремля отправились мы в другой Успенский собор, тот, который по соседству — кирпичный, монастырский. Построен в начале XX века, как мы вчера выяснили, но главное — расписан он, судя по всему, той артелью, которая работала с Васнецовым. Росписи верхнего храма повторяют росписи Владимирского собора в Киеве. Верхний храм на реставрации, но нас свечница с благословения настоятеля провела на паперть, чтобы мы хоть через стеклянные двери посмотрели.

Вот это еще внизу — архангел Гавриил:


Дева Мария — «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему»:


Рождество Пресвятой Богородицы:


Введение во храм:


Общий вид верхнего храма:


Росписи в притворе, где мы были:


На стенах — ветхозаветные пророки. Исаия:


Царь Давид:


Царь Соломон:


После этого детям надо было немного расслабиться, поэтому они попрыгали над танцующими фонтанами, которые бьют то сильнее, то слабее:


Перекусив, мы двинулись в музей «Тульские древности», про который нам много рассказывали и очень хвалили. Сразу скажу — хвалили недаром. Там два зала, один бытовой, а второй посвящен «Сказанию о Мамаевом побоище». То есть история Куликовской битвы подается именно через призму сказания, и это очень интересно. Идти надо обязательно с экскурсоводом, который объяснит, что, как и почему. Фотографий я, к сожалению, почти не сделал, потому что был полностью захвачен рассказом :) Экспозиция, добавлю, интерактивная — можно и полки на макете самому подвигать, и картинки поизучать и порисовать самому, и разные доспехи пощупать, и на коне посидеть, разумеется :)


На этом культурная программа была закончена, и мы пошли отдыхать. По дороге младшая дочь, шестилетняя, вдруг ткнула пальцем и уверенно сказала: «Тотемный столб»! И правда, он самый и есть. Памятник местным тотемам коммунарам.


А отдыхать мы собирались в ЦПКиО имени Белоусова. Я, честно говоря, сначала думал, что это очередной советский деятель, вроде Кирова, только помельче. Ан нет — очень достойный человек оказался. Вот его портрет у входа в парк:


Здесь в XIX веке была главная городская свалка. Поскольку это не лучшим образом сказывалось на санитарной обстановке в городе, Белоусов, который был санитарным врачом, предложил засыпать ее хорошенько и посадить парк. Позже, уже после войны, его еще расширили, и сейчас это совершенно изумительное место: почти 150 гектаров ухоженного, чистого парка, куда можно и на велосипеде или роликах приехать (или тут же напрокат взять), и на аттракционах покататься, и в футбол, баскетбол и прочий теннис поиграть, и на зверей в зооуголке посмотреть (там есть милейшие носухи!), и просто пройтись да на скамейке посидеть, воздухом подышать. И всяких едален тоже завались, если что.


Украшение шахматного уголка: эндшпиль партии Спасский-Карпов, Монреаль-1979.


Кубики с тульской азбукой — еще одна детская площадка:


Баба-Яга:


Платформа 9 3/4:


В парке, помимо прочего, есть еще и веревочный парк, старшие там немного порезвились:


А там и вечер настал, пора было домой ехать, набираться сил для завтрашних прогулок.

Начало путешествия: Торжок
Бородино
Тула
Tags: Россия, искусство, музеи, отпуск, путешествия, семья
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments