Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Categories:

«Ключ от города 2019»

Осенью мы впервые попробовали себя в городском ориентировании. Нам понравилось, решили продолжать, поэтому вчера снова всем семейством поучаствовали в игре проекта «Бегущий город» — на этот раз была специальная игра для школьников «Ключ от города».

На всякий случай вкратце для тех, кто не в курсе: речь идет об игре, где нужно пройти по городу маршрут, заданный организаторами. На маршруте есть некоторое количество контрольных пунктов (КП), на каждом КП надо выполнить небольшое задание и записать его результат в маршрутный лист. КП могут быть заданы просто адресами (Невский проспект, дом 1), а могут — загадками. Загадки, например, вот такие: дана картинка


Чтобы взять КП, надо записать количество скамеек вокруг памятника автору. Сложность и количество загадок и общее количество КП отличаются в зависимости от маршрута.

Заранее прошу прощения у тех, кто эти фото уже видел вчера в других соцсетях :) Большинство из них не мои, а цельнотянутые из ВК любимой жены.

Команда готовится к выходу на маршрут, до старта минут 5-6:


Один из самых сложных, как оказалось, КП первого этапа. Мы буквально случайно сообразили, где это и что, а многие загадку так и не разгадали, судя по всему. Надо было понять, что вот эта инсталляция на столе у организаторов (на старте маршрута)

обозначала Масляный мост через Обводный канал. Чтобы взять КП, надо было зарисовать значок с замка на ограде:


Команды стартуют не одновременно, а поочередно. Я прошляпил начало регистрации, все относительно ранние места были заняты, поэтому стартовали мы поздно, в 12:02. Так что уже на втором этапе маршрута (всего их было четыре) мы решили зайти подкрепиться:


Вскоре после этого обнаружили неожиданную картину: загородка поставлена аккуратно вокруг сугроба. Видимо, запас на лето.


Вообще прелесть этого мероприятия в том, что ты ходишь, смотришь по сторонам и видишь массу интересного. Коротко и емко это сформулировала младшая дочь: «Мы ходим по своему родному городу как в поездке». Совершенно неожиданно обнаружили, например, что у дома 90 по Фонтанке (бывшие казармы лейб-гвардии Московского полка) аж 20 корпусов! И что еще интереснее — там огромные дворы. Огромные! Не то что не колодцы, а прямо вот такие, как у нас тут в новых районах, с большими детскими площадками, деревьями, футбольными полями и прочим. И все это — в самом что ни на есть центре города, в старой застройке (квартал между Фонтанкой и Загородным, примыкающий к Гороховой), при этом полностью закрыто от посторонних глаз. Идешь по узеньким тротуарам набережной Фонтанки и думать не думаешь, что рядом такое богатство. Знай и люби свой город, короче говоря.

Ноги, правда, снашиваются по самое некуда. Младшие периодически присаживались отдохнуть:


Но, что очень ценно, не скулили и не ныли. Большие молодцы.

Это уже ближе к концу третьего этапа — взяли очередной КП, в Банном переулке:


На четвертый этап у нас времени и сил уже не хватило. Мы со старшим еще готовы были напрячься и взять пару КП, но остальные воспротивились. К тому же была опасность, что не успеем до закрытия финиша, а это было бы обидно: пройти около 19 км и не попасть в зачет, пусть даже и не в призы. Поэтому ограничились мы 28-ю КП из 32 — в итоге выяснилось, что один нам не засчитали, мы там долго думали-гадали и в итоге промахнулись-таки с ответом. Но все равно неплохо, не последние :) Усталые, но довольные:







Большая удача, конечно, что вчера была отличная погода: сухо, солнечно, тепло. К сожалению, так бывает не всегда :) Но мы все равно планируем продолжать. Старший сын вообще думает, не попробовать ли на будущий год сколотить свою команду и побегать на время (мы пока что ходили в категории без учета времени). Но для этого ему надо сначала летом паспорт получить :)
Tags: дети, отдых, радостное, семья
Subscribe

Posts from This Journal “семья” Tag

  • 15-го — 15

    Вот стоило несколько дней пожаловаться, что надоела мелочевка, почти нет крупных заказов — и пожалуйста: четыре дня просидел с внезапно…

  • Снова в школу

    Школа у нас хорошая, детей не мучают: с утра линейка, потом классный час, и все, хорошего понемножку, давайдосвиданья, завтра придете учиЦЦо. Поэтому…

  • Летнее путешествие «Россия-2019». День четырнадцатый: Калуга — Курск

    Маршруты наших путешествий выстраиваются порой под влиянием весьма прихотливых обстоятельств: например, в этом году мы вообще-то сначала собирались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments