Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Откуда есть пошли «Серебряные стрелы»

Люди, мало-мальски интересующиеся автоспортом, наверняка знают неофициальное название гоночной команды Mercedes: «Серебряные стрелы». А вот откуда оно взялось — знают далеко не все. Честно говоря, я специально не занимался этим вопросом :) Если задаться целью - найти информацию было, наверное, несложно. Мне эта история попалась на глаза случайно и показалась интересной.

Перед «Эйфельской гонкой» на Нюрбургринге в 1934 году болиды проходили взвешивание. По тогдашним правилам «сухой» вес автомобиля (без топлива, воды, масла и даже шин) не должен был превышать 750 кг. Когда новенький, сверкающий белым лаком Mercedes вкатили на весы, стрелка остановилась на отметке 751 кг. Чудо инженерной техники должно было остаться за пределами гоночного кольца.

Штаб команды во главе с великим Нойбауэром начинает ломать себе головы: как можно снизить вес машины? Понятно, что снять никакие детали нельзя - это ж не «Жигули» :) «Да... зачем только мы навели эту красоту», — чешет в затылке Манфред фон Браухич, который должен был пилотировать болид. Кто теперь все это увидит? Механики в боксах? На старт-то машина не выйдет...

А и правда - зачем навели красоту? Кому она нужна? Самая красивая машина — самая быстрая. У Mercedes есть все, чтобы стать лучшими. Ну ее, эту краску!

Всю ночь механики команды сошлифовывали лак с кузова. Повторное взвешивание автомобиль прошел на ура. На старт он вышел, блестя тщательно отполированным алюминием.

А еще через три часа Манфред фон Браухич со своей «Серебряной стрелой» вошел в легенду, в блестящем стиле выиграв гонку :)



http://vkontakte.ru/note1380693_11182022
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment