Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День 32: Макарьев — Кострома — Ярославль — Калязин

Последний день вдали от дома. Пробег 433 км, всего 4961.

Стартовали раненько, по относительному холодку: кондиционер накануне опять барахлил, а лето не хочет уходить и жарит под 30. Дорога от Костромы до Макарьева делится практически ровно пополам: почти 90 км от Макарьева страшная стиральная доска с масштабным ямочным ремонтом, но дыр нет, поэтому трясет знатно, однако колесо пробить негде. Потом начинается идеальный свежий асфальт, который и тянется оставшиеся еще примерно 90 км до Костромы, за исключением нескольких моментов: во-первых, около 10 км за Судиславлем в сторону областного центра не сделаны никак, и там есть-таки очень паршивые дыры в дороге, во-вторых, в нескольких местах еще доделывается ремонт с реверсивкой, но нам стоять почти не пришлось.

Дорога от Костромы до Ярославля приличная. Перед Яриком остановились на заправке и поняли, что вернулись в цивилизацию: сначала заправляешься, потом платишь! :) Восточнее Москвы такое нам не встречалось.

И Кострому, и Ярославль, и Углич мы практически никак не зацепили, зато проехали несколько милых маленьких городков и сел, например, упомянутый выше Судиславль — он, между прочим, в XI веке был основан! Старше Владимира, Москвы и Нижнего, про Петербург и Пермь с Екатеринбургом и говорить неловко. 150 лет назад считался грибной столицей страны, здесь проводились особые грибные ярмарки. А сейчас — захолустье абсолютное. Им бы фестиваль грибов организовать, как в Суздале фестиваль огурца, но для этого надо сначала, чтобы дорогу доделали, а то ведь никто не доедет.

Скоро сказка сказывается... В общем, к трем часам добрались мы до Калязина, где была запланирована остановка. А то третий день подряд едем, все потихоньку устают, по-хорошему сейчас бы сделать дневку где-нибудь, но времени на это, к сожалению, нет — 1 сентября на носу, надо успеть :) Поэтому, когда планировали, решили, что в среду ехать будем поменьше, потом полдня хотя бы погуляем, проведем на свежем воздухе. Нагуглили под Калязиным гостевой дом «Панкратовский бор» — на берегу Волги, роскошные фото, великолепная территория... Хм. Подъезд — два километра разбитой грунтовки со страшенными ямами, еле продрались. Потом мы оказались перед глухим забором с железными воротами и не могли 15 минут ни до кого дозвониться, чтоб нам ворота открыли. Наконец появился молодой человек в семейных трусах и с сигаретой. Мы вздрогнули, потому что заведение еще неделю назад сняло с нас предоплату...

Позже выяснилось, что хозяин в это время отсутствовал, а встретил нас его сын, которого мы оторвали от развлечений с приятелями. Впрочем, все были милы и вежливы. Заведение, очевидно, знавало лучшие времена, сейчас на всем лежит печать запустения. На спортивной площадке стоят ржавые хоккейные ворота с оборванными сетками, столбы под волейбольную сетку (сама сетка отсутствует), баскетбольные щиты, с которых свисают оставшиеся редкие клочья сеток. Детская горка дышит на ладан, а подходы к ней заросли бурьяном. В большой беседке для шашлыков стоят три мангала, рядом брошен топор с несколькими поленьями, а с потолка сиротливо свисает на проводе одна лампочка.

Больше всего меня «восхитил» обещанный пляж — на самом деле, роль пляжа выполняют деревянные мостки довольно большого размера, с которых есть лестница в воду. Купаться мы не рискнули — несмотря на жару, вода довольно прохладная, — но ноги в Волге (точнее, в Рыбинском водохранилище) помочили.


В довершение всего выяснилось, что до ближайшего магазина 2 км той самой разбитой дороги, и никакой другой еды, кроме самостоятельно приготовленной, разумеется, не предусмотрено. Машину пожалели, прогулялись пешком (да и надоело сидеть сиднем в машине).

Однако не могу не отметить, что внутри домика все в порядке, все цело, чисто, даже уютно. Приезжать сюда больше чем на пару дней не стоит, на мой взгляд, потому что заняться тут ровно нечем, но переночевать можно.

Что ж, на этом наше путешествие почти завершено, остался последний бросок :)

Начало путешествия
Владимир один, два, три (Суздаль), Муром
Нижний один, два, три, четыре (Керженец), пять
Нижний — Казань
Казань один, два, три, четыре (Свияжск), пять (Старо-Татарская слобода)
Казань — Пермь
Пермь один, два, три (Хохловка), четыре
Пермь — Кунгур — озеро Таватуй
Таватуй один, два (Невьянск), три (Екатеринбург), четыре, пять
Путь домой один, два
Tags: Россия, отпуск, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments