Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День тридцать первый: Омутнинск — Киров — Шарья — Макарьев

Второй день дороги домой, пробег 598 км, всего — 4528.

Удобно жить в Европе по уральскому времени. Я проснулся около пяти, парни тоже. Ближе к шести уже все встали, позавтракали и в семь, бодрые и веселые, выехали на практически пустую дорогу. «Северный путь» вообще значительно меньше загружен, чем М-10/М11 – М7, по которым мы ехали вперед. Меня несколько человек просили писать про дороги — они всякие, в интернете хвалят асфальт в Кировской области, но на самом деле он там... разный. Есть свежесделанные участки, есть паршивые. Хороших, правда, больше. В Костромской губернии от границы до Шарьи очень прилично.

Выбирая, каким путем возвращаться домой, мы рассматривали два варианта движения после Вятки: уходить от Шарьи севернее на Никольск-Тотьму и дальше через Вологду двигаться к дому, либо проехать через Шарью на Мантурово, а оттуда спуститься к Костроме и дальше через Ярославль выбираться на М-10/М-11. До недавних пор такого выбора по большому счету не было: дорога Мантурово-Кострома, по отзывам подавляющего большинства проехавших там, существовала в основном на картах, а по сути представляла собой 250 км ям, выбоин и колдыбобин. Однако в прошлом году ее передали в федеральное ведение и теперь пытаются привести в порядок. Мы рискнули поехать именно этим путем и пока не жалеем. Сегодня проехали около 80 км (от Мантурова до Макарьева) — первая половина практически в идеальном состоянии, свежеположенный асфальт, можно спокойно идти 100-110 км/ч, кроме пары мест, где еще идут работы и организовано реверсивное движение. Вторая половина — асфальт старый, но с ямочным ремонтом, местами заметно трясет, но можно спокойно идти 70-80, а кое-где и 90. Посмотрим, что будет на оставшихся до Костромы 170 км.

Сам Макарьев — очаровательный маленький старый город, меньше 5000 человек. Возник как слобода при монастыре в середине XV века, статус города получил 240 лет назад — в 1778, при матушке Екатерине, когда были объединены вместе та самая слобода и несколько соседних деревень.

Монастырь был основан преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. Между прочим, это нас возвращает к первой части нашего путешествия: прп.Макарий родился в Нижнем (а по преданию, буквально в соседнем доме родился прп.Евфимий Суздальский), подвизался и на севере, и в родной земле, в частности, основал Макариев монастырь в устье Керженца. Вскоре монастырь был разрушен казанским ханом, прп. Макарий попал в плен, потом был отпущен, однако хан запретил ему возобновлять монастырь на прежнем месте. Тогда преподобный ушел сюда, в Галичскую землю, и здесь организовал новую обитель. Вот это часовня при целебном источнике, который забил на месте, где преподобному Макарию была явлена икона Богородицы:


Монастырь открыт для посещения до шести, мы в принципе успевали, но решили не беспокоить насельников, просто обошли его снаружи. Монастырь стоит на высоком холме на берегу Унжи и, как практически все монастыри, он еще и немного шьет крепость. Это главный храм обители, Троицкий собор.


Рядом с оградой дети увидели обнявшиеся деревья:


Кусочек стены и башня. На флюгере ангел:


Надвратная Никольская церковь, а на заднем плане — главка Благовещенской церкви, где находится монастырская трапезная.


Въезд в монастырь:


Центральная площадь города носит название площадь Революции. Там есть сквер с детской площадкой, памятником Ленину и фонтаном:


С другого конца площади находится главный храм города — Тихвинский собор, памятник «неорусского» стиля конца XIX века. Если присмотреться, видно, что четыре главки по углам его выстроены заново — они были снесены в советское время. Центральная тоже пострадала. Сейчас храм реставрируется.


Церковь Рождества Христова — один из памятников екатерининского времени, это видно по архитектуре.


Вот более крупно входная группа, здесь виден кусок купола самой церкви — похоже на ринальдиевские колокольчики.


Макарьев прекрасен тем, что он практически законсервировался в позапрошлом столетии и сохраняет старую среду уездного города. Несколько симпатичных домиков.


Дом купца с лавкой, ныне районная библиотека:



Очень много интересных наличников, но тротуары узкие, а деревья густые, поэтому мало где удается сфотографировать здание целиком, как здесь:


Чаще приходится ограничиваться фрагментами:



Особенно интересно, что наличниками украшают даже пластиковые окна:


И еще вот такой изящный минимализм на прощание:


В целом я чем дальше, тем лучше понимаю идею брата: во время дальних путешествий останавливаться в маленьких городках, потому что там практически всегда есть что-то интересное. Вот не приехали бы мы в Макарьев — и не увидели бы такой замечательный и уютный город.


А теперь нам предстоит в очередной раз за последний месяц пересечь Волгу...

P.S. Тесен мир, или «как причудливо тасуется колода». В Макарьеве мы остановились на ночь в гостевом доме. В соседней с нами комнате живут двое мужиков из Свердловской области: один из Невьянска, другой из Новоуральска...

Начало путешествия
Владимир один, два, три (Суздаль), Муром
Нижний один, два, три, четыре (Керженец), пять
Нижний — Казань
Казань один, два, три, четыре (Свияжск), пять (Старо-Татарская слобода)
Казань — Пермь
Пермь один, два, три (Хохловка), четыре
Пермь — Кунгур — озеро Таватуй
Таватуй один, два (Невьянск), три (Екатеринбург), четыре, пять
Путь домой
Tags: Россия, отпуск, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments