Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День тридцатый: Таватуй — Пермь — Омутнинск

Первый день дороги домой, пробег 708 км, всего — 3930. Стартовали около половины восьмого, хотя очень не хотелось прощаться с нашей замечательной хозяйкой Яной (между прочим, как выяснилось, моей коллегой!), которая к нам отнеслась практически как к родным (еще раз спасибо Алексею Плужникову, который нас с Яной познакомил!)

Прощальный взгляд на Уральские горы:


Первая стоянка-перекус, взгляд назад: на указателе на заднем плане написано «Екатеринбург 316»


Я много писал про то, что в целом по маршруту нашего движения все было неплохо с дорогами. Однако кое-где еще имеются отдельные недостатки чуть в сторону от основных трасс ситуация резко меняется. Я упоминал про хреновую дорогу на Керженец, не везде хорошо с покрытием по пути на Таватуй (вчера с утра, когда ехали, видели там перевернувшуюся на яме газель с песком — к счастью, все живы), но это все цветочки. Вот так выглядит второстепенная дорога, пересекающая трассу Пермь-Киров (не скажу точно, Пермский это край или уже Кировская область):


Это та же «дорога» с другой стороны шоссе. Хрен, как говорится, редьки не слаще:


Еще одно фото уральских предгорий, это уже точно вятская земля.


Заночевать решили в городе Омутнинске. В принципе, можно было и до Кирова доехать, но дети уже подустали, да и нам хотелось погулять, а не сидеть весь день в машине. В итоге, сняв две комнаты в мотеле на краю города, мы пешком отправились в его центр, который оказался довольно далеко. По пути попадались симпатичные домики:


Вот это — самый что ни на есть центр. Городу, как оказалось, нынче 245 лет, он ровно на полвека моложе Перми и Екатеринбурга: в 1773 году здесь на реке Омутной был основан чугуноплавильный завод (уральские и приуральские заводы нас пока не отпускают), а при нем, разумеется, поселились люди. Статус города Омутнинск получил в 1921-м, но  по сути это по-прежнему рабочий поселок, сердцем которого остается металлургический завод. Оцените, кстати, клумбу, сделанную из старого ковша:


Рядом простой, но вполне симпатичный фонтан:


Разумеется, где завод — там и плотина, а значит, и водохранилище. На его берегу в Омутнинске просторная набережная. Хочется, конечно, не только асфальта и скамеек, но и деревьев, однако это в любом случае неплохая попытка облагородить территорию.


Само водохранилище:


И еще один вид чуть-чуть под другим углом, чтоб заходящее солнце совсем не попадало в кадр. Слева, где деревья, — та самая плотина:


А нынче, если все будет хорошо, нам предстоит заночевать примерно в тех местах, где Сусанин экскурсии проводил для поляков :)

Начало путешествия
Владимир один, два, три (Суздаль), Муром
Нижний один, два, три, четыре (Керженец), пять
Нижний — Казань
Казань один, два, три, четыре (Свияжск), пять (Старо-Татарская слобода)
Казань — Пермь
Пермь один, два, три (Хохловка), четыре
Пермь — Кунгур — озеро Таватуй
Таватуй один, два (Невьянск), три (Екатеринбург), четыре, пять
Tags: Россия, отпуск, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments