Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День двадцать пятый: Екатеринбург

Набег на Екатеринбург был очень коротким, времени на полноценное разграбление города у нас не было (и не предполагалось, собственно). Из своей деревни мы выбрались в первую очередь для того, чтобы увидеться с друзьями: с Ксенией и Алексеем, с которым я знаком уже почти десять лет, но ни разу до сих пор не встречался — уж очень большая у нас страна :)

Вот это мы с Алексеем (фото Ксении):


А тут мы все вместе поместились:


Очень хорошо прогулялись по центру города: прошлись по Харитоновскому парку, младшие покормили там уток, потом дошли до Вознесенской церкви, одной из старейших в Екатеринбурге (1770 год). Вот ее колокольня:

В 1918 году на этой колокольне стояли пулеметы, которые держали под прицелом двор Ипатьевского дома. Сейчас на месте Ипатьевского дома, снесенного в 1970-х, стоит Храм-на-Крови:


От Вознесенской церкви к новому храму «крестным ходом» идут комсомольцы Урала...


...а в ларьке при церкви продается шоколад «Ганина яма».


У меня цензурных комментариев по этому поводу нет. Кстати, перед Храмом-на-Крови проходит улица, названная в честь видного большевика Толмачева, так половину ее несколько лет назад переименовали в Царскую, а половину так и оставили — Толмачева. Такое вот примирение и согласие.

Еще немного Екатеринбурга россыпью: дом Севастьянова:


Решетка на Городском пруду:


Беседка там же


Небоскребы на другом берегу Городского пруда


Плотинка — сердце города. Здесь 295 лет назад был заложен Екатеринбургский завод, давший начало городу Екатеринбургу.


На месте завода сейчас Исторический сквер с фонтанами:



Просто симпатичный дом


Парни еще хотели дойти до нового старого стадиона «Екатеринбург Арена», но времени не было :)

Общее впечатление от города — примерно такое же, как 30 лет назад: чистый, светлый, просторный, очень современный. Может быть, излишне современный — старых зданий осталось немного, в этом Екатеринбург схож с Пермью, но он (пусть пермяки не обижаются) показался гораздо более светлым и ухоженным.

Попрощавшись с друзьями, мы пошли в Музей камнерезного искусства, а точнее — в Изумрудную комнату. Узнали о том, как на Урале впервые были найдены изумруды, о том, как их добывают, как обрабатывают. Вот это мозаичная статуэтка крестьянина Максима Кожевникова, который нашел уральские изумруды, став первооткрывателем нынешнего Малышевского месторождения, единственного в Евразии:


Забавно, что сам Кожевников даже не понял, что нашел — про изумруды он, скорее всего, даже не слышал, а попавшися ему зеленые камушки принял за плохой аквамарин. Попробовал их тайком сбыть, и так бы они и пропали, если бы о них не услышал случайно управляющий Екатеринбургской гранильной фабрикой Яков Коковин. С него-то все и завертелось.


Показали нам еще бериллы, аквамарины и даже александрит, но он на фото совсем не получился — серый и невзрачный, не такой как в жизни :)

Напоследок мы проехались в Екатеринбургском метро — из трех, виденных нами в этой поездке, оно ближе всего к родному петербургскому:




Сегодня думали полазать по окрестным скалам, но обещают ливни, так что далеко от дома отходить не будем. Пойдем по грибочки :)

Начало путешествия
Владимир один, два, три (Суздаль), Муром
Нижний один, два, три, четыре (Керженец), пять
Нижний — Казань
Казань один, два, три, четыре (Свияжск), пять (Старо-Татарская слобода)
Казань — Пермь
Пермь один, два, три (Хохловка), четыре
Пермь — Кунгур — озеро Таватуй
Таватуй один, два (Невьянск)
Tags: Россия, отпуск, путешествия, радостное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments