Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День двадцать четвертый: Невьянск

Невьянск первоначально не входил в наши планы (я вообще предполагал, что, намотав больше 3000 км, мы будем в основном наслаждаться природой, озером, грибами, и тыды, и тыпы. Тем более, что Невьянск у меня ассоциировался практически исключительно с одноименной иконой, которая у меня вызывает сложные чувства). Однако же местные жители на нас посмотрели такими глазами, что мы тут же взяли под козырек и отправились в путь.

История Невьянска, как и многих мест на Урале, связана со становлением российской промышленности. Город возник как завод: в 1701 году Никита Демидов ставит здесь  по личному указанию Петра I завод, а через год получает его в собственность с условием, что в течение пяти лет поставит реформируемой российской армии определенное количество ружей. Пятилетку свою Демидов выполнил в три года, при этом ружья были отменного качества, а стоили в 6-7 раз меньше, чем приобретавшиеся за границей.

Памятник Петру и Никите Демидову на берегу Невьянского пруда:


Вскоре Невьянск становится центром огромной промышленной империи Демидовых, которая достигла своего расцвета при Акинфии Никитиче, а затем была разделена между его сыновьями и вскоре фактически прекратила свое существование. Вот при Акинфии Демидове и поставили в Невьянске знаменитую наклонную башню, которая сегодня является одной из главных достопримечательностей города:


Здесь находилось управление завода, бухгалтерия и другие важные инстанции. Покосилась башня, судя по всему, во время строительства: угол наклона нижней части, четверика, больше, чем наклон восьмериков, которые постепенно возвращаются к вертикали, и если присмотреться, видно, что башня как бы имеет слегка изогнутую форму. Сегодня внутри музей, где проходят очень интересные экскурсии. Когда мы приехали, до начала очередной экскурсии оставалось еще 45 минут, поэтому молодое поколение в полном составе отправилось на «Прииск»:


Это местный аттракцион, где можно попробовать себя в роли старателя. Особенно интересно было парням, с которыми мы недавно читали Джека Лондона, но и девицы не отстали. Получив инструкции, они приступили к поиску драгоценностей:




Младшей, конечно, пришлось немного помогать:


Но в итоге намыли себе богатств — и яшма, и хризолит, и тигровый глаз... Это уже вечером снято, дома:







Между тем подошло время экскурсии. Сначала общий рассказ об истории Невьянска, о Демидовых, потом, наконец, пошли в саму башню. Это в отдельном помещении иллюстрация к легенде о том, что в подвалах этой башни Акинфий Демидов якобы чеканил фальшивые серебряные монеты, которые были лучше царских:


Легенды такие и впрямь ходили, тем более, что и серебряные рудники у него были, только не на Урале, а на Алтае. Под этой же башней никаких тайных подвалов, разумеется, нет, иначе бы она вовсе рухнула.

Башня сложена из кирпича высочайшего качества (по легенде, его сбрасывали вниз с вышки, и в строительство шел только кирпич, который при падении не разбивался) и для прочности скреплена внутри железными тягами, которые снаружи фиксируются фигурными железными шайбами:


В самой башне есть экспозиция, посвященная Демидовым, владевшим Невьянским заводом: Никите, Акинфию и Прокофию. Вот портрет основателя династии:


За забором — современная территория Невьянского машиностроительного завода. Кирпичный корпус со стропилами — реставрируемое здание демидовских времен.


Ограждение на открытых площадках — фигурное литье Невьянского завода:


Вот это дверь в особое помещение третьего этажа — заводскую лабораторию, куда имели доступ лишь самые доверенные лица Акинфия Демидова:


И дверь, и чугунная коробка, и лестница (тоже чугунная) — подлинные. Лестница такая узкая, что, будь я чуть поплечистее, с трудом бы там протиснулся.


Вот здесь видна система железных стропил крыши крыльца, такая же система использована и в шатре башни. Применена впервые в России.


А вот такие лестницы соединяют этажи основного объема башни. Заодно здесь видны скрепляющие стены железные тяги, которые я упоминал выше, и шахта часового механизма, в которой ходят гири и маятник (шахта идет с пятого до второго этажа):


Кстати, предыдущее фото сделано на 4 этаже в так называемой «слуховой комнате», где можно переговариваться шепотом, стоя в углах по диагонали. Мы попробовали — действительно отлично слышно, если чуть-чуть приноровиться :)

На пятом этаже расположен сам часовой механизм:


Механизм в советское время пришел в негодность и был практически уничтожен, но в середине 70-х годов один из рабочих завода, увлекавшийся коллекционированием часов, взялся его восстановить и сумел решить эту задачу. На маленьком видео (к сожалению, снято через стекло, это мешает) видно, как крутится механизм, который заставляет колокола отзванивать каждые четверть часа (экскурсия специально выстроена так, чтобы посетители увидели работу механизма). Валик при этом остается неподвижным — он нужен, чтобы отзванивать раз в три часа более сложную мелодию.


А вот это шестой этаж, где находятся сами колокола. Их девять: восемь находятся в арочных проемах, они приехали из Лондона вместе с часовым механизмом, а самый большой, набатный, висит в центре и был отлит здесь, в Невьянске.


Именно большой колокол отбивает часы:


После экскурсии мы перекусили в симпатичном кафе, которое нам порекомендовала наша хозяйка, (у нее мы снимаем шале на Таватуе), а потом двинулись собирать рыжики неподалеку от Невьянска. Занятие, я вам скажу, необыкновенное — туда надо свиней выпускать, как на трюфели, чтобы они землю разрывали, иначе эти грибы найти проблематично :) Особенно сейчас, когда дождей не было уже довольно давно, а вокруг бродят толпы недовольных грибников :)

Но чуть-чуть все-таки набрали :)


Сегодня грибов не будет вовсе, зато нам предстоит знакомство с камнерезным искусством и, надеюсь, развирт со старым другом...

Начало путешествия
Владимир один, два, три (Суздаль), Муром
Нижний один, два, три, четыре (Керженец), пять
Нижний — Казань
Казань один, два, три, четыре (Свияжск), пять (Старо-Татарская слобода)
Казань — Пермь
Пермь один, два, три (Хохловка), четыре
Пермь — Кунгур — озеро Таватуй
Таватуй
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments