Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День двадцать второй: Пермь — Кунгур — оз.Таватуй

Ну и, собственно, вот. Позади три недели. Крайняя точка нашего путешествия — озеро Таватуй в Свердловской области. Пробег за день 394 км, всего — 3093. По прямой от нашего дома — 1760.

Здесь планировалась общая фотография семейства около обелиска Европа-Азия, но выяснилось, что по этой дороге (а мы свернули с магистрали) его нету. Тем не менее, мы не очень сильно, но все-таки заехали в Азию :) Теперь неделю будем здесь отдыхать, собирать грибы и вообще наслаждаться жизнью.

Сдираться вчера совсем рано мы не стали, но около десяти выехали из Перми в сторону Екатеринбурга. Там, кстати, строится замечательная магистраль, два куска уже готовы, и ехать по ним одно удовольствие. Да и вообще основная дорога в прекрасном состоянии.

Чуть в стороне от трассы Пермь-Екат лежит городок Кунгур, а рядом с ним — одно из российских чудес природы: Кунгурская ледяная пещера. Раз уж мы оказались в этих краях, пропустить ее было никак нельзя. Так что мы заранее подготовили теплые вещи (температура в пещере от +5 до -5 по Цельсию) и присоединились к первой же экскурсии, благо они в выходные стартуют каждые 10 минут.

Вход в пещеру:


По-настоящему ледяные — первые гроты, в глубине пещеры постоянная плюсовая температура (+4-5 градусов), а вот недалеко от входа холоднее. Правда, главная красота здесь зимой, когда стоит настоящий холод (до -30), а весной все это начинает подтаивать, и к концу лета остаются жалкие крохи. Придется, видимо, еще раз зимой приехать :)


Ледяная скульптура пещерного духа:


Застывший водопад:


Еще одна ледяная скульптура (это «временная экспозиция», как я понимаю):


Ледяные сталагнаты:


«Вход в ад»:


Подземное озеро. «..."кап-кап" капали капли с невидимой крыши в воду. Никаких других звуков.
...
Здесь, в глубине и в темноте, у самой воды жил старый Голлум — большая скользкая тварь. Не знаю, откуда он взялся и кто или что он был такое. Голлум — и все. Черный, как сама темнота, с двумя громадными круглыми бесцветными глазами на узкой физиономии» © Дж.Р.Р.

Надежда как раз сегодня дочитала «Хоббита», так что визит в пещеру был очень кстати. Пещерную тьму, между прочим, нам тоже показали.


Странное пещерное образование


А вот так выглядят потолки в Кунгурской пещере.


Под конец можно было посидеть на троне горного короля


За полтора часа экскурсии мы успели основательно задубеть, так что, прежде чем двинуться дальше, отогревались обедом, бродили по сувенирным лавкам, и лишь затем снова тронулись в путь.

Вечером у нас из окна был вот такой вид, спасибо другу, который дал нам наводку на это место.


Ждите отчетов о результатах «тихой охоты» :)

Начало путешествия
Владимир один, два, три (Суздаль), Муром
Нижний один, два, три, четыре (Керженец), пять
Нижний — Казань
Казань один, два, три, четыре (Свияжск), пять (Старо-Татарская слобода)
Казань — Пермь
Пермь один, два, три (Хохловка), четыре
Tags: Россия, отпуск, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Рождественская сказка» в Мариинском

    Впервые за три с половиной года более-менее регулярных походов в Мариинку меня постигло разочарование: слушали мы сегодня на новой сцене Мариинки…

  • О прекрасном и спорном

    В прошлую субботу сбежали с женой от детей и целый день гуляли вдвоем. Кое-куда по делам заехали, а главное — сходили в Эрмитаж полюбоваться…

  • «Бегущий город», «Преломление: Петербург»

    Сидячий образ жизни надо чем-то разбавлять. Ежедневные (ну, почти ежедневные) 3-километровые прогулки из школы домой и бассейн раз в неделю —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments