Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День двадцать первый: Пермь-4

Говоря про наш первый день в Перми, я обмолвился, что в городе нет исторического центра. Отчасти это связано, конечно, с... эээ... активной «градостроительной» политикой советского времени, но есть тому и другие причины. Сначала это был рабочий поселок: в мае 1723 года Василий Никитич Татищев заложил неподалеку от того места, где мы сейчас снимаем квартиру, Егошихинский медеплавильный завод. И лишь осенью 1781 года появляется город Пермь, который как бы вытягивается вдоль реки в сторону от заводов и начинает «отращивать» новый городской центр. При этом главными опорными точками все равно остаются разные производства.

С тех самых пор Пермь остается одним из важных промышленных центров страны. Одно из самых известных здешних предприятий — Пермский моторный завод, который уже почти 90 лет выпускает авиадвигатели, а в последние годы еще и промышленные газотурбинные установки. Здесь множество людей, увлеченных авиацией, и неудивительно, что они хотят сохранить память о том, что уходит и скоро уйдет навсегда.

На окраине Перми расположился частный авиамузей. Ютится он на крохотной территории, и это очень обидно, потому что по уму-то им нужно не меньше гектара с ангарами — тогда ребята могли бы выставлять множество интереснейших экспонатов целиком. Сейчас же экспонируются главным образом фрагменты, в первую очередь кабины: МиГ-23 и Ил-14, Су-24 и Ми-6, Ил-76 и Ту-134... Можно увидеть двигатели самолетов и вертолетов, редукторы, мотогондолы, гондолы шасси и многое другое. Есть и нефрагментированные экспонаты: например, Ан-2, МиГ-25, Ми-2 и Ми-8.

Вот это молодые люди ждут начала экскурсии:


К сожалению, из-за тесноты фотографировать не очень удобно, мало что прилично получилось. Например, здесь четко видно, что Ту-134...


...сделан из бомбардировщика Ту-16.


А на примере вот этих «Сушек» нам рассказали о том, как определяется высота и скорость самолета, а также об особенностях дозаправки в воздухе:


Услышали мы о разных типах двигателей, о бронировании вертолетных кабин, о новой жизни «кукурузников» с китайскими двигателями... Всего с ходу и не упомнишь. Особенно здорово, что в некоторых кабинах можно даже посидеть. Дети, конечно, «поуправляли» Ан-2...



вертолетом Ми-2...


и даже истребителем МиГ-23


Тут, надо сказать, даже я не удержался:


В общем, несмотря на то, что несколько раз принимался сильный дождь (от которого мы прятались в самолетах), я лично от музея в полном восторге, да и остальному семейству тоже очень понравилось.

Обедать мы отправились в центр, надеясь все-таки погулять потом по набережной Камы, а заодно найти хоть каких-нибудь сувениров — в отличие от других городов, где мы были за последние три недели, в Перми явных туристических мест нет, а значит, и с сувенирами тоже напряженка. В музеях кое-что есть по мелочи, но не общегородское, а относящееся к конкретному музею в основном. А мы искали традиционный колокольчик :)

Пообедать хотели опять в пиццерии, которая была закрыта в четверг, но снова облом — она оказалась крохотной, и все места были заняты. Нам робко предложили сесть на улице, но в +15 у нас это энтузиазма не вызвало. К счастью, мы уже знали, куда пойти: «Дом-пекарня Демидовых» был рад нас приютить, более того, нас там даже узнали :)

Вот в таком котелке там подают уху с шанежками:


Еще там подают декадентские десерты. Мы отведали разных эклеров: «облепиховый натурализм», «мятно-малиновый романтизм» и «ванильный классицизм».

Поскольку погода сегодня стояла совершенно петербургская — пять минут солнце, пятнадцать минут дождь, — от прогулки по набережной мы отказались, но колокольчик все-таки нашли и с тем отправились паковать вещи.

С Пермью мы на этом прощаемся. Через час стартуем, остался последний рывок, конец путешествия уже близок.

Начало путешествия
Владимир один, два, три (Суздаль), Муром
Нижний один, два, три, четыре (Керженец), пять
Нижний — Казань
Казань один, два, три, четыре (Свияжск), пять (Старо-Татарская слобода)
Казань — Пермь
Пермь один, два, три (Хохловка)
Tags: Россия, отпуск, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Рождеством Христовым!

  • 127

    С днем рождения, Профессор! Верю, что вам хорошо сейчас в селениях праведных, и ваша Лучиэнь танцует для вас «в тиши полян, в сплетеньи трав». С…

  • Новогодние хроники-2019

    Вчера планировали походить на лыжах, но с утра выяснилось, что +1 и лыжи нужны водные. Посему отправились в город посмотреть новогодние ярмарки…

  • С наступившим :)

    Что-то в этот раз я даже не успел предновогоднюю поздравительную запись сделать :) Неожиданно нас накрыл предновогодний аврал, когда после нескольких…

  • «Рождественская сказка» в Мариинском

    Впервые за три с половиной года более-менее регулярных походов в Мариинку меня постигло разочарование: слушали мы сегодня на новой сцене Мариинки…

  • О прекрасном и спорном

    В прошлую субботу сбежали с женой от детей и целый день гуляли вдвоем. Кое-куда по делам заехали, а главное — сходили в Эрмитаж полюбоваться…

  • «Бегущий город», «Преломление: Петербург»

    Сидячий образ жизни надо чем-то разбавлять. Ежедневные (ну, почти ежедневные) 3-километровые прогулки из школы домой и бассейн раз в неделю —…

  • О свободе Бога и человека — Ахилла

    О свободе Бога и человека

  • В преддверии праздника

    Небольшие рабочие заметки за последние пару недель. 1. На TFR я участвовал в круглом столе на тему «Этика и технологии перевода».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments