Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День девятнадцатый: Пермь-2

Вчерашний поход в музей пермских древностей поначалу не задался. С самого утра начался противный дождик, который то слабел, то усиливался, и к началу двенадцатого, когда мы собрались выходить из дому, как раз припустил сильнее. Я надеялся по дороге поснимать еще кое-какие интересные и симпатичные места, но тут окончательно разверзлись хляби небесные, и оставалось только удерживать в руках зонт и следить за тем, чтобы не встать в совсем уж глубокую лужу. По тротуарам и мостовым неслись потоки воды. Особенно примечательно при этом выглядела решетка ливневой канализации, приподнятая над мостовой на добрую ладонь: вокруг нее крутились водовороты, но внутрь вода не затекала.

Когда мы добежали до музея, сухого на нас оставалось немного. Гардероб при этом оказался закрыт. То есть вешалки есть, но только для сотрудников, остальные могут сложить мокрые вещи в камеру хранения. На наш вопрос, нельзя все-таки одежду повесить, чтобы она хоть немного подсохла, вахтерша грубо отрезала: лето, не положено, на всех предприятиях гардеробы закрыты. Замечу, что когда мы уходили, гардероб таки был открыт, но нам это было уже все равно. Дождь к тому времени, кстати, кончился.

Подождав 5 минут до открытия, мы поднялись в сам музей (экспозиция располагается на четвертом этаже здания, что на других трех — я так и не понял; возможно, там ведется собственно научная деятельность). На входе нас тоже встретили не слишком приветливо, и нам уже хотелось устроить скандал, но тут, к счастью, появилась экскурсовод Юлия. Она спасла репутацию музея: рассказ был живой, интересный, очень информативный. Конечно, она ориентировалась больше на детей, но и родители тоже с удовольствием послушали.

Музей вообще крохотный, по сути это один зал. Без экскурсовода там делать особо нечего, но с экскурсоводом мы проходили час, а можно было бы и три, наверное. Один из главных экспонатов — скелет мамонта. Бивни у него на самом деле нормального цвета, это подсветка такая странная:


Первобытный бизон, близкий родич европейских зубров:


Скелет диковинной первобытной птицы диатримы — я хоть посмотрел, на чем у Логинова с Перумовым в «Черной крови» карлики-чужинцы ездили.


Живое ископаемое — рыба латимерия.


Два гиганта: один (на заднем плане) хищный, второй (поближе) травоядный:


Древняя ископаемая родственница лягушки — камакопс:


Платиопозавр — «ящер с плоским черепом».


Эстемменозух — «коронованный», вон у него какой череп! Сразу видно — из благородных. «Вот здесь у меня небольшая выпуклость, а вот здесь у меня углубление, а вот тут... нет, это меня кормилица в детстве уронила».


Если я правильно понял, эстемменозух — это такой ископаемый крокодил, только он был скорее растительноядный и повадками напоминал бегемота: стоял себе в теплом болоте, которое тогда лежало на месте современного Пермского края, и пережевывал все, что в пасть приплывет — водоросли так водоросли, рачки какие-нибудь, насекомыми тоже не побрезгует.

А вот еще диметриодон — очень забавная зверюшка, у него на спине было что-то вроде солнечной батареи. Ящеры ведь холоднокровные, а у него был сверху этакий парус, здорово увеличивавший обогреваемую солнцем площадь тела.


Кроме всего этого там еще выставлено некоторое количество разных ископаемых — окаменевшие трилобиты, камни с отпечатками древних стрекоз, сверчков и кузнечиков, просто плиты с окаменевшим дном древнего моря... Еще мне понравился плохо фотографируемый стенд, где выставлены образцы полезных ископаемых, а рядом — то, что из них получается: железная руда и гвозди, медная руда и медная проволока, кварцевый песок и стекло, глина и кирпич... Короче говоря, посещение музея, несмотря на его сугубо небольшие размеры, всячески рекомендуем.

В общем, в музее мы провели около двух часов (после экскурсии еще почти час бродили сами), а потом решили, что пора бы перекусить, поскольку позже собирались еще сходить в акватеррариум, о котором были очень неплохие отзывы. Накануне ietotojeja нашла уютное местечко рядом с музеем, туда мы и двинули на обед. Каково же было наше разочарование, когда на двери обнаружилась табличка: «Извините, мы сегодня закрыты, ждем вас завтра!» Настроение, поднявшееся было за время пребывания в музее, снова упало, но, на наше счастье, рядом обнаружилось еще одно прекрасное кафе — «Дом-пекарня Демидовых». Поели быстро, вкусно, в очень уютной обстановке — и недорого (бизнес-ланч). Напоследок согрелись облепихово-малиновым чаем — самое то в такую петербургскую погоду (+15 и сырость). Жалко даже, что мне за рекламу не платят :)

Но Пермь решила нас все-таки добить. Хваленый акватеррариум... где ж это были положительные отзывы? И не соображу теперь... нет чтоб сразу в гугль посмотреть... так вот, хваленый акватеррариум оказался мрачным вонючим (в прямом смысле этого слова) двухэтажным сараем, где в полутьме, в тесноте прозябают десятка три-четыре разных рыб, земноводных и рептилий. Крокодил лежит на жутких то ли каменных, то ли железных нарах. У кайманов есть некоторое подобие детской ванночки на двоих, но чтобы туда поместился хотя бы один, приходится сворачиваться чуть ли не в клубок. У всех остальных условия не лучше. Прекрасный пример того, как нельзя содержать животных. Кошмар в степени ужас. (Это я про сервис молчу — в здании, куда приходят в основном с детьми, нет ни гардероба, ни даже туалета).

На улицу мы выходили с облегчением. Времени было еще не очень много, поэтому решили прогуляться по городу: накануне мы видели недалеко от тех мест, где заканчивали знакомство с городом, симпатичную Вознесенскую церковь, хотелось посмотреть ее поближе. Церковь относительно новая, постройки начала XX века.


Как и полагается, в советское время здесь было общежитие, потом хлебозавод... в 1980-х хотели было сделать органный зал, но пока занимались вялотекущим ремонтом, времена изменились, и в 1991 году здание вернули церкви. Сейчас это один из самых красивых храмов города.

А нынче нас ждет музей деревянного зодчества «Хохловка».

Начало путешествия
Владимир один, два, три (Суздаль), Муром
Нижний один, два, три, четыре (Керженец), пять
Нижний — Казань
Казань один, два, три, четыре (Свияжск), пять (Старо-Татарская слобода)
Казань — Пермь
Пермь
Tags: Россия, все вдруг, отпуск, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments