Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День восемнадцатый: Пермь

Пермь для нас — особое приключение: во-первых, мы впервые забрались так далеко от дома (Чехия была чуть-чуть поближе; Барселона — отдельный разговор, туда мы на самолете летали), во-вторых, мы впервые оказались в часовом поясе, где времени больше, чем в Петербурге, да еще на 2 часа, а не на один. Просыпаться в половине девятого и понимать, что уже половина одиннадцатого — странное ощущение :)

Я когда-то был в Перми с клубом «Ленинградец» Дворца пионеров, но было это почти 30 лет назад. «Иных уж нет (в том числе и из моих однокашников), а те далече...» Город мне толком не запомнился, за исключением музея деревянного зодчества, музея пермской деревянной скульптуры и камского пляжа, который я узнал, еще когда мы въезжали в город накануне. Да, и еще, конечно, Кунгурская пещера. В общем, Пермь мне предстояло вместе со всем семейством открывать заново :)

Мы решили на этот раз обойтись без экскурсовода и воспользоваться особой пермской фишкой: здесь разработаны два пешеходных маршрута специально для тех, кто хочет познакомиться с городом: один скорее архитектурный («Зеленая линия»), второй — про романтические отношения людей, так или иначе связанных с Пермью. Мы выбрали первый, а по второму дети, если захотят, пройдут сами, когда вырастут.

Общее ощущение, оставшееся после долгой прогулки, — изуродованный город. Здесь нет внятного центра, как в других городах, которые мы посетили. Не осталось значительных кусков исторической застройки. Дома разных эпох стоят вперемешку и никак друг с другом не сочетаются. Я попробую показать то, что мне запомнилось.

Первый пункт на маршруте — скульптура «Пермяк — солены уши». Солеваренные промыслы здесь появились еще в XV веке. Считается, что мешки с солью весом по 4-5 пудов соленосы грузили на подводы и лодки, перетаскивая на голове. Соль просыпалась и разъедала им уши, по этим ушам их и узнавали.


Часовня во имя свт.Стефана Пермского, просветителя и крестителя здешних мест, современника Сергия Радонежского, создателя зырянской письменности.


И скульптура, и часовня стоят на Комсомольском проспекте, идущем к Каме. Когда-то это была Кунгурская улица. Как сказано в путеводителе, раньше улицы, которые шли вдоль Камы, носили названия храмов, а поперечные — названия уездных городов. Потом их все переименовали, а когда советская власть кончилась, решили постепенно возвращать старые названия. У меня такое ощущение, что вернули процентов 10-15, так что «постепенности» хватит не на один век.

Комсомольский проспект приводит нас на Соборную площадь, где стоял кафедральный собор. Собственно, он и до сих пор стоит, но сейчас там художественная галерея. Снаружи он весь затянут тканью, фотографировать там нечего. На шпиле колокольни художественной галереи гордо красуется крест, и выглядит это странновато, на мой вкус. Никаких сведений о том, что в художественной галерее проходят службы, я не нашел, но, может, и проходят.

Рядом архиерейский дом, и в нем церковная лавка. На углу дома мемориальная доска, рассказывающая о том, что отсюда красноармейцы в 1918 году увели пермского архиепископа Андроника, чтобы живьем закопать его в землю.


Напротив собора стояло здание семинарии, где учились Александр Попов, Мамин-Сибиряк (его бюст на фото), обер-прокурор Синода Карташев и многие другие. Я хотел было написать, что здание не сохранилось, потому что на его месте стоит сейчас коробка явно XX века, но не исключаю, что это результат «перестройки» здания, каких в Перми много.


Вид на Комсомольский проспект от площади


От Соборной площади мы пошли в соответствии с маршрутом по Монастырской улице, идущей вдоль Камы. Просто симпатичный старый дом. Все бы хорошо, но, во-первых, сзади гнилым зубом торчит какая-то кирпичная дура, а во-вторых, боковая стена расписана граффити. Хорошо еще, не фасад.


А вот здесь и фасад не пожалели. А это, между прочим, исторический памятник: во-первых, это одна из старейших бань Перми во-вторых, во время Великой Отечественной здесь был санпропускник для эвакуированных. Не исключено, что здесь побывала и моя бабушка — она как раз была в эвакуации на Каме, и ехали они практически наверняка через Пермь.


Набережный сад со смотровой площадкой на Каму. Очаровательное место, если бы не влепили в самую середку памятник тем, которые епископа живьем закапывали.


Дом купца Николая Васильевича Мешкова. Это совершенно потрясающая личность по своему масштабу: у него было крупнейшее на Каме пароходство, он был богатейшим человеком и средства свои вкладывал во множество социальных проектов. В 1891 году он фактически лично спас губернию от голода, закупив и доставив сотни тысяч пудов зерна. Позже именно он убедил городские власти, что городу необходим университет, выделил на его создание полмиллиона рублей и предоставил три здания.


Один из старейших железнодорожных вокзалов на Урале.


Надпись на пристани (речной вокзал через улицу от железнодорожного, но речное сообщение сегодня практически полностью отсутствует. Мешков, наверное, в гробу переворачивается). Здесь эта поговорка, в отличие от Петербурга, например, имеет иное значение: горы-то — вот они, рядом с городом.


Одна из архитектурных гордостей Перми. Кто-нибудь может мне объяснить, в чем красота конструктивизма? Про идеи я все понимаю, а вот красоты не вижу :(


Королёвские номера, одна из самых роскошных гостиниц Перми. Здесь много кто останавливался, но особенно они известны тем, что это последний адрес вел.князя Михаила Александровича. Отсюда его тайно увезли вместе с секретарем, и место их гибели до сих пор не установлено точно. По этому поводу сегодня в здании располагается beer room Tsar.


Еще один конструктивизм, но он здесь не просто так: это гостиница, которая на несколько лет стала домом для труппы Мариинского (тогда Кировского) театра, которая была во время войны эвакуирована в Пермь. Театр находился через дорогу, так что жить здесь было очень удобно.


В Перми давно любили оперу и балет, здесь даже появился первый в России театр, содержавшийся на деньги города. Когда я увидел это здание, то сильно удивился — уж очень он был непохож на старое театральное здание:


А потом увидел вот такую картинку:


При этом пермяки на голубом глазу утверждают, что это то же самое здание...

А вот этот дом чудом сохранился. Здание принадлежало «чайному королю» купцу Грибушину. Предполагается, что именно это здание Пастернак мог описать в «Докторе Живаго» как юрятинский «дом с фигурами». После революции здесь сначала была гарнизонная лавка, потом различные медицинские учреждения. До 1988 года здание ни разу не ремонтировалось! Состояние было кошмарное, стоял даже вопрос о его сносе. Но вместо этого его, к счастью, отдали Пермскому научному центру Академии наук, выделили немного денег, и ученые нашли способы привести его в порядок: например, разработали специальный состав, который позволил снять 17 слоев обоев. Сейчас дому ничего не угрожает.


Два дома — обломка старой купеческой Перми.



Театр оперы и балета все помнят? Держитесь, сейчас я покажу еще один пример пермской «реконструкции». Вот что они сделали со своим почтамтом. Было:


Стало:


Мне это напомнило начало фильма «Ирония судьбы», когда архитектор создает проект, а потом отправляется по инстанциям его утверждать, и со здания потихоньку отваливаются балконы, лепнина, скульптуры, колонны...

Один из немногих пристойно выглядящих, цельных уголков старого города:


Одна из самых высоких церквей в городе — «обетная». Говорят, один пермский купец, торговавший с заморскими странами, был во время кораблекрушения выброшен на необитаемый остров и дал обет выстроить большой храм, если вернется на родину. Вскоре на горизонте показался корабль, купец невредимым вернулся домой и поспешил выполнить обещание.


Вообще ощущения... болезненные. Во-первых, повторюсь, город в XX веке изуродован. Во-вторых, совершенно очевидно, что есть энтузиасты, которые пытаются что-то сделать, городские власти их, видимо, как могут, поддерживают, но блин... Вот так выглядит трамвайная остановка в самом-самом центре — рядом со зданием городской администрации:


И это еще не самый плохой вариант, соседние в гораздо худшем состоянии. Ничего подобного не было ни во Владимире, ни в Нижнем, не говоря уж о Казани. В Нижнем даже на Сортировке, в совершенно депрессивном районе, который нагнал на меня дикую тоску, не было такой грязи.

При этом есть и довольно приятные места — например, Эспланада, где мы завершили свою прогулку:


Очень милый мальчик-бариста сделал нам отличный кофе, и это здорово подняло нам настроение :)


Потом дети увидели веломобили и прочие удовольствия и на некоторое время пропали :)


Олег даже успешно освоил гироскутер:


Вот такая получилась прогулка. В завершение небольшой ролик: вид на Каму с Соборной площади.


Сегодня пойдем знакомиться с пермскими древностями — не зря же по городу назван целый геологический период...

Начало путешествия
Владимир один, два, три (Суздаль), Муром
Нижний один, два, три, четыре (Керженец), пять
Нижний — Казань
Казань один, два, три, четыре (Свияжск), пять (Старо-Татарская слобода)
Казань — Пермь
Tags: Россия, отпуск, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments