Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День тринадцатый: Казань-2

На второй день в Казани мы отправились еще побродить по центру. Вновь отсылаю к моей записи про набег 2012 года, а здесь добавлю то, что не попало в кадр тогда.

С утра отправились на метро на площадь Тукая («Кольцо»). До метро у нас тут 15 минут пешком, спальный район, застройка, как я понимаю, 1950-60-х годов. Говорить про архитектуру не приходится, но общее впечатление довольно уютное. Невольно сравниваю с похожим по сути районом «Сортировки» в Нижнем, где находится железнодорожный музей, и сравнение безусловно в пользу Казани.

А вот казанское метро производит на меня странное впечатление: станции оформлены очень здорово, но в метро постоянный полумрак, как будто включено только аварийное освещение. Плюс к этому ощущение постоянной сырости. В общем, мрачно.

Станция «Площадь Тукая» украшена иллюстрациями к его стихам:


Прогулялись мы по улице Петербургской, там ничего принципиально нового. Единственное, стоящее упоминания: я выяснил, что кораблик на высоком постаменте — это вовсе не петровская галера, а «Тверь», на которой в Казань прибыла матушка-государыня Екатерина:


Рядом с беседкой в форме купола Казанского собора (который все почему-то называют Исаакиевским) с двух сторон в скверах два фонтана. В прошлый раз я их, кажется, не видел — то ли еще не доделали, то ли в октябре они просто не работали. Очень оживляют вид:




Дальше по Петербургской стоит старообрядческий (старообрядцев в Казани было довольно много) собор Покрова Пресвятой Богородицы (реставрируется):


Перед собором — памятник митрополиту Андриану, скончавшемуся в 2005 году:


Еще чуть дальше — похожий на сказочный замок театр «Экият» (Театр сказки):


После этого мы вернулись на площадь Тукая и решили пройти в Кремль не по Баумана, а по более живой Кремлевской. По дороге на площади увидели вот это здание — там, где сейчас бельгийская пивная, была булочная, в которой работал Алексей Пешков еще до того, как стал Горьким.


В Казани будущий Горький пытался поступить в университет, но не получилось. Мимо зданий университета мы прошли, их довольно много, они красивы, но фотографировать очень неудобно :) Забавно, что Казанский университет — один из старейших в стране, чрезвычайно уважаемое учебное заведение, но при его упоминании в первую очередь на ум приходят имена тех, кому там не повезло: Горький, Ульянов (выгнали по известным причинам через три месяца), Толстой (бросил, поменяв два факультета за два года)... Зато здесь работал (и даже был ректором) Лобачевский:


Просто улочка вбок от Кремлевской — симпатичный живой город.



Дойдя до Кремля, мы там на некоторое время застряли. Во-первых, я потащил семейство в Музей исламской культуры: раз уж мы добрались до мусульманского региона, надо бы узнать немного, что это такое и с чем его едят. Пожалуй, потащил зря, по крайней мере, своих денег оно не очень стоило (хотя, возможно, это мне после Владимира и Нижнего так показалось, где музеи были почти или совсем бесплатные). Куча витрин почти без пояснений, хочешь понять, что к чему, — бери аудиогид или экскурсию за очень дополнительные деньги. Ну, кое-что я сумел объяснить сам (востфак финишд, такие знания все-таки не пропьешь), в остальном — полюбовались немного на каллиграфию и вот это все, и пошли восвояси.

Потом прошлись вдоль галереи мастеров Татарстана. Дети залипли у дяденьки, который учил — совершенно бесплатно — играть на варгане (кубызе). Ну, учил — это немного громко сказано, показал общий принцип. У них даже получилось! Пришлось купить простенький варган, будут теперь дома зудеть :)

После этого дети решительно сказали, что хотят идти смотреть на динозавров: в Кремле есть Музей естественной истории. Самое начало — не очень интересно, как-то меня уже не очень впечатляют осколки метеоритов. Ну да, прилетел камень из каких-то глубин Вселенной... Единственное — любопытно было взглянуть на кусочки Челябинского «гостя». Был там и интерактив для детей, отчасти это напоминало обсерваторию на Петршине в Праге (аттракцион «сколько ты будешь весить на Луне и Юпитере» и все в таком духе). Потом был зал с красивыми камушками, но камушки в нашем путешествии еще будут...

А вот потом началось самое интересное — шкилеты :) На заднем плане видна древнющая рыба, а на переднем — то, что из нее получилось в результате эволюции:


Мне сразу вспомнилась знаменитая картинка:


Дальше еще были скелеты разных звероящеров, в том числе татарского родственника тираннозавра (новый привет Брэдбери). И самое замечательное — вот такая видеоинсталляция:


После Кремля мы уже пошли просто отдыхать и гулять по набережной Казанки.


Там как раз в этот момент шло авиашоу: спортивные самолеты, вертолет, потом военные самолеты. Впечатляюще, но мне не удавалось нормально поймать их в кадр :) Если приглядеться, то вертолет можно увидеть в правом верхнем углу :)


Перекусили тут же в кафе, ietotojeja попробовала свои силы в игре на варгане:


И двинулись в сторону дома. Это вид на Дворец Земледельцев с набережной и Казанско-Богородицкий монастырь:


Кремль с другой стороны:


И еще один вид Спасской башни.



Сегодня разгрузочный день — просто наслаждаемся хорошей погодой :)

Начало путешествия
Владимир один, два, три (Суздаль), Муром
Нижний один, два, три, четыре (Керженец), пять
Нижний — Казань
Казань

Tags: Россия, отпуск, путешествия, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В преддверии праздника

    Небольшие рабочие заметки за последние пару недель. 1. На TFR я участвовал в круглом столе на тему «Этика и технологии перевода».…

  • Вспомним детство золотое...

    Я всячески поддерживаю борьбу за чистоту окружающей среды. Поддерживаю организацию раздельного сбора мусора — правда, пока больше теоретически,…

  • Навеяло

    Гамлет «Куда шагаем, братцы?» — Печальный принц спросил. «Идем за землю драться,- Служака пробасил.- За нашу честь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments