Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День двенадцатый: Казань

Казань — один из тех городов, где я успел уже побывать и очень хотел показать своему семейству. В первый день мы увидели даже чуть меньше, чем я в прошлый приезд, поэтому особенно подробно писать не буду, желающие могут почитать, как оно было в 2012 году, а я отмечу, что изменилось, и добавлю пропущенное (или еще не существовавшее) в прошлый раз.

Первое и главное отличие — исчезли (естественно) почти все заборы, огораживавшие строительные площадки. По центру стало гораздо приятнее передвигаться. Хотя вот в Кремле Присутственные места завешены тканью, а жаль: я хотел понять, построены ли они по тому же проекту, что во Владимире и Нижнем (похоже, что так, но уверенности нет).

На станцию метро «Кремлевская» я в прошлый раз заходил через другой вход, поэтому не видел вот этого Зиланта:


Вид на Кремль со стороны площади Тысячелетия — в 2012-м я сюда не дошел:


Небольшая стена, идущая от Преображенской башни (куда я поднимался шесть лет назад), была, как оказалось, стеной находившегося в Кремле Спасо-Преображенского монастыря, уничтоженного в 1918-м (снимок сделан как раз с территории монастыря) и идет там, где шла стена татарской крепости, взятой Грозным:


А вот, кстати, белая дорожка — такие дорожки обозначают примерное положение древней крепости волжских булгар, которая стояла здесь еще в XI веке. Она была заметно меньше, чем крепость, взятая Грозным, потому что в то время это был северный рубеж, а столица находилась в городе Болгар в 200 км к югу.


Вот эта «тюбетейка» рядом с мечетью Кул-Шариф, как выянилось, скрывает кремлевскую пожарную часть:


Внутренности мечети Кул-Шариф, куда я в прошлый раз не заходил:


Вот это сооружение, которое я принял за колокольню в московском духе, оказалось башней Сююмбике — ханши, к которой якобы посватался Иван Грозный, а она попросила его в качестве свадебного подарка за семь дней построить семиярусную башню и потом с нее бросилась вниз. Когда на самом деле была построена башня — неизвестно, но по некоторым данным — вероятно, уже в XVIII в., то есть намного позже Сююмбике и Грозного.


Правда, другие источники считают, что эта башня — одно из последних творений Аристотеля Фиораванти, и тогда я не зря увидел в ней сродство с московскими сооружениями.

В башне есть ворота, символизирующие русско-татарскую дружбу:


На улице Баумана принципиально ничего не изменилось, только народу летом больше, чем в октябре, и заборов, как я уже сказал, нет. Туристический лубок чувствуется даже отчетливее, чем в прошлый раз. Вообще если сравнивать два «Арбата» — Большую Покровскую в Нижнем и Баумана в Казани, — сравнение будет, пожалуй, не в пользу татарской столицы. Улица Баумана более эклектична, разнородна, Покровка же, несмотря на разнообразие стилей, производит несколько более цельное впечатление.

Лягушек на Баумана я уже показывал, но на этот раз на них сидят четыре всадника:


Обедать мы пошли в кафе «Сказка», поскольку нам его рекомендовали как один из лучших вариантов знакомства с татарской кухне. Токмач меня лично не очень впечатлил — ну, куриный суп с лапшой, мы такой и дома регулярно делаем :) Правда, здесь в него добавляют катык — что-то вроде ряженки, — это интересный вариант. А вот горячий, свежевыпеченный хлеб с каймаком — вот это вещь! И самое замечательное — чай по-татарски: пряный, с травами, с молоком и всякими сластями на закуску. Полагается пить по четыре чашки, поэтому, как я понимаю, полуторалитровый чайник чая и пол-литра молока обычно подаются на двоих. Нам этого, разумеется, хватило на шестерых, хотя я бы, наверное, не отказался посидеть вдвоем часа два-три за неспешным чаепитием :)

После обеда мы еще съездили на Речной вокзал, чтобы понять, когда и куда можно сплавать — вокруг Казани много интересных и красивых мест, а потом вернулись к дому и пошли гулять: у нас через дорогу очень симпатичный и прекрасно благоустроенный парк: велосипедные дорожки, беговые дорожки, пруд с домиком для уток и мостками, чтобы удобнее было этих уток кормить.


Парк не очень большой, но там множество разных сооружений: и поля для футбола и волейбола (парни, разумеется, сразу нашли себе футбольную компанию), и обычные детские площадки с горками, песочницами и качелями, и разнообразные лазалки:








Есть прокат велосипедов, которым мы планируем воспользоваться сегодня или завтра. У входа в парк — два кафе, лекторий и книжный магазин. Пардон за подробности — естьсовершенно бесплатный и очень приличный туалет. И отдельно — пеленальная комната:


В общем, все для людей, очень здорово.

А мы потихоньку собираемся гулять. Снова в центр, снова в Кремль — там много интересного, куда стоит углубиться.

Начало путешествия
Владимир один, два, три (Суздаль), Муром
Нижний один, два, три, четыре (Керженец), пять
Нижний — Казань
Tags: Казань, Россия, отпуск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “отпуск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments