Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День восьмой: Нижний Новгород-3

Первые два дня мы смотрели, так сказать, парадный Нижний, но ограничиваться этим не хотелось — в городе есть и другие интересные места.

Но с самого утра нас для начала ждала одна из главных современных достопримечательностей Нижнего Новгорода: канатная дорога через Волгу. На левом (низком) волжском берегу стоит Бор, город-спутник Нижнего, где находится знаменитый стекольный завод, выпускающий в т. ч. стекла для автомобилей, но не только. Построить в этом месте мост через Волгу по техническим причинам нельзя, он есть выше по течению, но дорога по мосту из Бора в Нижний — это не один десяток километров. Появление канатной дороги несколько лет назад стало спасением для тех, кому приходится регулярно перемещаться между двумя городами, а для туристов — замечательным аттракционом. Примерно три с половиной километра, 12 минут в одну сторону, высота до 80 метров и потрясающие виды.




Вознесенский Печерский монастырь


Вид на запад и тот самый Борский мост, от которого до города Бора на машине около 20 км.


Вид на восток:


В городе Боре делать туристу в общем нечего, поэтому мы сразу же вернулись обратно.



Нижегородская станция канатки расположена рядом с Соборной мечетью:


Неподалеку стоят вот такие домики. Центр города, да:





А вот после канатки мы сели на трамвай и поехали в сторону района, который называется Започаинье — то есть за рекой Почайной. Начинается он недалеко от Большой Покровской, которую мы видели накануне, практически от церкви Знамения и Жен-мироносиц — вот ее купола:


От церкви вниз уходит Почаинская улица — если я правильно понимаю, это и есть бывшая река Почайна, которую в позапрошлом веке загнали в коллектор, и сейчас она течет где-то там под ногами прохожих и под колесами автомобилей.


В Започаинье сохранились самые старые жилые здания Нижнего, всего их три, они датируются концом XVII века. Первое из трех — палаты купца Чатыгина, их еще называют «Домиком Петра I». По преданию, царь Петр останавливался здесь в 1695 году, когда собирался на Азов. Провода, конечно, портят впечатление...


Еще ниже, у подножия холма, стоит Казанская церковь, а за ней начинается Ильинская улица — главная «магистраль» Започаинья:


От церкви прекрасный вид на Кремль:


А вот и Ильинская улица и церковь Ильи Пророка, давшая название улице. Впереди железобетонное здание больницы. Улица здесь не заканчивается, она идет гораздо дальше. Просто больницу зачем-то поставили аккуратно поперек улицы, и теперь Ильинка продолжается с другой стороны здания.


Поднявшись дальше, мы уходим чуть-чуть вправо, в сторону Оки, чтобы полюбоваться палатами Афанасия Олисова. Афанасий Фирсович был видным купцом и не только — в течение нескольких лет он заведовал в Астрахани рыбными и соляными промыслами, а после возвращения в Нижний поставил вот такие роскошные хоромы. Стоило это колоссальных денег, но Олисов мог себе это позволить.


Кроме палат, Олисов ставит еще и три церкви: уже виденную Ильинскую, Успенскую...


...и Сергиевскую, которую я покажу чуть позже. Кроме того, он был земским старостой, что-то вроде главы муниципального самоуправления, и даже ездил в Москву бить челом царю Федору Алексеевичу, когда у Нижнего накопились недоимки по податям. Как я понимаю, царь недоимки простил, и авторитет Олисова у сограждан вырос просто до небес.

А мемориальная доска, которую видно перед церковью, стоит на месте дома, где родился великий Кулибин.

Следующей нашей остановкой был дом гораздо более новый: «домик Каширина», где провел свое детство (неполный год на самом деле!) Алеша Пешков. Я, честно говоря, к Горькому отношусь, скажем так, сдержанно и совершенно не был уверен, что надо туда идти, но сейчас могу сказать, что это было правильное решение. Если кто соберется — обязательно идите с экскурсией, иначе ничего не будет понятно. Про всех экскурсоводов, разумеется, не скажу, но наша Полина Владимировна — это была просто сказка!!! Живой, образный, яркий язык и потрясающий объем знаний. Экскурсия по пяти комнатам длилась почти час, потом она еще долго и подробно отвечала на вопросы, и страшно не хотелось ее отпускать. Всячески рекомендую, в общем. Образы героев «Детства» заиграли совершенно новыми красками. Как и полагается, герои произведения и их реальные прототипы оказались зачастую совсем разными людьми.

Буквально несколько снимков. Вот с этого начинал дед Каширин: бурлацкая лямка и сумка.


А вот это кафтан с позументом и енотовая шуба, которые он носил как старшина красильщиков Нижнего и гласный городской думы:



На заднем плане красильня.


Угол под часами, в котором спал маленький Алеша:


Коклюшки бабушки, которая к 12 годам была профессиональной кружевницей (здесь всего 60 коклюшек, профессиональные кружевницы использовали одновременно до 600):

После домика Каширина отправились мы еще поглядеть на старый Нижний. Вот это палаты бургомистра Пушнякова — говорят, там заодно была небольшая кожевенная фабрика:


Церковь прп. Сергия Радонежского — если не путаю, та самая третья церковь, поставленная Афанасием Олисовым.


Просто несколько купеческих и мещанских домов на Ильинской и в ее окрестностях:



Вот этот очаровательный деревянный особняк рассыпается и скоро, видимо, исчезнет — в дальнем конце еще живут люди, а в большей части дома — нет, крыша проседает, и даже окна, кажется, есть не везде.


Очень понравилась эта не то церковь, не то часовня, к которой прилепился деревянный домик.


Симпатичная терраса на втором этаже:




В промежутке мы еще успели заглянуть на Большую Покровскую и там пообедать в грузинском ресторане. Хачапури по-аджарски я едал и получше, но все остальное, включая ежевичное вино, было очень хорошо. Правда, и цены соответствующие.

А после прогулки по Започаинью мы отправились покататься на речном трамвайчике. По дороге еще увидели Рождественскую церковь, построенную Строгановым, о которой я рассказывал вчера, сверху ее прекрасно видно. Очень она мне нравится :)


А вот про водную прогулку даже и сказать толком нечего. Ну, вода... открытого пространства на кораблике мало, в салоне душно, видно не очень хорошо (возможно, на верхней палубе впечатления были бы лучше, но там толпа как в троллейбусе в час пик)... да и, положа руку на сердце, мы водными прогулками избалованы. После Дворцовой набережной, Стрелки Васильевского острова и прочих красот родного города Нижний с воды смотрится... не то чтобы бедно (не в обиду городу), но это не самая лучшая его сторона :) Правда, Чкаловская лестница хороша.


Вечером сходили еще искупаться. Дневной зной ушел, вода как парное молоко... сказка. Я с удивлением и некоторой грустью понял, что мои сыновья плавают уже лучше меня :)

Сегодня будем отдыхать от города — поедем в Заволжье, на природу, в леса.

Начало путешествия
Владимир один, два, Суздаль, Муром
Нижний один, два

Tags: Россия, отпуск, путешествия, семья
Subscribe

Posts from This Journal “отпуск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments