Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День седьмой: Нижний Новгород-2

Прелесть самостоятельных путешествий в том, что ты можешь придумать себе абсолютно любую программу, а потом при желании в любой момент ее изменить.

На 4 августа у нас был запланирован выезд из НН в Городец: самовары, пряники, игрушки... Но вечером накануне мы поняли, что, во-первых, слишком мало еще видели в самом Нижнем Новгороде, а во-вторых, нет у нас ни сил, ни желания опять куда-то ехать. Ну, пряники... что мы, пряников не видели? Лучше побродить по Нижнему.

С утра, основательно выспавшись, поехали мы в центр города. Поехали на метро: было очень интересно посмотреть еще один метрополитен, а тут как раз в пешей доступности от нашей квартиры к Чемпионату мира была открыта новая станция под названием «Стрелка», чтобы болельщикам удобнее было добираться на стадион. По дороге любовались кварталом. Мне много раз приходилось слышать недовольство самых разных людей тем, что дома раскрашивают в яркие цвета. По мне, так это как раз здорово:


Метро нам тоже понравилось. Это новая станция «Стрелка»:


Это «Московская», которая после появления второй линии метро стала пересадочной, причем две пары путей расположены в одном объеме, объединяющем две платформы:


А это «Горьковская», куда мы и ехали:


Через Оку ехали по метромосту. Для петербуржцев это всегда интересный опыт — когда метро не просто выходит на поверхность на конечной станции, но проезжает кусок снаружи, а потом уползает обратно под землю.

На площади Горького в честь нашего приезда забил новый фонтан (справа перед трактором), в связи с чем почти вся площадь и часть прилегающих улиц были залиты водой. Мы даже опасались, что придется перебираться вплавь, но обошлось:


От площади Горького до Кремля идет Большая Покровская, главная улица города. Со стороны площади гуляющих встречает вот такой почтальон на велосипеде с одной педалью:


Дальше на улице можно еще увидеть купца...


...даму с собачкой ребенком...


...полового...


... и других обитателей города. Улица пешеходная, очень нарядная и уютная, несмотря на большое количество народу:


На Большой Покровской есть очень разные домики:


И попроще, деревянный:


И пороскошнее, трехэтажный:


Вот этот дом с архитектурной точки зрения не слишком интересен, но важен, потому что на этом месте стояла когда-то Покровская церковь, давшая название улице. Взорвана в 1930-е годы:


А вот этот сказочный терем — вовсе даже банк 1913 года постройки:


Под сводом крыльца видна роспись. Интерьеры здания расписывали палехские мастера по эскизам Билибина:


А это Дворянское собрание. Здесь устраивались балы, здесь принимали государей, когда они приезжали в город, здесь давали концерты...


Чуть дальше своеобразный памятник нижегородскому трамваю — улица-то пешеходная, но кусок рельсов на ней оставили:


Нижний был одним из первых городов в Российской империи, где появился электрический трамвай. Было это в 1896 году, перед Всероссийской художественной и торгово-промышленной выставкой, которая вообще стала очень важной вехой в истории города.

А этот дом намного старше трамвая, ему около 250 лет. Здесь жил богатый купец Костромин, покровитель знаменитого изобретателя-самоучки механика Кулибина, который и помог ему добиться известности и признания:


Этим домом заканчивается (точнее, начинается — от Кремля) Большая Покровская: Верхнебазарный торговый корпус, ныне выставочный зал:


Перед Кремлем — площадь Минина, которую мы уже видели накануне, на ней памятник знаменитому нижегородцу:


Проходим вдоль Кремля к Волге, к Георгиевской башне, рядом с которой стоит Чкалов. Внизу у самой земли небольшой полукруг. Это не лаз для кошек, а верхушка ворот. Башни засыпаны землей почти на две трети высоты (включая ров, вот и ворота ушли под землю практически полностью:


Спускаемся на Нижне-Волжскую набережную по Чкаловской лестнице — 430 ступеней!

Чуть дальше у подножия одной из башен Кремля стоит государь Петр Алексеич, он здесь бывал дважды.


А вот сама Нижне-Волжская набережная:


Обойдя Кремль, доходим до памятника Минину и Пожарскому. Копия московского монумента поставлена в Нижнем уже в начале этого века. Место выбрано не случайно: именно с паперти храма Рождества Иоанна Предтечи, который виден сзади, Козьма Минин призывал народ идти освобождать Москву:


Отсюда начинается еще одна важная нижегородская улица — Рождественская. В самом начале ее стоит памятник «соляной афере». Дело было в 60-х годах XIX века. После очередного паводка выяснилось, что несколько десятков амбаров на берегу Оки, где хранилась соль, пусты. Материально ответственные лица, разумеется, свалили все на паводок — дескать, соль-то в воде растворилась и утекла. Однако сразу же стало понятно, что если бы в Волгу и впрямь утекло полтора миллиона пудов соли, то она превратилась бы в Мертвое море. Следствие установило, что начальник Казенной палаты Вердеревский незаконно продавал соль нескольким купцам, а прибыль клал себе в карман. Вердеревского лишили состояния и сослали в Сибирь за «чудеса в особо крупных размерах», купцы же откупились — то есть выплатили в казну гигантские штрафы. А отец одного из провинившихся подарил ему чугунные калоши, чтоб тот надевал их в каждую годовщину суда и помнил о купеческой чести.


На Рождественской, в отличие от Покровской, трамвай так и ходит с 1896 года.


Интересных зданий много, обо всех не расскажешь. Покажу еще вот этот малопримечательный домик. Здесь жил выдающийся инженер Андрей Иванович Дельвиг, двоюродный брат пушкинского однокашника и поэта Антона Антоновича Дельвига. На его счету немало разных достижений, в том числе создание Нижегородского водопровода:


Вот это — не фонарь, а одна из первых водоразборных колонок, поставленных как раз при Дельвиге.


Есть на Рождественской и уличные скульптуры — например, мальчик-разносчик:


Название свое улица получила по Рождественской церкви, построенной именитым человеком Григорием Дмитриевичем Строгановым. С улицы мне ее сфотографировать не удалось, вот снимок с Канавинского моста через Оку:


Церковь эта — один из главных памятников «строгановского барокко», одной из ветвей «московского барокко». Построена она была незадолго до смерти Григория Дмитриевича, в 1722 году здесь был на службе Петр I, после чего церковь закрыли. По легенде, образ Спаса в церкви имел портретное сходство с покойным уже заказчиком, и император счел для себя невозможным молиться своему же подданному. Богослужения возобновились лишь спустя два года после смерти Петра.

Напротив — дом Строгановых. Один из них был женат на младшей дочери Натальи Петровны Голицыной, знаменитой «Пиковой дамы», поэтому и этот особняк здесь называют «дом Пиковой дамы».


Вот такая у нас получилась прогулка. На прощание — небольшая загадка. По какому поводу поставлен на высоком берегу над Окой вот этот воздушный шар? Гуглить неспортивно! :)


Сегодня нас ждет еще немного Нижнего Новгорода. Вспомним, как и почему назывался город в советское время.

Начало путешествия
Владимир один, два, Суздаль, Муром
Нижний один
Tags: Россия, отпуск, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments