Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День шестой: Нижний Новгород.

Вообще-то мы вчера планировали прямо с утра отправиться гулять по городу. Но солнце светило настолько жарко и призывно, что устоять было невозможно. Буквально в семи минутах от нашей нижегородской квартиры есть небольшое озеро под названием Мещерское, на берегу которого насыпаны два пляжа. Туда-то мы и двинулись для начала.


Озеро вытянутое и используется в качестве гребного канала байдарочниками и каноистами из стоящего на берегу спортивного центра. Через озеро перекинут мост, по которому мы добрались до пляжей:


Если оглянуться, то чуть поодаль виден стадион «Нижний Новгород», построенный к Чемпионату мира. Красивый, но наш лучше :)


Немного летнего отдыха:




Зарядившись бодростью, двинулись все-таки в центр города. Мы поселились на левом берегу Оки, практически на бывшей территории Нижегородской ярмарки, а старый город находится на правом берегу, так что Оку нам предстоит регулярно пересекать.

Готовясь к поездке, ietotojeja нашла в Нижнем замечательного гида Ирину Владимировну (кому нужны координаты —обращайтесь) и договорилась с ней об обзорной экскурсии во второй половине дня, а до обеда мы по ее совету отправились в дом Рукавишниковых — одной из крупнейших купеческих династий Нижнего. Сфотографировать дом снаружи не получилось, набережная, на которой он стоит, очень узкая, но вот несколько фотографий интерьеров (это конец XIX – начало XX века).

Парадная лестница:


Кабинет хозяина, Сергея Михайловича Рукавишникова. Обратите внимание на то, какие низкие потолки на первом этаже:


Связано это вот с чем: участок принадлежал семье Сергея Михайловича довольно долго, и здесь стоял небольшой дом его пожилой тетушки. По некоторым данным, Сергей Михайлович очень хотел его снести и построить себе нормальный большой городской дом (естественно, поселив туда и тетушку), но тетушка наотрез отказалась от такого варианта. Тогда он договорился с ней, что сносить ничего не будут, сделают лишь небольшую перепланировку. На чертеже ниже видно, как старый маленький дом (показан красным) оказался фактически включен в новый большой особняк. Тетушка так и доживала свой век в привычных комнатах :) Но высоту этажей пришлось сохранить ту, что была в ее доме:


Витрина, на которой показаны примеры того, чем торговали на крупнейшей в России Нижегородской ярмарке. Конечно, это лишь малая толика, перечень был бы почти бесконечным:


Вот это витрина, которая меня восхитила: современные технологии в действии. Книга, у которой левая страница выполнена в виде ЖК-экрана, и на ней сменяются фотографии старого города:


А вот образец купеческого стола. Вся мебель подлинная, а вот рыба, к сожалению, нет.


В столовой не только мебель массивная, дубовая, но и двери:


После обеда можно было отдохнуть в одной из гостиных:


В семье было много детей, они занимали целый этаж (третий):


Детские комнаты, в отличие от парадных, были просто оклеены обоями, в одном месте сохранятся образец:


А это бальный зал, он занимает по высоте пространство сразу второго и третьего этажа. На противоположной стене — самое большое зеркало в Нижегородской губернии (ширина около двух метров):


От особняка открывается изумительный вид на Волгу:


Во второй половине дня мы встретились наконец с нашим гидом и отправились гулять по городу. Сразу скажу: Ирина Владимировна просто кладезь разнообразной информации, а Нижний — интереснейшее место. Мне много раз за последние месяцы пришлось слышать и читать, что в Нижнем якобы делать нечего и смотреть нечего. Так вот это чушь собачья! Мы ходили три с половиной часа и посмотрели лишь Кремль и небольшой кусочек вокруг него. Походили бы и еще, но младшие дети уже подскисли. Сегодня продолжим самостоятельно.

Итак, по порядку прогулки. Верхневолжская набережная, дом последнего городского главы Дмитрия Васильевича Сироткина, крупного судовладельца:


Его избрали городским главой в 1913 году, после чего он и выстроил этот дом со словами: «Четыре года поживу, а потом отдам городу под музей». Деятельность его на посту городского главы была чрезвычайно успешной, он очень много успел сделать для города, несмотря на то, что шла война, поэтому в 1917-м его переизбрали еще на один срок, но тут случились всем известные события, и дом у него забрали, не особо спрашивая. Дмитрий Васильевич поначалу попытался было вписаться в новую жизнь, но быстро понял, что не то что вписаться — голову вряд ли удастся сохранить. Уже в 1918-м он вместе с семьей перебирается в Ростов-на-Дону, а потом вместе со значительной частью ВСЮР оказывается в Югославии, где занимается любимым делом: речным судоходством. Умер он уже после Второй мировой. А в его нижегородском доме сейчас действительно художественный музей...

Несколько лет назад перед особняком наконец поставили бюст Д.В.Сироткина, увековечив его память:


Сироткин был, как полагается, из старообрядцев («австрийцев»), поэтому в церковь он не ходил (и даже, говорят, на торжественном молебне по случаю приезда государя Николая Александровича в 1913 году демонстративно не крестился, стоя в первом ряду), зато у него была своя молельня. Каким-то чудом она сохранилась, но была вся зашита досками изнутри. Несколько лет назад здание выкупил ВТБ, собрались его реконструировать, начали разбирать — и ахнули: на потолках сохранилась старая роспись. Теперь кредитный отдел работает вот в такой красоте:





А вот это здание правления пароходной компании Сироткина — прямо рядом с Нижегородским кремлем:


Предыдушее фото было сделано от памятника еще одному знаменитому уроженцу Нижегородской земли — Валерию Чкалову:


Вниз от памятника уходит знаменитая Чкаловская лестница:


Ее, конечно, надо снимать с Нижне-Волжской набережной, но туда мы только сегодня доберемся. А пока — еще один вид на Волгу и город Бор с его знаменитым стекольным заводом:


Теперь, наконец, Кремль. Он, разумеется, был поначалу деревянным с земляными валами. Нынешний, каменный — относительно новый, построен в XVI веке уже, тогда же, когда и Московский, и вроде бы даже теми же самыми мастерами. Рядом с Кремлем проходил ров, который в XIX веке засыпали, и получился вот такой променад:


Вдоль променада полоска с датой основания города: 1221 год. Именно тогда, во время похода на Волжскую Булгарию, владимирский князь Георгий Всеволодович, сын Всеволода Большое гнездо, ставит здесь пограничную крепость.


Стены сейчас выглядят невысокими, потому что они на две трети засыпаны землей:


Перед крепостью когда-то оставляли пустое пространство в 60 сажен, на котором было удобно расстреливать идущего на приступ противника. Сейчас ровно такую ширину имеет лежащая перед Кремлем площадь Минина и Пожарского:


Внутри Кремля не очень много сохранилось, но все же — вот, например, построенный при Николае I Арсенал (ныне художественный музей). Построен в экстренном порядке, когда государь выяснил, что присланные в Нижний самоновейшие пушки ржавеют под открытым небом. Здание просто прислонено к Кремлевской стене и практически не имеет фундамента:


Часовня на месте взорванного большевиками Спасо-Преображенского собора, где были похоронены многие знаменитые люди, в том числе Кузьма Минин-Сухорук:


Надо сказать, что умер Минин вскоре после своего героического участия в ополчении — в 1616 году. В тот момент никто особо не собирался отдавать ему никаких почестей, лишь спустя полвека царь Алексей Михайлович повелел найти могилу героя и торжественно перезахоронить его в главном соборе Кремля. Когда собор взрывали, могила Минина мало пострадала, поэтому сотрудники местного музея сумели сохранить его останки, которые позже были перезахоронены в Михайло-Архангельском храме.

Неподалеку стоит дворец нижегородского губернатора. В середине XIX века им был Александр Николаевич Муравьев, один из основателей «Союза Спасения», а чиновником для особых поручений при нем был Иван Анненков — тот самый декабрист, женившийся на француженке Полине Гебль:


Здание Заксобрания Нижегородской области, а когда-то здесь находился кадетский корпус. Один из самых знаменитых его выпускников — Петр Николаевич Нестеров, основатель высшего военного пилотажа. Он и родился в этом здании, в казенной квартире: его отец был воспитателем в кадетском корпусе.


Обелиск, поставленный вскоре после Отечественной войны 1812 года, стал по сути памятником сразу двум нижегородским ополчениям — 1612 и 1812 годов.


Церковь Михаила Архангела, первый храм города, заложенный еще при князе Георгии Всеволодовиче. Нижняя часть стен — XIII века, а вот выше перестраивали уже при Алексее Михайловиче. Именно здесь сейчас покоится Кузьма Минин.


Когда-то стены Кремля шли по верху берега, там, откуда сделана эта фотография, лишь позже их спустили ближе к воде.


Вид от Кремля через Оку на Нижегородскую стрелку:


Коромыслова башня. По одной из легенд, под ней в соответствии с жестоким, языческим еще обычаем, живьем зарыли девушку, шедшую с коромыслом по воду, чтобы крепость прочнее стояла. В другом варианте легенды девушка шла по воду тайком во время осады, но ее поймали татары, и она демонстрировала им традиционное русское женское боевое искусство: бой коромыслом. С десяток побила, сама, правда, тоже погибла, но татары так перепугались наших женщин, что осаду сняли и ушли восвояси.


От Кремля мы вышли на Большую Покровскую, замечательную пешеходную улицу. Вот очень праздничный Нижегородский театр (автор — не чужой Петербургу архитектор В.А.Шретер):


Перед театром сидит один из самых известных выпускников местного театрального училища (правда, в этом театре он как раз и не играл никогда):


Покровка знаменита в том числе и своими скульптурами, вчера мы по сути только с одной познакомились — знаменитой «Веселой козой»:


Я еще кучу всего не рассказал и не показал. Продолжение будет сегодня :)
Tags: Россия, отпуск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “отпуск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments