Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День пятый: Владимир – Муром – Нижний Новгород.

В этом году путешествие наше ведет нас почти строго на восток: спустившись с 60-й параллели на 55-ю, мы так и будем двигаться между 55-й и 57-й все дальше и дальше с небольшими отклонениями :)

В четверг с утра хотели выехать до начала самой удушающей жары, но не получилось по той простой причине, что она практически не прекращалась всю ночь :) Тронулись в путь около десяти, заправились, покрутились еще немного по городу и отправились за Клязьму в славный и древний город Муром. Местами дорога шла через остатки «заповедных и дремучих страшных муромских лесов» (фото любезно предоставлено ietotojeja, потому что я был за рулем):


Нечисти, которая должна бродить тучей и средь проезжих сеять страх, не наблюдали. Дороги, в очередной раз отмечу, очень приличные, было несколько небольших отрезков похуже, но все равно приемлемого качества.

140 км до Мурома пролетели мы достаточно быстро. Город встретил нас обширной промзоной на окраине и весьма унылыми панельными новостройками практически в самом центре. Конечно, мы далеко не весь город обошли — не ставили перед собой такой задачи, да и времени не было, но ощущения древности города не возникло даже близко. Для меня, кстати, стало откровением, что Муром старше и Владимира, и Суздаля, и Ярославля. Официально город ведет свою историю с 862 года — ровесник Ростова Великого, уступает только городам Северо-Запада: Новгороду, Изборску, Старой Ладоге.

При этом сохранившаяся застройка — по большей части XIX век, немного есть более ранних сооружений. Попадаются весьма интересные — мне, например, приглянулась вот эта водонапорная башня:


За ней чуть дальше вот так выглядит улица:


Главное, зачем мы приезжали в Муром — поклониться свв.Петру и Февронии, мощи которых покоятся в Троицком женском монастыре. Туда мы и направились, по дороге спасаясь от невозможной жары мороженым в разноцветных вафельных рожках:


Еще по дороге видели памятный знак с изображением знаменитого муромского «тертого калача»:


Но вот наконец и монастырь, надвратная Казанская церковь:


Монастырь основан в середине XVII века. Он небольшой, и почти вся территория закрыта для посещения, кроме главного, Троицкого собора, где и находятся мощи муромских чудотворцев:


Вот он же с другой стороны:


Рядом еще один монастырь, Благовещенский, отсюда видны его купола:


Рядом с Троицким стоит памятник Петру и Февронии:


А всего в Муроме четыре монастыря: еще Спасо-Преображенский, который, помимо прочего, хранит секрет изготовления тех самых знаменитых «тертых калачей», и Воскресенский.

Поклонившись святым, пошли еще прогуляться по городу, попробовали подойти к Оке, но не сумели найти дорогу, зато увидели церковь Николы Набережного:


И вот такой симпатичный дом (но до суздальских наличников ему, имхо, все равно далеко):


По пути в местный парк увидели памятник одному из самых известных уроженцев Мурома Владимиру Козьмичу Зворыкину — в воскресенье, кстати, исполнилось 130 лет со дня его рождения.


Но памятник Зворыкину стоит где-то на задворках, а перед городской администрацией по-прежнему красуется тот, из-за кого телевидение (и многое другое) было изобретено в Америке, а не в России...

В парке посмотрели на Илью Муромца...


...на Оку...


...дали детям развлечься немного...




А там пришла пора обедать. Вот тут у нас случился косяк: в сети активно хвалили монастырскую трапезную, привязывая ее к Спасо-Преображенскому монастырю, туда-то мы и отправились, решив заодно купить знаменитый калач. Калач-то мы купили, но вот трапезная оказалась совершенно в другом месте, и идти туда по жаре у нас уже не было никаких сил. Поэтому мы вернулись к машине и по дороге из города просто заскочили в неожиданно приличную бургерную (ежели кому интересно — «Питстоп бургер», Московская ул., 86А — от чистого сердца делаю ребятам рекламу, они молодцы).

Набив пузо, тронулись мы в сторону Нижнего. Проехали через еще более дикие леса, чем по пути в Муром, и выскочили на трассу «М-7» в районе Гороховца. Дорога отличная, только нас очень смущают вот такие знаки, которые на ней расставлены:


Что, собственно, означает этот лось? Это такая замена стандартному знаку «Дикие животные»?..

Так или иначе, ни лоси, ни другие крупные и мелкие животные нам, к счастью, не встретились (первые пару дней, кстати, регулярно попадались раздавленные ежики, а один раз, кажется, даже лиса). Около семи часов мы благополучно добрались до места. Пробег за день составил 320 км, общий — 1326.

В Нижнем нас ждал огромный подарок. Когда я выбирал квартиру, то одним из доводов в пользу именно этого жилья стал вид на Волгу, но я даже не думал, что это будет НАСТОЛЬКО здорово. Вот это примерно через час после захода солнца (собственно заход с другой стороны, вид-то на восток):


А когда стемнеет, в воде отражаются огни Борского моста, и за Волгой видна цепочка фонарей, но это мой телефон передать не в силах :(

День мы завершили поеданием того самого муромского калача:


А сегодня пойдем знакомиться с еще одним городом. Ждите известий, думаю, что будет интересно!
Tags: Россия, отпуск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “отпуск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments