Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День третий: Владимир — Боголюбово.

Приехать во Владимир и не увидеть церковь Покрова на Нерли — это... ну я даже не знаю. В общем, мы не могли себе такого представить.  Ехать решили не на машине, надо иногда от автомобиля отдыхать (и ему от нас тоже). Дорога, правда, оказалась несколько заковыристой :) Сначала мы какими-то задворками (квартира, где мы устроились, находится на окраине Владимира) добирались до нужной автобусной остановки, по пути даже забрели на территорию детской больницы, но благополучно сумели оттуда вырваться. К счастью, потом довольно быстро пришел нужный автобус, на котором можно было без пересадок доехать прямо до Боголюбова.

Потом нас здорово подкузьмил Яндекс. Я смутно помнил, что дорога вроде бы идет прямо вдоль монастыря, потом через железку, и дальше по тропинке через луг, но Тындекс.Карты уверенно сообщили: значицца, сходите с автобуса на одну остановку дальше, и там полноценная мощеная дорога, путь короче раза в полтора, зуб даю. Мы сдуру поверили, поперлись... и уперлись. В высокий забор с надписью: «Запретная зона, охраняется служебными собаками». Пес его знает, что там запретного, но выбора не было. Пришлось под жарким июльским солнцем возвращаться вдоль железки, чтобы обрести тот путь, который мы помнили. Яндексу минус во все пузо.

Вот вид на монастырь с пешеходного мостика через железку:


А вот и сама церковь, к которой теперь ведет мощеная дорожка, не простой проселок, как раньше:


Вот она, красавица, поближе. Даже и писать особо ничего не хочется: ни про пятиметровый фундамент, ни про мастеров от германского императора Фридриха, которые помогали строить, ничего. Просто любоваться:


Южный фасад, освещенный солнцем. Украшений минимум:


Из резьбы покажу только вот этого льва, задумчиво сложившего лапы «на груди» и наблюдающего за происходящим (это с северного фасада):


Побродив вокруг храма, сели рядом на травке перекусить — бутерброды и воду из дома притащили, огурцы купили тут же:




Обратно до железки решили прокатиться в повозке. Лошадь зовут Забава:


На обратном пути купили еще у местной бабушки два больших стакана ароматной, нагретой солнцем малины, и тут же их стрескали. То есть вот вжух — и нету :) Только запах малины остался :)

Потом пошли в монастырь, потому что Надежда недавно прочитала книгу «Демка — камнерез владимирский» и очень хотела увидеть остатки дворца князя Андрея Юрьевича Боголюбского. По дороге еще заглянули на целебный источник, купаться не стали (не подготовились), но воды попили. В монастыре я не фотографировал — просто забыл :) Был под впечатлением от увиденного ранее. В любом случае, от древнего дворца почти ничего не осталось, все остальное — постройки гораздо более позднего времени. Да и вообще было мне там не очень уютно...

Вернувшись во Владимир, наскоро перекусили и пошли в Успенский собор. Там опять-таки фотографировать не положено, так что просто скажу, что едва ли не самое яркое впечатление производит фреска наказания грешников «по разрядам»: вот тут червь неусыпающий, тут скрежет зубов, тут тьма кромешная... Оч-чень наглядно.

Вечером решили немного развеяться, разгрузить детей от образовательной программы :) Прогулялись в парке «Липки», где, кстати, нашелся вот такой указатель: в одну сторону детская площадка, в другую — спортивные тренажеры:


Потом пошли в парк культуры и отдыха на аттракционы, в том числе прокатились все вместе на колесе обозрения:


Панорама центра города с колеса (кабинки закрытые, снимал через стекло):


Потом еще отпрыски покатались кто на чем. Девицы вот электромобиль осваивали — очень современно и экологично :)


Завтра по плану Суздаль, а в четверг снова в дорогу.

Кто потерял начало — ищите здесь: день первый, день второй.
Tags: Россия, отпуск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “отпуск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments