Дмитрий Новиков (diverspb) wrote,
Дмитрий Новиков
diverspb

Большое летнее путешествие «Россия-2018». День второй: Владимир.

Вчера утречком снялись из Дмитрова и двинулись во Владимир, который, собственно, и планировался как первая серьезная остановка на нашем пути. В Дмитров мы заехали просто потому, что ехать одним днем 900 км нам было лень (почему 900, а не 850 — потому что Москву мы объезжали по большому кругу, соваться на МКАД нам хотелось еще меньше). Итого: 3 часа 15 минут дороги, пробег 230 (общий — 916). Дороги по большей части отличные, кстати. М-7 местами ремонтируют-реконструируют, но в основном можно просто ехать, и довольно быстро.

Во Владимире все сложилось не совсем так, как хотелось, потому что первоначально мы планировали ехать на день раньше и договаривались на 29-е с экскурсоводом, но не успели привести в порядок машину. Поэтому пришлось обойтись своими силами и знаниями — заодно шанс немного привести их в порядок.

По приезде (около часа дня) отправились сразу перекусить, чтоб потом уже на обед не отвлекаться. Техническая информация, если вдруг кому надо, — в самом центре за Владимирскими Торговыми рядами (построены в конце XVIII в. по образцу, кто бы мог подумать, петербургского Большого Гостиного двора Валлен-Деламота) есть парковка, 20 (двадцать!! не двести!!) рублей за полчаса. Напротив — «музей пряника», а при нем блинная. Окрошка очень средненькая (хотя квас хороший), зато блины изумительные, рекомендую. У входа вот такой Пряня:


После обеда я хотел сразу идти к Успенскому собору, но ietotojeja настояла на том, чтобы начать с Золотых ворот, и оказалась совершенно права.

По дороге к Золотым воротам нам, как и в Дмитрове, начала попадаться городская скульптура:


А вот и сами Золотые ворота:


Внутри там типа историческая экспозиция. Обещают штурм Владимира войсками Батыя и подробный рассказ об истории города. На самом деле напоминает все это незабвенную экспозицию «Широко жил партизан Боснюк». В общем, обидно, потому что история у города действительно богатейшая. Как по мне, идти на экспозицию совершенно не обязательно: достаточно подняться до кассы по узкой каменнной лестнице, чтобы ощутить величие этого сооружения, почувствовать его древнюю мощь — и можно возвращаться :) Так что хорошо, что мы отсюда начали, в качестве финального аккорда прогулки Золотые ворота никак не годятся.

Потом мы по Козлову валу дошли до смотровой площадки, полюбовались панорамой.


Рядом стоит Спасская-Никольская церковь. На этом месте в середине XII века находился двор князя Андрея Боголюбского, когда он столицу перенес из отцова Суздаля во Владимир. Жил он, правда, как известно, не здесь, а в Боголюбово, туда мы собираемся сегодня.


Рядом со Спасской-Никольской церковью — «златая цепь на дубе» и кот ученый. У кота под лапой справочные материалы: том былин, том сказок, том Пушкина.


Дальше мы по Георгиевской улице пошли к Успенскому собору. Дети попили из брандспойта у пожарного (на заднем плане памятник старой пожарной машине, за забором и сегодня пожарная часть).


Нравятся мне вот такие провинциальные улочки.


Неподалеку — столб, напоминающий о том, что в эпоху расцвета Владимира (кон. XII – нач. XIII вв.) были сделаны первые попытки упорядочить взимание пошлин, ввести таможенные сборы, а заодно привести в порядок дороги. Восемь веков пытаются с дорогами разобраться, и только сейчас что-то начало получаться :)


Еще городская скульптура: воришка с Шалопаевки (так называлась территория вокруг Торговых рядов, где они промышляли):


За воришкой следит сотрудник полиции:


Дальше мы добрались все-таки до Успенского собора. Вчера он был закрыт, сегодня попробуем попасть внутрь:


На Соборной площади памятник Андрею Рублеву, чьи фрески были в соборе. Обычно говорят «есть» — кажется, лишь немногие путеводители стыдливо, вскользь упоминают, что от росписей Черного и Рублева осталась едва десятая часть, да и ту лишь условно можно назвать древней — столько раз их «поновляли».


Потом прогулялись к Дмитриевскому собору. Его фотографировать очень тяжело, да еще на ярком солнце, поэтому буквально пара кадров. «Зубастый колобок» на алтарной апсиде:


Центральное прясло северного фасада:


Бродя вокруг Дмитриевского собора, я вспоминал, как один мой друг, который несколько лет прожил в Германии, рассказывал, что некоторые барельефы Дмитриевского собора — грифоны и прочее зверье — близнецы-братья барельефов Кельнского собора. В Кельне я пока не был, но все время у меня было ощущение, что я смотрю на что-то очень знакомое. И только поздно вечером, перед сном, до меня дошло, где я видел похожие изображение: в отделе романского искусства Каталонского национального художественного музея в Барселоне!

Еще неподалеку от Успенского собора стоит памятник князю Владимиру Святославичу и святителю Федору, крестителям Владимирской земли. Вообще совершенно очевидно, что город очень хочет «вести свой род» от Владимира Святого, а не от Мономаха, как это официально признано.


На этом пока все, нас ждут великие дела, а вы ждите новостей: мы поехали в Боголюбово.
Tags: Россия, отпуск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “отпуск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments